Ноутбук вместо тифлокомплекса

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользование средствами транспорта, связи и информации или другими видами услуг.
В соответствии с Постановлением Правительства РК от 3 марта 2017 года № 102 расширен список технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам.
В настоящее время специалистами отделов медико-социальной экспертизы (МСЭ) проводятся разработка и/или коррекция индивидуальных средств реабилитации (ИПР) инвалидов, нуждающихся в обеспечении техническими средствами реабилитации согласно расширенному перечню в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.
С 1 января 2017 года инвалиды будут обеспечиваться вместо видеокомпьютеров ноутбуками с веб-камерой, вместо компьютерных тифлокомплексов — ноутбуками с программным обеспечением экранного доступа и синтезом речи. Диктофоны, телефаксы и тифломагнитолы заменят на современные мобильные телефоны.
Вместе с подгузниками выдаются одноразовые впитывающие пеленки, инвалидам, у которых имеется стома, паста-герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы, крем защитный, порошок (пудра) абсорбирующий, нейтрализатор запаха, очиститель для кожи. Новшеством также является термометр, тонометр и глюкометр с тест-полосками, с речевыми выходами для слабовидящих и слепых.
Получить говорящий самоучитель Брайлевского шрифта, азбуку разборную по Брайлю, нитковдеватели, иглы швейные для инвалидов с нарушениями зрения можно будет с начала января 2018 года.
Тем, кто пользуется вышеуказанными устаревшими средствами реабилитации, после коррекции или разработки ИПР в соответствии с заявлением в уполномоченный орган по их выдаче (в органы занятости и социальных программ города Актобе и районов области) будут выдаваться средства реабилитации по расширенному перечню.
По вопросам обеспечения новыми видами технических средств реабилитации специалистами отделов МСЭ проводится обширная информационно-разъяснительная работа с населением области. Об этом говорится во время освидетельствования в отделах МСЭ, на выездах в районы, а также в медицинских организациях.
В 2017 году на обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением областным бюджетом выделено 716,3 миллиона тенге. В 2018 году для обеспечения новыми техническими средствами реабилитации планируется дополнительно выделить 114 миллионов тенге.
Для разработки или проведения коррекции ИПР инвалидов необходимо обратиться в отделы МСЭ с необходимыми документами: с заключением ВКК медицинской организации либо справкой формы 088/у; с копией удостоверения личности, адресной справкой, амбулаторной картой.
Для получения технических средств реабилитации следует обратиться с заявлением в отдел занятости и социальных программ.
Жасулан УЛЬМЕСЕКОВ, главный специалист отдела МК МСЭ департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области.