Гранты для инноваций

фото с сайта kidi.gov.kz

Вчера в облакимате координаторы АО «Фонд науки» провели семинар. Они разъяснили условия участия в конкурсе по предоставлению грантов на реализацию проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

С предпринимателями, руководителями предприятий и представителями научной сферы встретились координаторы АО «Фонд науки» Бекзат Каримкызы и Арман Ашкин.
Как рассказали присутствующим координаторы фонда, конкурс проводится уже второй год. Грантовое финансирование проводится за счет бюджетных и внебюджетных средств, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе в рамках приоритетных секторов экономики.
Если в прошлом году таковыми являлись 27, то в этом году приоритетными выделено 44 сектора экономики. На первом месте — производство продуктов питания. Также приоритетными для страны определены производство одежды, продуктов химической промышленности, мебели, кокса и продуктов нефтепереработки.
Особое внимание уделено машиностроению, производству автотранспортных средств, сбору, обработке, удалению и утилизации отходов, цифровым технологиям, строительству, биотехнологиям, экологии, геологоразведке и многим другим отраслям, включая атомную промышленность.
— Наш фонд создан в 2006 году. С прошлого года он является оператором по грантовому финансированию проектов коммерциализации (РННТД). Результатами научной и научно-технической деятельности согласно Закону «О коммерциализации» являются новые знания или решения, полученные в ходе реализации, выполнения научно-технической деятельности и зафиксированные на любом электронном носителе, — рассказала Бекзат Каримкызы.
По ее словам, одним из главных условий участия в конкурсе является наличие зарегистрированного отчета о научной и (или) научно-технической деятельности. Необходимо, чтобы руководитель проекта являлся гражданином РК и не участвовал более чем в двух проектах в рамках данного конкурса. Реализация самого проекта должна проходить на территории нашего государства.
Команда проекта – максимум 7 человек. Срок реализации — до трех лет, сумма выделяемого гранта – до 300 миллионов тенге. В самой команде обязательно участие магистранта или докторанта. То есть людей, которые в настоящее время проходят магистратуру или докторантуру (бывшие – не считаются). Кроме того, в составе команды необходим специалист по коммерциализации.
Заявителем на получение гранта не могут выступать лица, заявленный проект которых ранее финансировался или в настоящее время финансируется государством.
Если в прошлом году на грант был выделен 1 миллиард тенге, то в этом году сумма на эти цели возросла втрое – 3 миллиарда тенге.
У присутствующих по поводу условий проведения конкурса сразу возникли вопросы. Например, между реализацией проекта и началом разработки по его внедрению существует целый период, который Министерство образования и науки почему-то отодвинуло на второй план. На разработку необходимы средства, которых порой у разработчика нет, особенно у молодых дарований.
— Многие разработки приходят к нам из России, Израиля и других стран, а отечественные просто не могут осуществиться. Либо нашим проектам уже несколько лет, а автор только нашел средства, чтобы довести свою разработку до ума и запатентовать ее, — предполагает Жанна Тулеулина. – Необходимо поддерживать молодых ученых на стадии разработки проектов и прохождении различных экспертиз с последующим патентованием и получением авторских прав.
При обсуждении возник вопрос о том, что регионам необходимо оказывать еще большую поддержку. Не секрет, что многие проекты, поддерживаемые фондом, представляются городами Астана и Алматы. Координаторы заверили собравшихся, что обязательно доведут эти предложения до своего руководства.
Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *