Председатель облсуда поздравил журналистов

Торжественное мероприятие, приуроченное к Дню работников связи и информации, прошло вчера в здании областного суда.
Для журналистов был организован пресс-тур по зданию суда, в ходе которого председатель Актюбинского областного суда Мұратғали Әкетай рассказал о новшествах и достижениях своего коллектива.

По его словам, в суде активно внедряются современные передовые информационные технологии. В их числе система «Төрелік», интернет-ресурс судебной системы, сервисы «Судебная повестка», «Ознакомление с судебными документами», «SMS-оповещение», система аудио-, видеофиксации, так называемая «ВКС» — система, посредством которой осуществляется связь с другими судами.
— Верховным судом проведена масштабная работа по внедрению аудиовидеофиксации. В настоящее время все залы судебных заседаний судов республики оснащены ею на сто процентов. При этом рассмотрение дела с использованием аудиовидеофиксации не только демонстрирует его открытость и прозрачность проведенного судебного процесса, но и дисциплинирует его участников, — рассказал Мұратғали Әкетай.
Журналистам наглядно была продемонстрирована видеосистема, с помощью которой осуществляется связь с исправительными учреждениями.
— Судьям не приходится, как раньше, рассматривать дела в выездном судебном заседании, процессы проводятся в онлайн-режиме, посредством видеоконференц-связи с исправительными учреждениями, где содержатся подсудимые, — пояснил председатель суда.
Многие из современных технологий являются совершенно новыми для местного правосудия.
Также вниманию представителей СМИ были представлены кабинеты совета по взаимодействию с судами, зал пленарного заседания и учебный центр областного суда, оборудованные по современным стандартам. Председатель облсуда отметил, что с прошлого года в учебном центре выпускаются специальные книги и пособия, в которых содержатся анализ и обобщения судебной практики.
Большое внимание в последнее время уделяют открытости правосудия и эффективному взаимодействию со средствами массовой информации. Не случайно пресс-служба областного суда признана одной из лучших пресс-служб года. Таковы результаты специального опроса, который был проведен среди журналистов региона.
После экскурсии председатель областного суда в конференц-зале поздравил журналистов от имени Председателя Верховного суда Кайрата Мами и поблагодарил за содержательные статьи и телевизионные программы, в частности те, которые объективно освещают деятельность областного суда.
— Современный мир очень трудно представить без информации. И сегодня мы не можем не отметить работу всех тех, кто делает наш информационный мир богатым и насыщенным. Хочется подчеркнуть важную роль СМИ, которые выступают в качестве связующего звена между судебной властью и гражданским обществом, — акцентировал Мұратғали Әкетай в своем выступлении.
Председатель областного суда отметил, что информационная открытость и прозрачность судебной системы — одно из приоритетных направлений работы, обозначенных Главой государства. Мұратғали Әкетай подробно рассказал о выполнении задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов» и в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», а также на VII республиканском съезде судей.
Член Совета по взаимодействию с судами, директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Раукен Отыншин поблагодарил председателя Актюбинского областного суда Мұратғали Әкетая за эффективное сотрудничество.
— В Вашем лице выражаю признательность всему судейскому корпусу области за открытость, доступность и оперативность. С Вашим приходом на эту должность наше партнерство вышло на качественно новый творческий уровень.
Областной суд — единственный коллектив региона, где большинство работников подписались, читают и публикуются в наших областных общественно-политических газетах «Ақ-төбе» и «Актюбинский вестник».
У нас много совместных планов. Совсем скоро в наших изданиях появится специальное приложение, посредством которого будем информировать читателей о деятельности областного суда, — сказал Раукен Отыншин.
В торжественной обстановке журналистам были вручены цветы и ценные подарки.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото пресс-службы облсуда

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *