Обязательное медстрахование

   

В понедельник в городском акимате под председательством Ильяса Испанова состоялось совещание по вопросу «О ходе внедрения системы обязательного медицинского страхования». 
    В совещании приняли участие руководители госучреждений города и области, а также акимы сельских округов города.
— Как вам известно, в соответствии с Посланием Президента нашей страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» определены пять основных приоритетов, которые призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран. Четвертым приоритетом является улучшение качества человеческого капитала, где говорится, что наряду с системой образования должна измениться и система здравоохранения.
С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана практикой, — отметил в начале совещания аким города. – Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медуслуг. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством.
В целях поддержки социально уязвимых граждан определены 14 категорий, за которых взносы в систему медстрахования с 1 января 2018 года будет осуществлять государство.
— Согласно закону «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты взносов в фонд освобождается (за них платит государство) следующая категория граждан: дети; многодетные матери; участники и инвалиды ВОВ; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных госорганов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах; инвалиды всех групп; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения их возраста трех лет, — пояснила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнар Мамбетжанова.
Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население и за социально незащищенные слои населения. Работодатели – за наемных работников.
Самозанятые лица, зарегистрированные в налоговых органах (ИП, КХ, частные нотариусы, адвокаты, профессиональные медиаторы), с 01.07. 2017 года будут производить отчисления в систему ОСМС самостоятельно. Лица без определенного статуса (безработные) направляются в управление координации занятости и социальных программ.
Руководитель отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева разъяснила следующее:
— За имеющих статус безработного также в систему ОСМС платит государство. Человек, не имеющий работы, приходит к нам. Мы его регистрируем как лицо, ищущее работу. В течение десяти дней он приходит к нам, отмечается – мы предлагаем варианты работы. Если не можем найти вариант, то человек получает официальный статус безработного. Если же он сам отказывается от предлагаемой работы, то наше ведомство отказывает ему в постановке на учет в качестве безработного.

Сергей ТРАВКИН