Стать донором после смерти

Руководитель облздрава «завещал» свои органы в пользу посмертного донорства.
Асет Калиев пришел в поликлинику № 3, к которой прикреплен, и написал заявление о том, что согласен после смерти стать донором. Согласно порядку его заявление будут рассматривать три дня. За это время, как объяснили в медучреждении, пациента проверят по базе данных на наличие противопоказаний — туберкулеза, СПИДа, гепатитов В и С, а также психических заболеваний и поведенческих расстройств. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.
— Надеюсь, что я пройду, — сказал руководитель облздрава после заполнения заявления.
Затем главный медик области призвал население области последовать его примеру. По словам Асета Калиева, в области  уже существует единый регистр прикрепления населения (а вот общереспубликанского пока нет). По этой базе в случае смерти мозга  медики должны проверить информацию о пациенте.
— Если я написал заявление, то в регистре это будет зафиксировано. В каждом лечебном учреждении к нему есть доступ.  Если  наступила смерть мозга, то нужно войти в регистр и уточнить, писал ли человек заявление о согласии или несогласии. Если такого заявления нет, то по умолчанию у него могут осуществить забор органов, — объяснил руководитель облздрава.
По информации Асета Калиева, вопрос с донорством в регионе стоит крайне остро. Более 300 человек нуждаются в пересадке почки, у 60 — диагноз цирроз печени в такой стадии, что без трансплантации органа не обойтись.
— Спасти этих людей может только донорство. Мы надеемся, что население поймет это, и количество желающих стать донором после смерти увеличится, — призвал он население с пониманием отнестись к ситуации.
Пока, по информации работников поликлиники, Асет Калиев первый и единственный желающий «завещать» свои органы на благое дело спасения людей.
Напомним, недавно в Актобе произошел скандал, связанный с забором органов от умершего 22-летнего жителя области, у которого в результате черепно-мозговой травмы наступила смерть мозга. Его родственники подали в суд на врачей, которые не поставили их в известность.
Сами медики считают, что действовали исключительно в рамках закона. Они ссылаются на нормативно-правовую базу, согласно которой в Казахстане соответствующая бригада имеет право осуществлять забор органов от пациента, у которого наступила смерть мозга, если при жизни он не написал письменного заявления о нежелании быть донором. Специального разрешения от родственников при этом не требуется.

 Алина СУЛЕЙМЕНОВА

 Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *