Древнейшая история родного края

Областная инспекция по охране историко-культурного наследия совместно с областным историко-краеведческим музеем и Институтом востоковедения Российской академии наук с 28 мая по 11 июня 2017 года провела в области археологическую разведывательную экспедицию.
Основной ее целью было выявление памятников середины I тысячелетия до н.э. и определение возможных миграционных путей населения этого времени.
Члены экспедиции прошли более трех тысяч километров от казахстанско-российской до казахстанско-узбекской границы. Были осмотрены горы Мугоджары, плато Устюрт, Донызтау, Шаграй, Шошкаколь, Северо-Западное Приаралье, бассейны рек Урал, Орь, Эмба. В результате зафиксировано около ста археологических и этнографических памятников (курганы, петроглифы, мавзолеи, кулпытасы и т.д.).
По мнению ученых, на территории нынешних Актюбинской, Западно-Казахстанской областей и юге России в это время проживали кочевые племена, известные по античным письменным источникам как дахи, современники саков и скифов.
Исторически сложилось, что до наших дней от кочевых племен дошли в основном курганы — древние могилы, сооруженные еще в конце VI-IV веков до н.э. Исследования этих погребальных комплексов позволяют ученым определить не только их дату, но и рассказать многое. Например, какое хозяйство и вооружение было у населения, с какими кочевыми племенами или оседло-земледельческими центрами поддерживали они связь и многое другое.
Работа показала наличие большого количества археологических памятников, расположенных в районах сел Алимбет, Енбекшиказах, Сарысай, Кумсай, Булакты, Бозой и других. Размеры памятников достигают высоты до пяти метров. Это в некотором смысле степные пирамиды, где похоронены представители кочевой знати.
Находки — серьги, бусы, золотые гривны, керамические и алебастровые изделия — показывают, что кочевники Западного Казахстана имели какие-то связи с Персидской империей (Ахеменидская держава).
Из письменных источников известно, что персидские цари Кир и Дарий неоднократно воевали с кочевыми племенами. Видимо, чужестранные вещи, находимые в курганах Западного Казахстана и Оренбуржья, доходили в эти места в результате грабежей или даров от царей и вельмож.
Результаты экспедиции показали, что, скорее всего, кочевники Западного Казахстана имели определенные сезонные маршруты кочевания с севера на юг и обратно, которые исторически сложились в силу природно-климатических факторов.
Кроме того, зимние пастбища находились в районе Устюрта и Северного Приаралья. Часть кочевников в определенные периоды проникала далеко на юг — на территорию современного Узбекистана и Туркменистана. Из письменных и археологических данных известно, что кочевые племена дахов к югу и юго-востоку от Каспийского моря основали новое государство, известное как Парфянское царство.
Аслан МАМЕДОВ, директор Актюбинской областной государственной инспекции по охране историко-культурного наследия.