Все об истории выставки

Для учащихся среднего звена СШ № 6 имени Г. Актаева был проведен круглый стол на тему « ЭКСПО – энергия будущего».
Целью встречи стало ознакомление ребят с работой «Астана ЭКСПО-2017» и историей международных выставок в целом.
Традиция проведения международных выставок возникла на фоне развития французских национальных выставок, кульминацией которых стала международная выставка 1844 года.
Первая Всемирная выставка была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. Главной ее достопримечательностью стал хрустальный дворец, возведенный Джозефом Пакистоном из железа и стекла.
С 1851 года характер всемирных выставок можно разделить на три периода: индустриальная эпоха, эпоха культурного обмена и эпоха национального брэндинга.
В 1851-1938 годах выставки были посвящены в основном торговле и демонстрировали технологические достижения и открытия, например, телефон. Именно этот период внес значительный вклад в развитие международных выставок. Знаменитая Эйфелева башня в Париже была построена к выставке 1889 года.
Начиная со Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году, ее характер начал меняться: стала обозначаться культурная тематика, а технологические изобретения отошли на второй план. Тема выставки 1939 года – «Построить мир завтрашнего дня», а 1964-го — « Мир через взаимопонимание».
Крупнейшая в мире выставка технических достижений открылась в столице Казахстана в июне 2017 года. Мероприятие проходит под девизом «Энергия будущего» и посвящена альтернативным источникам энергии. В «ЭКСПО-2017» планировалось участие более 100 стран и международных организаций. Предполагаемое число посетителей — два-три миллиона.
Глава государства подчеркнул, что цель нашей страны при проведении международной специализированной выставки «Астана
ЭКСПО-2017» включает и демонстрацию достижений Казахстана, представление мировому сообществу его возможностей.
Тему предстоящей выставки как нельзя лучше олицетворяет яркий лаконичный логотип EXPO-2017: ассиметрично расположенные в круг лепестки символизируют энергию и вечное движение. На выставке демонстрируются идеи и решения по возобновляемым источникам энергии и воплощении в жизнь принципа зеленой экономики: здания, которые генерируют энергию для собственного обеспечения, умные дома, электромобили, автомобили на биотопливе и многое другое.
Казахстан знают по многим аспектам — как крупное энергетическое государство, ведущую страну по добыче урановой руды, экспортера пшеницы, обладателя богатых природных ресурсов. Теперь необходимо показать новую страну, устремленную в будущее. Даже сама концепция Национального павильона Казахстана демонстрирует, что республика не останавливается на достигнутом и всегда движется вперед.
Президент Казахстана обратил внимание, что проект позволит еще более укрепить престиж Астаны.
Айнагуль УРАЗОВА, экскурсовод областного музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА