Что такое ОСМС?

фото из открытых интернет-источников

Несмотря на разъяснения, которые давались читателям «АВ» по введению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), все еще есть необходимость вернуться к вопросам, связанным с новшеством.
Об актуальных моментах ОСМС — в интервью с начальникомобластного управления здравоохранения Асетом Калиевым.

— Как бы вы охарактеризовали систему ОСМС, которая вводится в Казахстане? Каковы ее преимущества и недостатки?
— В Казахстане будет внедрено страхование, разработанное с учетом передового международного опыта, основанное на солидарной ответственности государства, работодателя и человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели — за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — за себя.
Немаловажно, что государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Это оказание медицинской помощи при социально значимых заболеваниях (перечень смотрите ниже), неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.
В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

СПРАВКА «АВ»

В системе ОСМС обязаны участвовать все жители, которые постоянно проживают в Казахстане, и каждый из них должен платить взносы (либо за него платит государство).

В системе ОСМС определены следующие обязательные платежи:

ВЗНОСЫ ГОСУДАРСТВА НА ОСМС

Государство от среднемесячной заработной платы (предшествующей двум годам текущего финансового года, которая определяется уполномоченным органом) будет отчислять  с 1 июля 2017 года — 1% , с 2018 года — 1,5%, с 2020 года — 2% и с 2022 года — 3%.

ОТЧИСЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НА ОСМС

Работодатель будет выплачивать работникам с 1 января 2017 года — 2%, с 1 января 2018 года — 3%, с 1 января 2019 года — 4%  и с 1 января 2020 года — 5%.

ВЗНОСЫ РАБОТНИКОВ НА ОСМС

Взносы работников от доходов (зарплаты), начисленных работодателями, составят с 2019 года — 1% и с 2020 года — 2%.

ВЗНОСЫ САМОЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ОСМС

Для зарегистрированных самозанятых лиц ( в эту категорию входят индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) с 1 июля 2017 года ежемесячный размер взноса составит 5% от 2-кратного размера минимальной зарплаты (в 2017 году размер взноса составляет 2 446 тенге в месяц, за 6 месяцев, начиная с 1 июля 2017 года, — 14 676 тенге).

Для так называемых непродуктивно самозанятых с 2018 года взнос составит 5% от минимальной зарплаты (это 1 414 тенге в месяц, за год — 16 790 тенге). Оплата взносов осуществляется через коммерческие банки либо отделения «Казпочты». При этом платежи по медстрахованию можно выплачивать за 2-3 месяца вперед.

— Какие шаги нужно предпринять, чтобы не остаться не у дел и быть уверенным, что при обращении за медпомощью она будет оказана?
— Чтобы стать участником системы ОСМС, необходимо уже сейчас определить свой статус. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику. Для получения медпомощи каждый гражданин сможет проверить свой статус (то есть узнать, застрахован он или нет) по ИИН в системе электронного здравоохранения либо в поликлинике. Убедившись, что он является участником ОСМС, пациент обращается к терапевту, который займется его лечением и выпишет необходимые медикаменты. Также в случае необходимости терапевт выписывает направление к другому специалисту.
При этом пациент сам может выбрать по своему усмотрению клинику из списка поставщиков фонда соцмедстрахования. Лечение и лекарственное обеспечение в рамках пакета социального медстрахования для пациентов-участников ОСМС бесплатны, оплату за оказанные услуги медорганизация получает напрямую от ФСМС. В случае недовольства качеством оказанных ему услуг гражданин может сообщить об этом непосредственно в фонд.
В стране продолжает действовать добровольное медстрахование, которое позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медобслуживание, не предусматриваемое системой ОСМС.
Полис добровольного медстрахования дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях за счет страховой компании (это касается услуг, не входящих в ОСМС, например таких, как стоматология и другое). При этом гражданин сам выбирает объем услуг, включенных в полис добровольного страхования.

Перечень социально значимых заболеваний

К перечню социально значимых заболеваний относятся туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носителями вируса иммунодефицита человека, вирусный гепатит В и С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы, а также демиелинизирующие болезни центральной нервной системы.

— Зачем работодателю тратиться на взносы для своих работников? И в чем выиграет пациент?
— Мотивацией для работодателей в условиях ОСМС является здоровье работников, что, соответственно, влечет за собой высокую производительность труда. При этом с введением ОСМС, безусловно, повысится качество медуслуг за счет ряда комплексных мероприятий.
К таким мероприятиям относятся, например, создание объединенной комиссии по качеству, перераспределение функций в сфере управления качеством, включая расширение привлечения неправительственных общественных организаций.
Кроме того, услуги в рамках ГОБМП и ОСМС не должны предоставляться на платной основе, весь необходимый пакет услуг гарантирован и будет обеспечен. Граждане увидят, что они платят взносы на медстрахование (при этом спектр и объем медуслуг в системе ОСМС расширяется), и нет необходимости тратиться на платные услуги. Необходимо отметить, что для неплательщиков взносов предусмотрен отказ в госпитализации только при плановой стационарной помощи.

— К чему, на ваш взгляд, в конечном счете приведет внедрение ОСМС?
— Прежде всего, к доступности качественной медпомощи: система здравоохранения достигнет уровня, способного отвечать потребностям населения. Соответственно, улучшится здоровье населения, увеличится продолжительность жизни, расширится спектр амбулаторно-лекарственного обеспечения, произойдет снижение уровня неформальных платежей на здравоохранение.
В целом ОСМС предоставляет защиту прав и интересов пациентов, дает возможность людям получить полную информацию о своем здоровье за счет создания новой электронной системы здравоохранения, в рамках которой каждый гражданин будет иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация о посещениях поликлиник, лечении в стационарах с результатами обследований и анализов, заключениях врачей и их рекомендациях. Таким образом, ОСМС — это путь к своему здоровью и обеспечению полноценного качества жизни.

Кто освобождается от уплаты?

Согласно пункту 4 статьи 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты взносов в фонд освобождаются: дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет; пенсионеры; сотрудники специальных госорганов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Подготовила Алина СУЛЕЙМЕНОВА