Одного поля журналисты

Подписан меморандум о сотрудничестве между областными газетами приграничных регионов Казахстана и России.
Редакции областных газет «Актюбинский вестник» и «Оренбуржье» намерены обмениваться опытом и информацией.

Редактор отдела фотоиллюстраций Олег Рукавицын

В год 85-летия области, накануне Дня работников связи и информации РК по приглашению директора ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Раукена Отыншина из соседнего государства прибыли в Актобе директор-главный редактор и сотрудники областной общественно-политической газеты «Оренбуржье». Гости ознакомились с работой коллег, провели мастер-классы по верстке, дизайну издания, поделились опытом ведения веб-сайта и работы в соцсетях.
Как отметил Раукен Отыншин, в сотрудничестве заинтересованы обе стороны: исторически наши регионы имеют общие корни. Оренбург, как известно, был первой столицей Казахстана. У нас налажены крепкие связи в сфере экономики, образования, здравоохранения, культуры, спорта.
Директор, она же главный редактор газеты «Оренбуржье» Любовь Суркова поблагодарила актюбинцев за гостеприимство и теплый прием, коротко рассказала о своем издании:
— Это наша вторая встреча с коллегами, первая прошла в апреле в рамках Дней Актюбинской области в Оренбурге. К этому дню в нашей газете был размещен разворот об Актюбинской области. Мы поняли, что у нас много точек соприкосновения, так же, как и много общих проблем, которые можно решать сообща. Уверена, нашей читательской аудитории будут интересны новости казахстанской стороны, как и жителям Актюбинского региона новости Оренбуржья. Актобе близок мне, так как я раньше часто приезжала сюда к родственникам.


— Наша газета не может похвастать таким стажем, как «Актюбинский вестник», стоящий на пороге 100-летнего юбилея. «Оренбуржье» родилась в 1991-м перестроечном году, в прошлом году мы отметили 25 лет. Учредителем газеты является правительство Оренбургской области. Организация получает субсидии регионального уровня, кроме того, участвует в конкурсах на получение федеральных грантов. В штате редакции числится 48 человек, издание выходит три раза в неделю, тираж 32-полосной толстушки достигает более девятнадцати тысяч экземпляров.
Любовь Викторовна подчеркнула, что каждый материал газеты освещается через призму личности, с точки зрения пишущего: что волнует человека, какие у него проблемы, чем он может поделиться с читателями, о чем хочет рассказать. Человек, а не событие ставится в этом издании во главу угла.

Золотое перо России
На встрече с коллективом ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Любовь Суркова повторила:
— Нам есть чем поделиться и есть чему поучиться у вас.
По словам гостьи, бумажные издания переживают нелегкие времена, стараясь удержаться на плаву в эпоху цифровых технологий. Поэтому на первый план выступает качество авторских материалов, содержание в них конкретики, анализа происходящих событий.
Газета «Оренбуржье» может похвастать высокопрофессиональным кадровым составом. Чего стоит одно только имя ветерана журналистики Вильяма Савельзона, перешагнувшего порог 80-летия!
Писатель, краевед, исследователь, обладатель звания «Золотое перо России», лауреат международной премии «За лучший репортаж о России», губернаторской премии «Оренбургская лира», заслуженный работник культуры РФ работает в газете «Оренбуржье» четверть века.
Перу Вильяма Львовича принадлежит уникальный цикл публикаций «Автографы Победы» о фронтовиках-земляках, дошедших до Берлина и расписавшихся на стенах поверженного Рейхстага.

Каждый кадр — шедевр
Иллюстрации к материалам занимают особое место в издании «Оренбуржье». Одна из страниц газеты традиционно отводится под рубрику «Фотоперекресток».
Редактор отдела фотоиллюстраций Олег Рукавицын, бывший штатный фотограф «Комсомольской правды», сотрудничавший с информационным агентством «РИА-Новости», обладает талантом фиксировать динамику и напряженность момента сквозь мельчайшие детали.
Его ранние кадры последствий Чернобыльской трагедии, чеченской военной кампании оставляют неизгладимые впечатления. Снимки Олега Рукавицына наполнены живописью и поэзией. Одна из его жизнеутверждающих работ в виде большой картины подарена коллективу ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе».
Мастером своего дела является и профессиональный фотокорреспондент «Оренбуржья» Валерий Гуньков. В его портфолио портреты Президента РФ Владимира Путина, актера Льва Дурова, режиссера Никиты Михалкова и других. Яркими эмоциями наполнены фотографии праздничных мероприятий: женщины в мордовском, чувашском, казахском национальных костюмах.

Атмосфера дружбы
Заместитель главного редактора Татьяна Богатенкова рассказала актюбинским коллегам об акции «Бессмертный полк», организатором которой в Оренбурге с апреля 2014 года стала газета «Оренбуржье».
— Если в первый год на акцию собрались всего 120 человек, то в нынешнем с фотографиями ветеранов на улицы города вышли 37 тысяч потомков тех, кто отстоял свою Отчизну в боях с немецкими захватчиками, — озвучила она масштабы мероприятия.
Редактор сайта «Оренбуржье» Владимир Воронцов поделился секретами работы, подробно рассказал об информационном наполнении страниц, рубриках, контенте, продвижении сайта в популярных социальных сетях.
В свою очередь актюбинская сторона ознакомила гостей с работой компании, рассказала о достижениях, истории областных изданий «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник», предложила варианты творческого сотрудничества по различным темам — приграничным контактам жителей двух регионов, освещению исторических событий, поиску людей в материалах рубрики «Жди меня», экономике и других. Следует отметить, что гости были впечатлены обеспечением ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе», в котором созданы комфортные условия для творческой работы, сохранена обширная библиотека, формируется музей.
Журналисты двух крупных организаций приграничных регионов торжественно отметили День работников связи и информации РК. Двухдневный визит россиян прошел очень плодотворно.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *