Кобда — земля батыров

Хобдинский район – легендарный край, родина батыров и героев. На священной хобдинской земле расположены выдающиеся памятники истории и архитектуры.

На этой священной земле нашли свое вечное успокоение батыры, защищавшие бескрайние просторы от чужеземных врагов — Кобыланды, Абат- Байтак, Исатай Тайманов. Героическую славу предков достойно продолжили хобдинцы в годы Великой Отечественной войны. Восемь Героев Советского Союза, выходцев из Хобды, совершили героические поступки, которыми сегодня гордятся потомки.
В мирное время хобдинцы славно трудились на благо Родины. Четыре Героя Социалистического Труда — тому яркое подтверждение. Хобдинцы упорным трудом добиваются высоких результатов и в годы Независимости. Для увековечивания исторических событий, известных людей в районе ведется работа по подготовке к изданию нового, дополненного выпуска энциклопедии района. Требования, предъявляемые к личностям для включения в энциклопедию: наличие государственных наград, официальных документов, конкретных фактов, свидетельствующих об авторитете и активности в обществе.
В райцентре планируется открытие нового музея, где будут храниться предметы, дошедшие до нас из другого времени, то, что теперь мы называем историей.
Материалы для энциклопедии, а также различные старинные вещи, предметы обихода, быта, документы, грамоты, фотоматериалы, книги, личные вещи и т.д. просим сдавать в Кобдинский районный музей, расположенный по адресу: с. Кобда, ул. Астана, 48, телефон: 21-4-32.
Организационный комитет