Защита прав недееспособных граждан

Прокуратурой города Актобе установлены многочисленные факты нарушений интересов недееспособных граждан, в том числе их имущественных и других прав.

Так было выявлено, что двое людей с ограниченными возможностями не обеспечены опекой, у 21 недееспособного лица нет опеки над имуществом, а в 17 случаях опека установлена несвоевременно.
Согласно законодательству опека устанавливается лишь над недвижимым имуществом. Наличие движимого имущества (автотранспорт, сельхозтехника, ценные бумаги, депозиты, доли в уставном капитале хозсубъектов, авторские права) не выясняется, и опека над ними не устанавливается. Выявлены 10 фактов совершения недееспособными гражданами сделок по отчуждению автотранспорта.
Из-за отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов имеются факты ненадлежащего оказания медицинской помощи. Из 67 умерших граждан скрининг прошли лишь 6 (17%), за последние два года скринингом охвачены 15% таких граждан (55 из 258). 67 недееспособных и вовсе не состоят на учете в учреждениях здравоохранения и не получают медпомощь.
По всем фактам нарушения прав недееспособных приняты акты прокурорского надзора. Установлено опекунство над имуществом 10 лиц, наложены ограничения на движимое имущество (автотранспорт). 35 недееспособных прикреплены к медорганизациям для получения гарантированной помощи, разработаны индивидуальные планы реабилитации 20 недееспособным лицам, одному присвоена инвалидность с назначением соответствующих пособий.
Бакытжан ЕШМАГАНБЕТОВ, прокурор отдела прокуратуры города Актобе.