Песок и гравий — по закону

Лето – разгар сезона строительно-ремонтных работ. В это время резко возрастает спрос на песок, щебень, гравий, чернозем. Но часто их использование идет с нарушением законодательства.

Вышеназванные инертно-строительные материалы относятся к общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ), и их добыча строго регламентируется Законом РК «О недрах и недропользовании». Согласно закону предоставление права недропользования на разведку или добычу ОПИ производится путем заключения контракта с местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы.
Необходимо знать, что незаконная добыча ОПИ Уголовным кодексом классифицируется как самовольное пользование недрами, что является экологическим уголовным правонарушением. За данное правонарушение предусмотрена ответственность — штраф в размере до 3 000 МРП либо ограничение свободы сроком до трех лет.
В текущем году акиматом Актюбинской области утвержден план мероприятий на 2017 год по выявлению и пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Согласно плану департаментом экологии осуществляются рейдовые мероприятия по предотвращению и пресечению незаконной добычи ископаемых.
Но требования закона отдельными гражданами не соблюдаются. На сегодняшний день в ходе рейдовых мероприятий установлено 12 фактов незаконной добычи ОПИ. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 139 КоАП РК, и ч.1 337 КоАП РК на общую сумму 1 379 580 тенге.
Административным кодексом РК (ст.139) незаконное пользование недрами влечет штраф: на физических лиц — в размере пятидесяти, на должностных лиц субъектов малого предпринимательства – в размере ста, субъектов среднего предпринимательства – ста пятидесяти, субъектов крупного предпринимательства – пятисот месячных расчетных показателей.
«Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг в укреплении общественной безопасности, в борьбе с преступностью», — говорил в Послании Глава государства.
Варварски вывозя песок, глину, чернозем и другие ОПИ, нарушители закона расхищают природные богатства страны. Думаю, в этом вопросе граждане должны придерживаться принципа нулевой терпимости к таким нарушениям. То есть отрицательно реагировать и не мириться даже с самыми мелкими правонарушениями. Это может быть и мелкое хулиганство, и выброс мусора, или, как в нашем случае, вывоз чернозема или песка, поскольку все эти нарушения идут вразрез с интересами общества, государства.
В связи с участившимися фактами несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых департамент экологии обращается ко всем гражданам города и районов информировать о нарушениях экологического законодательства, в том числе о деятельности сотрудников департамента для исключения проявления коррупционных моментов.
Танатар НУГУМЕТОВ, главный специалист департамента экологии по Актюбинской области.