Альма-матер известных артистов

Актюбинский музыкальный колледж имени А. Жубанова после участия его выпускника Димаша Кудайбергенова в конкурсе « J am a Singer» привлек к себе внимание широкой общественности. Как стало известно из официальных источников, более двух тысяч туристов из Китая в рамках Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» собираются посетить колледж.

Посещение гостями из Поднебесной музыкального заведения, вырастившего любимца миллионов зрителей по всему миру Димаша Кудайбергенова – виновника небывалого интереса к казахстанской методике обучения вокалу, – запланировано на каникулярное время студентов и ежегодный отпуск педагогов.
В то время как поклонники казахского феномена вокала горят желанием познать секреты особого мастерства, поразившего весь мир, Актюбинский музыкальный колледж имени А. Жубанова живет трудовыми буднями и своей повседневной жизнью.
Результаты очередных государственных экзаменов показали работу одного из лучших средних специальных музыкальных заведений западного региона республики. На днях в актюбинской альма-матер музыки состоялось вручение дипломов новоиспеченным специалистам.
Госэкзамены прошли в форме сольных, ансамблевых и оркестровых выступлений. Программа включала сложные в образно-художественном и техническом отношении фортепианные произведения Шопена и Листа, Бетховена, Рахманинова и других. Наряду с европейской классикой прозвучали и самобытные произведения казахстанских композиторов (например, фортепианная фантазия казахской народной песни «Япурай» Адильжана Толукпаева).
Особой виртуозностью отличалась игра многократного лауреата республиканских конкурсов Айдоса Искакова (педагог Алия Давлетова). Привлекла к себе внимание и юная исполнительница на ударных инструментах Айнур Нургалиева (педагог Азамат Беркешев), продемонстрировавшая игру на популярной за рубежом маримбе, а также владение другими ударными инструментами и искусство дирижирования духовым оркестром.
Воспитанники заслуженного деятеля искусств РК Марата Айтимова и замечательного педагога класса вокала Николая Таубекова исполняли арии Генделя и Глюка, романсы Чайковского и Рахманинова, произведения современного казахского композитора Серикжана Абдинурова.
Природные вокальные данные молодых выпускников Амина Ибрахима, Ислама Хамзаева и Аманжола Утемуратова, помноженные на педагогическое мастерство наставников, могут подарить отечественной культуре новых казахских Доминго и Паваротти. У актюбинских теноров и баритонов есть все шансы поступить в высшие музыкальные заведения Алматы и Астаны, пополнить штат солистов Государственного академического театра оперы и балета имени Абая и Государственного оперного театра «Астана-Опера».
Актюбинские домбристы славятся как последователи традиций творившего в ХIХ веке гениального Казангапа, кюи которого отличаются необыкновенной философской глубиной, сложностью идейно-образного содержания, неповторимостью музыкального языка. Выпускники класса известного в республике знатока творчества легендарного Казангапа Жайлау Асылханова продемонстрировали виртуозность владения домброй.
Успехи педагогического коллектива во многом обусловлены профессионализмом и организаторским талантом первого директора Актюбинского музыкального училища, домбриста и дирижера Каиргали Кожанбаева и первой заведующей отделением теории музыки, выпускницы Казанской консерватории имени Н. Жиганова, музыковеда Галины Скурыдиной, поставившей на прочные рельсы теоретическую подготовку студентов.
Слаженности нынешней работы коллектива и высокой планке профессиональной подготовки учащихся способствует удачный тандем коллектива и нынешнего директора колледжа, деятеля культуры РК Аманжола Исмагулова. Каждый год учащиеся колледжа становятся лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня по всем специальностям.
Среди выпускников колледжа известные сегодня в стране и за рубежом Абдулхамит Райымбергенов, Замзагуль Имуратова и Ерсаин Басыгараев – Алматы, Едиль Басыгараев и Турар Алипбаев – Астана, Светлана Касьян и Леонид Шуберт – Москва, Татьяна Семенова – Одесса, Владимир Дудко – Италия, Юлия Кирбаба – Астрахань и многие другие.
Сейчас в колледже на восьми отделениях по десяти специальностям обучается 271 человек. Обучение ведется на государственном и русском языках.
Гульнара КУЗБАКОВА, председатель ГАК, кандидат искусствоведения, доцент КазНУИ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *