От статуса зависит многое

30 июня завершается кампания «Прикрепись к поликлинике и определи свой статус в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)».

В связи с этим хотелось бы разъяснить ряд моментов. Начну с того, что врачебная амбулатория и поликлиника — это входные ворота, обеспечивающие доступ к получению медпомощи.
В рамках ОСМС существует два пакета услуг. Первый — это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который реализуется за счет бюджетных средств. Он включает в себя профилактические, диагностические и лечебные услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью. В ГОБМП входят: скорая помощь, санитарная авиация, амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при социально значимых заболеваниях, а по экстренным показаниям — вне зависимости от наличия направления, профилактические прививки.
Ко второму пакету, то есть страховому, относятся все остальные виды услуг, в том числе плановая стационарная помощь, высокотехнологичные медуслуги, которые оказываются профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования инновационных или уникальных методов диагностики и лечения.
Но если первый пакет гарантирован государством, то доступ ко второму получают только застрахованные граждане, потому так важно знать свой статус.
Государство будет вносить отчисления за 14 категорий граждан, в том числе детей и студентов, пенсионеров, официально зарегистрированных безработных, инвалидов, многодетных матерей, беременных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и так далее. За наемных работников отчисления делает работодатель, а вот индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правовой ответственности, а также самозанятое неактивное население осуществляют взносы сами за себя.
Если человек считает себя безработным и желает встать на учет в качестве безработного, ему необходимо обратиться в местный центр занятости населения, в ЦОН или к акиму сельского округа по месту жительства. В случае, когда гражданин занят в неформальном секторе экономики, к примеру, занимается частным извозом, строительным бизнесом или торговлей, то ему нужно зарегистрироваться в качестве ИП, обратившись в налоговые органы, или же платить взносы самостоятельно, приобретая право на получение услуг в рамках ОСМС.
Если страховки нет, то можно пользоваться первым пакетом медуслуг. Стационарную, экстренную и плановую помощь можно получить только будучи застрахованным, получив направление участкового врача поликлиники.
Правила участия в системе обязательного социального медицинского страхования.
Если вы индивидуальный предприниматель, то ежемесячно с 1 июля 2017 года должны перечислять взносы за себя и своих работников. За себя как ИП, за работников — как работодатель. В Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) перечисляются взносы в размере 5% от двух минимальных заработных плат. Это 2 445,9 тенге в месяц в 2017 году и 2 828 тенге в месяц в 2018 году.
Если вы работодатель, то ежемесячно с 1 июля 2017 года перечисляете взносы в ФСМС за своих работников взносы в размере 1% от зарплаты работников в 2017 году, 1,5% — в 2018-2019 годах, 2% — в 2020 и 3% — после 2022 года.
Перечислить взнос можно через любое отделение банков второго уровня или «Казпочты».

От внедрения ОСМС население получит:
1) повышение доступа к услугам путем расширения сети амбулаторно-лекарственного обеспечения;
2) увеличение уровня доступности качественной медпомощи;
3) улучшение здоровья граждан и увеличение продолжительности жизни; солидарная ответственность государства и каждого гражданина страны за свое здоровье станет залогом успешного внедрения ОСМС.
Казбек КАДЫРОВ, заместитель главного врача по экономическим вопросам ГКП «Городская поликлиника № 4».

Фото из архива «АВ».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *