Актобе в первой тройке


В области принимаются все меры для улучшения инвестиционного климата.
В облакимате под председательством акима области состоялось заседание регионального совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата, сообщает пресс-служба акима области.
В работе заседания приняли участие заместитель председателя правления АО «НК «KazakhInvest» Биржан Канешев, руководители государственных органов, отечественных и зарубежных инвесторов, представители институтов развития, крупных международных компаний и бизнес-сообщества региона.
— Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана поставлены четкие задачи на предстоящий период: сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций и разработать Национальную инвестиционную Стратегию.
В нашей области принимаются все меры для выполнения поручений Президента, которые являются верным путем успешного развития, — подчеркнул аким области.
На повестке дня было рассмотрено несколько актуальных тем, в том числе схема взаимодействия местных исполнительных органов с АО «НК «KazakhInvest», созданного по поручению Главы государства. Основная задача национальной компании — предоставление инвесторам полного спектра услуг по сопровождению проектов — от идеи до реализации по принципу одного окна.
В ходе заседания заместитель председателя правления АО «НК «KazakhInvest» Биржан Канешев ознакомил участников с основными направлениями деятельности АО и схемой взаимодействия представительства компании с территориальными и государственными органами области.
Члены регионального совета выразили уверенность в том, что усиление взаимодействия с АО «НК «KazakhInvest» будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций.
В ходе заседания генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь предложил улучшить инвест-климат в РК на примере деятельности компании.
В своем выступлении он отметил высокую эффективность принимаемых государственными органами мер по поддержке и созданию благоприятных условий для инвесторов. Отметим, по итогам 2016 года АО «СНПС-Актобемунайгаз» было инвестировано 42,2 миллиарда тенге.
— Наша 20-летняя практика доказывает, что политика Президента Казахстана по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвесторов является верной. Улучшение инвест-климата вдохнет новую жизнь в экономическое развитие страны, — сказал Ван Цзюньжэнь.
О принимаемых мерах по дальнейшему улучшению позиций региона в рейтинге «Doing Business» проинформировала руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
Она отметила, что рейтинг «Doing Business» является эффективным инструментом по определению благоприятности бизнес-среды для предпринимателей.
В 2016 году наша область вошла в число областей, где реализуется пилотный проект по улучшению делового климата в регионах по субнациональному рейтингу «Doing Business».
В рамках проекта исследования проводились экспертами Всемирного банка. По итогам исследования, высокий рейтинг с наиболее динамичными показателями отмечен в городах Алматы, Актобе и Костанай.
В целях дальнейшего улучшения позиций региона в рейтинге «Doing Business» принимается ряд мер. Для устранения излишних административных барьеров, к примеру, создана рабочая группа по улучшению делового климата и совершенствованию разрешительной системы в области на 2017-2019 годы.