«Я больше так не могу…»

38-летний отец девочки-инвалида доведен до отчаяния: нефтяник со стажем лишился работы и теперь не знает, как обеспечить свою больную дочь.

Беда в дом Ерлана Туманбаева и Актурсын Шериповой пришла больше 15 лет назад, когда врачи сказали, что у их дочери киста в головном мозге. Требовалась срочная операция. Как рассказывают супруги, они были против оперативного вмешательства, но медики настаивали. У семимесячной девочки взяли пункцию. Родители считают, что после этой процедуры дочке стало хуже. Ребенку выставили диагноз ДЦП.
Сейчас Нуршат 16 полных лет. Девочка не может двигаться, она не видит и не слышит. У ребенка постоянно случаются сильные судороги. Памперсов, которые выдают на год, хватает только на четыре месяца. При этом семья, в которой, кроме Нуршат, воспитываются еще два ребенка, живет в съемной однокомнатной квартире.
В ноябре прошлого года родителям выдали справку о том, что их дочь является инвалидом 1 группы. Своего жилья у супругов нет. В очереди на получение жилплощади они числятся за номером 6035.

— По заключению медицинско-консультативной комиссии ребенок не может слышать и видеть, самостоятельно двигаться и есть. Нам даже выдали бумагу о том, что вне очереди положена квартира. Но куда только ни обращались, никто не реагирует ни на бумагу, ни на больную дочь. Очередь не двигается, болезнь у дочки обостряется с каждым днем. Ее пенсия уходит на оплату жилья. А ведь нужны средства еще на лечение и другие расходы, — делится мама девочки Актурсын.
Сам Ерлан не отказывается обеспечивать семью. Средств на это, когда он работал нефтяником, хватало. Но полгода назад у мужчины на работе в АО «СНПС-Актобемунайгаз» (Жанажол) случился инцидент, и он остался не у дел. Как рассказывает мужчина, он поругался со своим сменщиком, который накинулся на него с ножом. В результате обоих уволили.
— Не думал, что так будет, я ведь был востребованный работник, без нареканий работал, передовик завода, почетная грамота есть. За 13 с половиной лет ни одного выговора и объяснительной не было. Мой сменщик, из-за которого это случилось, проиграл суд, его виновным признали. Моей вины нет, не бил я его, — признается Ерлан.
Сейчас мужчина, чтобы обеспечить семью, таксует на автомобиле, который купил в кредит. Но этих денег не хватает. Все попытки восстановиться на работе не увенчались успехом. Не решается и жилищный вопрос.
— Я хочу попасть на прием к акиму области, зайти и рассказать все о ситуации. Мы ходили по многим инстанциям, но бесполезно. Иногда нам открыто говорят: сдайте этого ребенка, если не хотите мучиться, и все. Но как мы ее сдадим? Как будем после этого жить? Совесть же нас потом замучает, — говорит мужчина.
Ерлан говорит, что доведен до полного отчаяния.

Для тех кто хочет помочь семье.
Телефоны для связи: 87786771770, 87787310578.
QIWI Кошелек: 87787310578.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *