Продолжательница династии

Светлана Тулеубаевна Смайлова посвятила свою трудовую деятельность государственной службе. Сегодня она занимает должность заместителя руководителя департамента казначейства по Актюбинской области Комитета казначейства Министерства финансов РК.

Родилась Светлана Тулеубаевна в селе Карабутак Актюбинской области, в семье финансистов. Папа — Нуржанов Тулеубай. В годы Великой Отечественной войны был командиром пулеметного взвода, награжден орденом. В мирное время окончил Ташкентский финансово-экономический институт, работал заведующим Карабутакского райфинотдела. В расцвете сил, в 42 года, ушел из жизни.
Мама — Жамиля Мухамедьяровна. Всю жизнь проработала в финансовой системе. Трудовую деятельность начала в 14 лет ученицей бухгалтера, долгие годы работала во Фрунзенском районном отделе финансов, областном финансовом отделе, самостоятельно поднимала на ноги четверых детей, рано оставшихся без отца.
Дети выбрали различные профессии: Шамшат и Саншат стали врачами, Серик — строителем, и только младшая, Светлана, решив пойти по стопам родителей, в 18 лет поступила в Целиноградский финансово-экономический техникум. Получив диплом в 1979 году, в 20 лет начала трудовую деятельность в Актюбинском городском отделе финансов с должности экономиста в отделе финансирования народного хозяйства. Одновременно заочно училась на факультете «финансы и кредит» Алма-Атинского института народного хозяйства. В 1991 году была назначена начальником отдела финансирования и социального обеспечения, в 1993 году начальником отдела прогнозирования и экономического анализа поступления доходов городского финансового отдела.
В январе 1994 года впервые в истории суверенного Казахстана при Министерстве финансов был создан единый орган по исполнению бюджета — Главное управление казначейства. В регионах были сформированы территориальные управления казначейства. Для работы в новой системе требовались квалифицированные кадры, и в декабре 1995 года Светлана Тулеубаевна была переведена в городской отдел казначейства начальником отдела исполнения республиканского бюджета, затем работала начальником территориального отдела областного управления казначейства, начальником управления исполнения государственного бюджета и поступлений департамента казначейства.
С сентября 2007 года — заместитель руководителя департамента казначейства.
За успешную трудовую деятельность награждена медалью «25 лет Независимости Республики Казахстан», нагрудными знаками «Отличник финансовой службы», «Отличник казначейской службы», грамотами Министерства финансов РК и Комитета казначейства Министерства финансов РК.
Светлана Тулеубаевна активно участвовала в создании музея казначейства. Долгие годы работала председателем профсоюзного комитета департамента, заслужила уважение и доверие в коллективе.
Свой богатый опыт и знания охотно передает молодым коллегам, возглавляет совет наставников департамента.
В этом году Светлане Тулеубаевне исполняется 58 лет, из них 38 лет она на государственной службе. Ее профессионализм, добросовестность и активная жизненная позиция по праву позволяют считать ее достойным примером для молодых людей, решивших посвятить свою жизнь несению государственной службы.
Жемис ДОСМАГАМБЕТОВА, заместитель руководителя департамента казначейства по Актюбинской области.