Служить Отечеству

Боеготовность Вооруженных Сил зависит не только от материально-технической базы для выполнения боевых задач, очень важно и то, кто пополняет ряды военнослужащих.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» в марте-июне и сентябре-декабре департаментом по делам обороны Актюбинской области проводится призыв граждан на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы.
В текущем году в военкоматы области явились около 10 тысяч призывников.
Более 5 тысяч призывников были освобождены от весеннего призыва по учебе и семейным обстоятельствам, и около 5 тысяч призывников медицинской комиссией признаны годными к воинской службе, определенная часть признана годной к воинской службе с незначительными ограничениями.
Следует отметить, что желающих пойти в армию с каждым годом становится все больше и больше. Также чаще солдаты в последующем остаются на контрактную службу.
Все это связано с тем, что государство повышает авторитет воинской службы путем обеспечения военнослужащих неплохим социальным пакетом.
Заработная плата военнослужащих в этом году поднялась на 25 процентов, также согласно правилам обеспечения жильем каждому военнослужащему оплачивается аренда жилья на членов семьи, кроме того, он полностью обеспечивается вещевым довольствием.
Военной прокуратурой вопросы призыва на воинскую службу и дальнейшей адаптации молодого пополнения к воинской среде держатся на постоянном контроле.
В этих целях проводятся профилактические мероприятия для пресечения фактов возврата с войск военнослужащих срочной службы по состоянию здоровья, что влияет на боеготовность и выполнение боевых задач.
В целях предупреждения преступлений, связанных с насилием в солдатской среде, уделяется внимание работе командиров по обучению и воспитанию, а также адаптации к воинской службе молодого пополнения.
Для противодействия экстремизму и терроризму военнослужащим демонстрируются такие учебные фильмы, как «Алгоритм действий в условиях потенциальной угрозы или совершения акта терроризма», «Антитеррор. Опередить на шаг», «Как вести себя во время теракта», «Как вести себя, если вы заложник». В воинских частях и учреждениях Актюбинского гарнизона среди всех категорий военнослужащих и гражданского персонала обеспечивается демонстрация и обсуждение вышеуказанных видеосюжетов.
Активизировано вовлечение военнослужащих к участию в спортивно-массовых мероприятиях, встречах со специалистами-религиоведами по разъяснению политической и религиозной обстановки в стране.
С военнослужащими периодически проводятся беседы, тестирование и анкетирование, в том числе анонимные, по результатам вырабатываются предложения по вопросам совершенствования идеологической работы.
Адильхан УМИРБАЕВ, прокурор военной прокуратурыАктюбинского гарнизона, старший лейтенант юстиции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *