Выставочная декада актюбинцев

Познавательные выставки, организованные в рамках Дней Актюбинской области на международной выставке «ЭКСПО-2017», стали одним из запоминающихся событий культурной жизни столицы.
Передвижные выставки «Выдающиеся архитектурные памятники Актюбинской области» и «Мануфактура Актобе» были организованы специалистами областного историко-краеведческого музея и областного музея искусств в столичной галерее «Хас санат».
Первая из них ознакомила посетителей с архитектурными памятниками древности, собранными доктором исторических наук, этнологом Сериком Ажигали. По фотоснимкам можно было судить об искусстве народного зодчества нашего региона.
А выставка «Мануфактура Актобе» собрала лучшие работы наших художников. Посетители могли увидеть такие картины, как «Панорама крепости Отрар», «Диптих. Наконечник древка знамени», «Великий Шелковый путь» и другие.
В военно-историческом музее Вооруженных Сил Республики Казахстан в эти же дни проходила книжная выставка «Тарих толқынында тоғысқан — Арайлы Ақтөбе». По словам заведующей отделом областной универсальной библиотеки имени С. Баишева Рысжан Карагуловой, выставка состоит из трех частей: «События», «Батыры» и «Личности». Здесь было выставлено более 70 произведений, посвященных жизни и деятельности таких выдающихся личностей, как Кобыланды батыр, Абилкайыр хан, Алия Молдагулова, Кудайберген Жубанов и другие.

«Арайлы рух — Астана».
Гала-концерт от представителей сферы культуры «Арайлы рух — Астана» в минувшую пятницу стал завершением Дней Актюбинской области в столице в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017».
Со сцены, которая была расположена на площади перед акиматом города Астаны, в тот день звучали песни в исполнении Мираса и Куралай Бекжановых, Каната и Светланы Айтбаевых, Аллабергена Жаксыбаева, Есета Садуакасова, Асхата Таргынова, Нурболата Абдуллина, Жадыры Арыстановой и других не менее известных актюбинских певцов. Свое искусство показали и творческие коллективы нашей области.
Надо отметить, что такими концертами представители актюбинской эстрады радовали жителей и гостей столицы в течение пяти дней.
— В Днях Актюбинской области, проходивших с 26 по 30 июня, приняли участие самые лучшие творческие коллективы нашего региона, а это более шестисот людей. К примеру, театр имени Тахауи Ахтанова представил на суд зрителей спектакль «Айман-Шолпан». Репертуар театра молодежи «Кемал» и танцевального ансамбля «Самырук» был посвящен истории нашей области. В мероприятиях приняли участие кукольный театр «Алакай», оркестр национальных инструментов имени Ахмета Жубанова, ансамбли «Арайлы Актобе» и «Достык сазы», танцевальные коллективы «Фрески», «Назерке», «Алия гули», «Арай». На концертах в этноауле выступали творческие коллективы из районов.
По моему мнению, такие мероприятия оказывают большое влияние на наши творческие коллективы и позволяют им выйти на новый, более высокий уровень. Это прекрасная возможность обменяться опытом со своими коллегами из других регионов. Думаю, что выставки, которые были организованы в различных направлениях, показ национальных игр, а также мастер-классы были интересны для посетителей.
Но и это не все. С 1 по 10 июля 25 актюбинских мастеров народного искусства проведут выставку своих изделий, а также поделятся секретами творчества в ходе мастер-классов, — говорит руководитель областного управления культуры, архивов и документации Маржан Корганбаева.
Айбек СЕРИКУЛЫ, Астана-Актобе.