Легенды и реалии Уила

Памятник Шыганаку Берсиеву установили на улице, названной в его честь. На рынке «Табыс» уилское мясо продавалось по сниженной цене. Волонтеры целый день работали на строительстве двух домов в поселке Курайли. В Центральном парке имени Первого Президента горожане могли не только насладиться концертом, но и попробовать 20 видов блюд из тары. Концертная программа и спектакль в драматическом театре имени Т. Ахтанова. Праздничные мероприятия в парке имени Первого Президента. Все это было организовано в рамках Дней Уилского района в Актобе.

Асар. 
Уилцы, в первую очередь, помогли двум семьям, пострадавшим от наводнения. Сегодня они строят дома в селе Курайли, поэтому уилцы, разделившись на две бригады, сразу же приступили к кладке стен домов.
— В рамках дней Уилского района мы организовали акцию «Асар» и хотели поддержать тех, чьи дома затопило во время весеннего паводка. Но наша помощь на этом не ограничится, — заверил руководитель отдела внутренней политики Уилского района Муратбай Айдарбаев.
Пострадавший от наводнения Рахат Тогызбаев не скрывает своего радостного удивления и безмерно благодарен уилской молодежи. Его семья 14 лет жила в Махамбетовке и в один день осталась без крова. Позже местные власти выделили ему земельный участок в Курайли под строительство дома.
До этого при содействии акимата Уилского района семья Ержановых из десяти человек получила ключи от трехкомнатной квартиры.

Праздник встречи земляков.
Вечером того же дня областной драмтеатр имени Т. Ахтанова был переполнен. Уилский народный театр представил на суд зрителей спектакль «Жарық дүние». Рассказ Н. Птушиной «Свет» решил поставить на сцене молодой режиссер Ерболат Есенбекулы. Концертную программу «Ойылым менің — ойдағы елім!» открыл местный композитор Еркин Жиеналин с песней Турсынжана Шапай «Дариға-дәурен» на слова Несипбека Айтулы.
Когда оркестр народных инструментов исполнял кюй «Би» Ахмета Жубанова, на экране демонстрировали редкие кадры из творчества профессиональной танцовщицы Нурсулу Тапаловой, уроженки Уила.
Песню «Ойыл толқыны» Ильи Жаканова исполнила Жанылсын Бисенгалиева. Отметим, еще 20 лет назад по просьбе самого автора она исполняла впервые эту песню.
По традиции вечер закончился песней «Ойылым менің — ойдағы елім!». В конце праздника земляков уилцы чествовали известных аксакалов Арыстана Аймаганбетова и Салимгерея Жонысова, которым исполнилось 80 лет.

Бренд района.
1 июля на коммунальном рынке «Табыс» была организована ярмарка сельхозпродукции района. Уилские фермеры привезли 1,5 тонны говядины, одну тонну баранины и 800 килограммов конины. Все это покупатели разобрали сразу же.
Как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства Дулат Наубетов, всего было привезено более трех тонн мяса, в том числе 11 голов крупного рогатого скота, 4 лошади и 25 баранов.
Говядину продавали по 1 150 тенге за килограмм, конину — по 1 500 тенге, баранину — по одной тысяче тенге. Помимо этого, горожанам предложили молочные продукты — творог, курт, сметану, сливочное масло, куртмай и 200 литров кумыса. Предприниматель-пчеловод продал 100 килограммов натурального продукта по доступной цене. Влет ушел и бренд Уила — 300 килограммов тары и талкана.

Памятник Берсиеву на его улице.
Памятник великому просоводу Шыганаку Берсиеву установили на одноименной улице, на углу улицы Некрасова. Отметим, изначально его бюст стоял в городском парке имени Пушкина. Как пояснил его потомок Мухамбеткали Ешмуханов, он был сделан с фотографии, где он снят незадолго до своей смерти с академиком Лысенко.
— Там он выглядел блеклым, поэтому в 2008 году памятник был отреставрирован. Но так как памятник затерялся между деревьями, от общественности поступило множество предложений о его переносе, — говорит Мухамбеткали Ешмуханов.
Удалось узнать и такую деталь. У Берсиева было 16 детей, но до совершеннолетия дожили только шестеро – пятеро сыновей и одна дочь.
На фронт ушли четыре сына, и только один вернулся домой. Кстати, Шыганаку предложили оставить четвертого сына, но просовод отказался.
«Чем он лучше остальных? Заберите и четвертого. Если надо будет оставить одного человека, пусть дома останется единственный сын одинокой старухи-соседки», — ответил тогда военкому Шыганак Берсиев.
Актеры районного театра в ходе театрализованного представления показали образ и достижения Шыганака. Пришедшие на торжество также знакомились с экспонатами районного музея имени Шыганака Берсиева, с технологией выращивания и изготовления тары и талкана. Помимо этого, было предложено 20 различных блюд из тары, изготовленных женщинами из Уилского «Клуба снох».
— В районе действует клуб из 20 женщин-пенсионеров, которые участвуют почти во всех мероприятиях.
В прошлом году на его базе был создан и «Клуб снох». Бабушки учат их не только кулинарному искусству, но и делятся опытом сохранения покоя, мира и согласия в семьях. Также ведется воспитательная работа со старшеклассницами и студентками по институту семьи и осознанию ими роли женщин. Подобный «Клуб снох» по всей области действует только в Уиле, — с удовлетворением констатирует директор Центра культуры и отдыха имени 20-летия Независимости Айсулу Мамбетова.
Кстати, здесь же шестеро семей, пострадавших от весеннего половодья, получили из рук акима района Булбул Кузембаевой сертификаты на сумму 100 тысяч тенге.

Семь чудес Уила.
В субботний вечер в рамках Дней Уилского района в Актобе состоялся праздничный концерт.
— Отличие данного мероприятия в том, что жителям и гостям Актобе были представлены сведения о наших исторических местах, как о семи чудесах Уила, и такие брендовые блюда, как тары, талкан и куртмай.
Также представлены портреты семи исторических личностей. Установлены семь юрт, куда зайти и отведать блюда мог любой желающий. Сами знаете, что цифра семь для казахов является священной, — говорит аким Уилского района Булбул Кузембаева.
Ознакомившись с программой Дней района, аким области Бердыбек Сапарбаев выразил благодарность организаторам. По его словам, молодежь воспитывается благодаря таким личностям, как Шыганак Берсиев, внесшим огромный вклад в развитие страны.
— Если забудем историю, не будет и будущего. Мы должны гордиться такими земляками, как Шыганак Берсиев, — отметил аким области.

Абат КАРАТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *