Щедрый Шалкар

На прошлой неделе в одном из самых крупных районов области — Шалкарском — прошли дни областных общественно-политических газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник». Ветераны-журналисты, а также корреспонденты изданий встретились со своими читателями и ознакомились с работой ряда социально-культурных объектов города Шалкара.

Журналистский десант.
Погода в Шалкаре в день нашего приезда была самой благоприятной. Привлекательным был и вид райцентра. Было очевидно, что третий по величине город области развивается в унисон со временем.
Особенное развитие здесь получили объекты малого предпринимательства. Множество магазинов, салонов и торговых домов встречаются буквально в каждом квартале. Наши наблюдения подтвердились позже, во время беседы с акимом района Бауыржаном Каниевым.
Глава района радушно встретил делегацию областного центра во главе с директором ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Раукеном Отыншиным. В состав делегации, которая побывала в Шалкарском районе в рамках акции «Туған жерге тағзым», вошли заместитель директора ТОО Руслан Дарбаев, заместитель главного редактора газеты «Ақтөбе», известный поэт Ертай Ашыкбаев, ответственный секретарь Сатжан Дарибай, ветераны журналистики Идош Аскар, Амангос Орынгалиулы и Нурмуханбет Дияров, а также ветераны труда Канатбай Елеусизов и Игилик Сагиев.
— Я рад приветствовать вас на Шалкарской земле. За годы работы хорошо знаком с руководством ТОО, где работают профессионалы своего дела. В числе делегатов есть уроженцы нашего района, а также люди, чья деятельность была неразрывно связана с Шалкарской землей.
Ваш приезд привнесет некоторую особенность в жизнь жителей района. Читатели смогут встретиться с журналистами изданий, которые, в отличие от других СМИ, часто освещают жизнь сельской глубинки. Не секрет, что журналисты являются своеобразным золотым мостиком, связывающим народ и власть, поэтому я хочу поздравить вас с прошедшим профессиональным праздником — Днем работников связи и информации — и пожелать дальнейших успехов в творческой работе, — сказал Бауыржан Каниев.
В знак особого уважения к работе областных газет аким района тут же оформил годовую подписку на 20 экземпляров наших газет и распределил их среди тех, кто не имеет такой финансовой возможности.
В свою очередь директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Раукен Отыншин поблагодарил акима района за эффективное творческое сотрудничество.
— По роду своей деятельности каждый из нас не раз бывал на Шалкарской земле и знает, что этот район имеет богатую историю и традиции, а также является одним из крупнейших в области. Цель нашего нынешнего приезда — встретиться с читателями, узнать их мнения и пожелания, открыть новые темы и рубрики для публикаций. Ведь областная газета, как и областное телевидение, является своеобразным зеркалом, в котором находят отражение процессы, происходящие на территории нашего региона, — отметил Раукен Отыншин.
Земля легенд и сказаний.
Первым объектом посещения делегации стал районный историко-краеведческий музей. Открылся он в конце 80-х годов прошлого века и изначально состоял из четырех отделов.
Здесь собраны ценнейшие материалы по культуре, этнографии и истории района. Главными экспонатами являются многочисленные предметы быта, сделанные руками местного умельца Айдоса Муратова. Кстати, они были использованы и при оформлении театра в Алматы. Все они были сделаны из подручных натуральных материалов, таких как кости и кожа.
Можно увидеть и ювелирные изделия, которые были сделаны мастерами древности кустарным способом и с применением простейших приспособлений.
Большой интерес у посетителей вызывает старинный казан большой вместимости, выставленный в этом зале. Как оказалось, принадлежал он баю Тотану, который обладал в свое время несметными стадами скота.
С особой гордостью сотрудники музея рассказали о деятельности батыров и биев прошлого. Их, как выяснилось, на Шалкарской земле было немало. Это Тлеу батыр, собравший ополчение на территории Младшего жуза и принявший участие в Сайрамском сражении, в котором погиб смертью храбрых. До наших дней сохранился шыракдан-светильник батыра, который совсем недавно передал в дар музею один из потомков Тлеу Айтулы.
Много материалов собрано сотрудниками Шалкарского музея и о Монке би, который был превосходным оратором, акыном, мыслителем и прорицателем.
Отдельный стенд посвящен Есету Котибарову. Он известен как руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов, сподвижник Кенесары хана и Жоламана Тленшиулы. Одним из самых ценных экспонатов является ружье, которое, как говорят, принадлежало самому батыру. Его подарил музею во время аса, посвященного 190-летию Есета Котибарова, один из потомков.
— Все эти годы ружье бережно хранили его потомки. Принес его, завернув в белоснежную скатерть, житель поселка Биршогыр Шамеш Сейтмамбетов.
После появления статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» решили провести вечер-встречу. В ней примут участие потомки Есет батыра, историки, изучающие его деятельность и по крупицам воссоздающие летопись тех лет. Цель мероприятия — пропаганда нашей истории, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, — говорит сотрудница музея Гульсара Сеилова.
Другим не менее известным уроженцем Шалкарского района является кюйши Казангап Тлепберген-улы. Как рассказали сотрудницы музея, он с детства был известен своим пристрастием к музыке и благодаря своему таланту прославился на всю казахскую степь. Кюи Казангапа воспевают человеческое достоинство, передают лирические переживания и наблюдения за животным миром.
В ходе многочисленных экспедиций, организованных районным музеем, собраны материалы о памятниках природы района. Один из них — Сынтас — расположен в местности Алакозы. Сынтас овеян легендами. Как гласит одна из них, красавица — дочь богача Кергебая Кырмызы ослушалась своего отца. За что была проклята и превратилась в камень.
С научной точки зрения этот камень, одиноко возвышающийся в степи, является отложением морских моллюсков, а сама территория нынешнего района когда-то была дном Аральского моря.

Образцовый Дворец школьников.
Не менее интересным для членов делегации стало и посещение районного Дворца школьников. Очень обстоятельно о деятельности этого образовательного центра рассказала ее директор, депутат раймаслихата Жанар Сейтмагамбетова.
В 90-е годы прошлого века в здании, в котором ныне размещается Дворец школьников, функционировал районный Дом быта.
В 2007 году по просьбе местных жителей он был отремонтирован и перепрофилирован под образовательный центр. Рассчитан на 420 детей, но в данное время здесь получают дополнительные знания более 1 000 школьников.
Некоторая загруженность не мешает шалкарским детям раскрывать свои таланты. По словам Жанар Сейтмагамбетовой, школьники не раз становились победителями и лауреатами таких престижных конкурсов, как «Бала дауысы», «Ақ көгершін», телевизионных проектов. Особая заслуга в достижении таких результатов, конечно же, принадлежит профессиональному преподавательскому составу.
Во Дворце школьников обучение проводится по нескольким направлениям. На отделении декоративно-прикладного искусства детей обучают техникам изготовления различных изделий.
— Мы придаем особое значение тематике национального бренда. Наши школьники учатся вырезать казахские узоры и орнаменты, потом перекладывают их на национальные предметы быта, одежду и украшения. Все эти вещи являются нашим национальным брендом.
По моему мнению, лучше преподносить гостям подарки, сделанные руками местных мастеров, а не купленные в Китае безделушки. Они будут носить то, что относится к нашему национальному колориту, поэтому они будут ценнее и во много раз качественнее. И мы работаем в этом направлении, — говорит Жанар Есенгосовна.
Об этом свидетельствует и тот факт, что во Дворце школьников дети постигают азы ковроткачества. Как оказалось, несколько лет назад образовательному центру в дар был преподнесен ткацкий станок. Его отремонтировали, и сегодня дети под руководством опытных педагогов ткут настоящие ковровые шедевры. Примечательно, практически все компоненты изготовлены из местного сырья, что особенно ценно в наше время.
Другим примером творческого подхода являются такие экспонаты, как шумек, шакша, сделанные из костей домашних животных. Развивает это направление педагог Малик Садуов, который в эти дни находится в Астане и принимает участие в международной выставке «ЭКСПО-2017».
Есть во Дворце уголок песочной терапии, где дети, исходя из своих фантазий, строят песочные замки и многое другое.
Согласно программе трехъязычия функционирует здесь и кабинет английского языка. Шалкарские дети изучают один из самых востребованных языков мира бесплатно.
Ну а самым удивительным экспонатом районного Дворца школьников является теплица, построенная детьми кружка «Юный эколог» из пластиковых бутылок. Они уже могут похвастать выращенными здесь экзотическими растениями, а также овощами и фруктами.

Школа со 100-летней историей.
Действует в городе Шалкар и одна из старейших в области общеобразовательных школ. Построена она во время царствования Николая II. Здание является уникальным для нашей области, так как построено в британском архитектурном стиле. За более чем столетнюю историю школа перепрофилировалась под вокзал и госпиталь.
Двор школы — это зеленый оазис посреди Шалкара. Как говорит директор школы Алия Абдигапарова, сад, разбитый здесь 30 лет назад, является жемчужиной города.
Во дворе установлены памятные плиты участникам Великой Отечественной войны. В 1942 году, когда Родина испытывала мобилизационный дефицит, 32 ученика вместе с учителем математики добровольно ушли на фронт. Никто из них не вернулся с кровавых полей сражений, но нынешнее поколение свято чтит их память.
Другим примечательным объектом является спортивный корт, который был построен совсем недавно в рамках акции «Туған жерге тағзым». Здесь школьники занимаются в основном зимними видами спорта.
В скором времени рядом со старой школой планируется построить новое здание, рассчитанное на 600 мест. Но руководство района намерено сделать все возможное, чтобы гордость Шалкара просуществовала как можно дольше.

Дождь подарков от областных газет. 
Завершилась поездка делегации посещением районного Дома культуры, где состоялась встреча с читателями. Шалкарцы буквально заполнили большой зал. Еще перед началом мероприятия многие из них высказывали свои пожелания, а также мнения, которые были выслушаны как руководством, так и журналистами областных газет.
Встреча началась с показа видеоролика о деятельности ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе», в состав которого, кроме областных газет, входят журнал «Үш таған» и сайт «Актобе NEWS».
Позже аким района Бауыржан Каниев отметит значимую роль средств массовой информации, в частности, газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник» в жизни жителей района.
Директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» Раукен Отыншин подчеркнул, что встреча с жителями Шалкарского района является особенной для коллективов областных газет. Во-первых, это один из самых больших районов области, во-вторых, всегда отличался активным сотрудничеством и обеспечивает большую подписку на наши издания.
— Для нас очень важна сегодняшняя встреча с вами. Мы всегда стараемся подробно освещать все события, которые происходят на вашей земле. Цель нашей работы — донести до населения политику Главы государства, а также показать те преобразования, которые происходят благодаря инициативам руководства области, — акцентировал он.
Затем состоялся один из самых приятных моментов — вручение подарков постоянным читателям. Церемония награждения проходила в нескольких номинациях. Сертификаты на годовую подписку, а также вымпелы были вручены Сапаргали Досжанову, Омирзаку Жумабаеву, Аманжолу Маханбетказиеву, Бопей Корпебаевой, Багжану Жоламанову, Нурлану Майкупову, Анар Бердибековой, Жумагазы Ешмуханбетовой, Алине Нагашыбаевой. Нескольким постоянным читателям были вручены билеты на международную выставку «ЭКСПО-2017», а юным читателям — путевки в детский лагерь отдыха «Ақбөбек».
Специальный подарок вручен ветерану труда, прирожденному педагогу, воспитавшему целую плеяду одаренных учеников Бибижамал Жаксымбетовой.
Не остались без внимания и наши коллеги из районной газеты «Шал-қар», а также ряд общественных деятелей Шалкарского района, которым были вручены нагрудные значки областных газет.
Благодарственное письмо и памятный подарок ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе» вручены и акиму района Бауыржану Каниеву.
После завершения официальной части на сцену вышли представители творческих коллективов. Солистки группы «Кыздар-ай» порадовали публику исполнением популярных народных шлягеров. Молодая исполнительница Акниет спела песню, посвященную батырам Шалкарской земли. Кроме них, в этот вечер выступали певцы из районного центра, а также исполнители народных терме.
Такой живой и насыщенной получилась встреча представителей областных газет с читателями в Шалкарском районе. Впереди запланированы выезды и встречи в других районах.
Жантас МАКСУТОВ, Шалкарский район.

Фото Хайредена РАУШАНОВА