Мировая столица хрома

Более 80 лет назад был образован Новороссийский, ныне Хромтауский, район.
Сегодня многонациональный и многоконфессиональный район является одним из флагманов промышленности области и страны. Активно развивается здесь и сельхозкооперация, растет число предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе.

Промышленные гиганты. 
Именно здесь, в этом районе, сосредоточены такие гиганты республиканской промышленности, как ДГОК подразделение АО «ТНК «Казхром», ТОО «Восход-Ориел», «Актюбинская медная компания» (АМК).
Имея такие крупные предприятия индустрии, которые обеспечивают работой тысячи местных жителей, район активно развивает сельское хозяйство и предпринимательство.
Аким региона Амангали Бердалин рассказал о достижениях и проблемах. По его словам, в 2016 году Донским горно-обогатительным комбинатом добыто хромовой руды в объеме 4 861,5 тысячи тонн, ТОО «Восход-Ориел» — 681,5 тысячи тонн. Производство медной руды АМК и «Коппертехнолоджи» составило 3 883,7 тысячи тонн.
Наряду с промышленными предприятиями в районе успешно работает и ряд других. К примеру, Хромтауский кирпичный завод с мая 2016 года возобновил производство красного кирпича: уже выпущено 6 918,6 тысячи штук.
В Абайском, Тассайском, Кызылсуском и Тасоткельском сельских округах действуют предприятия по производству стройматериалов, в частности, по производству щебня. Объем его добычи составляет 1 811,9 тысячи кубических метров.
— Мы заинтересованы в стабильной работе таких предприятий, потому что они обеспечивают работой сотни местных жителей, — говорит аким района. Поэтому планируем вести индивидуальную работу с недропользователями по увеличению объема промышленной продукции.
Но наш район не только промышленный, это сельское хозяйство и другие сектора нашей экономики.

МСБ, ГЧП и АПК.
Если в 2015 году в районе насчитывалось 2 322 субъекта малого и среднего бизнеса, то в 2016 году этот показатель достиг 2 432 единиц. Число активно работающих предпринимателей в 2016 году составило
2 287.
Представителями МСБ в 2016 году произведено товарной продукции на 19 775 миллионов тенге.
В 2017 году в рамках государственно-частного партнерства планируется строительство детсада в Хромтау на 150-200 мест, ведутся работы по подготовке земельного участка под строительство сельской врачебной амбулатории в селе Акжар, ремонтируется дорога протяженностью 34 километра в село Тасоткель.
Общий объем продукции сельского хозяйства в 2016 году составил 14 417,2 миллиона тенге.
— В 2016 году засеяли 41,5 тысячи гектаров зерновых, средняя урожайность составила 12,4 центнера с гектара, получено 51,5 тысячи тонн пшеницы, — напомнил аким района. — В прошлом году хозяйства возобновили посев просяных культур на площади 322 гектара. ТОО «Агжар-Агро» посеяло иностранный гибрид подсолнечника, ТОО «Наурыз», расположенное в Абайском сельском округе, посеяло лен на 20 гектарах.
В 2015 году в Хромтау открылось мясоперерабатывающее предприятие ИП «Габор В.В.» с созданием 10 новых рабочих мест. Суточная мощность предприятия — 3 тонны, работает цех по переработке мяса. Объем продукции в 2016 году составил 18 тонн, 54 вида. В 2017 году планируется увеличить объем продукции до 25 тонн.
ТОО «Агрофирма «Тау» создала 52 новых рабочих места, мощность предприятия составляет 20 тонн молочных изделий в сутки. В 2016 году произведено 1 300 тонн молочных изделий, ассортимент составил 22 вида, в 2017 году планируется произвести 1 700 тонн.
В настоящее время в районе зарегистрировано 18 СПК. В этих объединениях работают 462 человека, хозяйства имеют 16 738 гектаров земли, 2 283 КРС.

Образование, соцпомощь, здравоохранение.
В районе работают 22 средние школы, 2 основных и 2 начальные школы. Контингент учащихся составляет 7045 человек. В 2016 году средний бал ЕНТ составил 89,54 процента, что позволило подняться на 3-ю ступень рейтинга в области.
123 балла набрала ученица гимназии № 2 Диана Уразова. Более 100 баллов набрали 89 выпускников школ района. 16 учеников являлись претендентами на получение «Алтын белгі», 12 из них подтвердили свои знания и получили медали.
Хромтауский горнотехнический колледж является призером республиканского конкурса «Самый лучший технический колледж». Кандидат педагогических наук, директор колледжа Багдашжан Мулдашева отмечена в номинации «Лучший педагог».
— Но есть, конечно, и проблемы. В районе действуют три пришкольных интерната, материально-техническая база которых оставляет желать лучшего, — признает аким района. — Отсутствие ПСД не позволяет улучшить их материально-техническую базу. Все еще существует трехсменное обучение в школах, в частности, в селе Дон.
Нами запланирована большая работа в нынешнем году. В рамках акции «Түлек» будем проводить благоустройство и озеленение территорий школ района. При школах сел Сарсай, Онгар,Тассай и Майтюбе откроем детские сады, в селе Дон надо построить школу на 600 посадочных мест, заменить все изношенные тепловые котлы и системы отопления к отопительному сезону 2017-2018 годов.
С удовлетворением отметил аким района, что в районе снизился показатель по онкологическим заболеваниям и туберкулезу. В 2016 году 3 948 сельчан прошло флюрообследование на местах благодаря передвижному флюропункту. За последние 5 лет фактов материнской смертности не зарегистрировано, детская смертность снизилась на 28,5 процента, а общая смертность — на 8,6 процента.
— В сфере здравоохранения делается многое, — заметил Амангали Бердалин. — Проведен текущий ремонт в стационаре райбольницы, Богетсайской и Акжарской врачебных амбулаториях, а также в фельдшерско-акушерском пункте села Никельтау.
В восьми сельских округах пока еще нет медпунктов, но это лишь вопрос времени. В 2017 году планируется строительство медпунктов в селах Тассай, Аккудук, Абай, Сарысай, Тасоткель и Майтюбе.
Кроме этого, планируется для приема больных из Айтекебийского, Каргалинского, Иргизского и Хромтауского районов открыть межрайонный травматологический пункт.
В районе ведется большая работа по оказанию помощи уязвимым слоям населения. Была оказана материальная помощь людям с ограниченными возможностями, ветеранам ВОВ, малообеспеченным семьям, 62 сиротам, 361 лицу других категорий.

Жилье, строительство, ЖКХ, дороги.
В районе делается немало для благоустройства и жизнеобеспечения сельчан. В 2016 году завершились работы по строительству газопровода в селе Аккудук. В августе 2016 года в рамках программы «Развитие регионов» в селе Онгар построена детская площадка. В основной Кудуксайской школе проведен текущий ремонт. Подготовлена ПСД капитального ремонта газопровода населенного пункта Тамды. В селе Тасоткель проведен ремонт Дома культуры. В микрорайоне «23 квартал» города Хромтау произведен текущий ремонт линий электропередач протяженностью 8,5 километра.
— Это лишь часть той работы, которую мы проделали в прошлом году. В районе создаются все условия по обеспечению населения жильем, по созданию необходимой инфраструктуры, — заверил Амангали Бердалин. — 15 населенных пунктов обеспечены природным газом, общая численность жителей составляет 38 971 человек. В 2016 году проведен газ в село Аккудук, 17 населенных пунктов общей численностью 34 931 человек обеспечены питьевой водой.
За 2016 год в районе введено в строй 15 394 квадратных метра жилья, в основном это индивидуально-жилищное строительство, в декабре 2016 года ДГОК ввел в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом для своих работников.
В Хромтау проведен ремонт 2 жилых домов на сумму 14 миллионов тенге. На сегодня на 7 многоэтажных жилых домов готова ПСД, в 2017 году планируется провести ремонт 2 жилых домов. В 2016 году на ремонт дорог районного значения выделено из райбюджета и освоено 16,143 миллиона тенге.
В рамках программы «Развитие моногородов» в 2016 году из областного бюджета выделено 86 миллионов, благодаря которым завершен ремонт автодороги по улице Айтеке би в райцентре.
— Перед нами стоит много задач, каждая из которых является важной, — делится планами аким района. — В числе первостепенных — реконструкция 10 улиц в Хромтау, строительство двухэтажного 10-квартирного дома. В селах Акжар и Аккудук нам надо построить двухквартирные жилые дома. Подготовить ПСД по подведению газоснабжения, электросетей, водоснабжения и канализации в строящемся 22 квартале районного центра. Надо начать строительство здания районного акимата, провести замену изношенных 15 тепловых котлов, произвести замену электроприборов в котельных Хромтау.

Культура и спорт.
В последние годы уделяется больше внимания развитию сферы культуры, в связи с чем проводятся работы по ремонту объектов культуры.
— Сейчас в районе насчитывается 6 Домов культуры, 3 клуба,18 библиотек и 1 районный музей, которые оказывают свои услуги населению, — перечислил Амангали Бердалин. — В районе функционирует 90 спортивных объектов, в том числе 33 спортзала, 42 спортплощадки, 1 стадион и 1 бассейн, тренажерные и физкультурные площадки.
В январе в Хромтау состоялся чемпионат Казахстана по хоккею с мячом. На чемпионат приехали сборные команды Астаны, Костаная, Петропавловска, Уральска и Караганды. Честь области защищала сборная команда нашего района «Горняк», ставшая победителем.
В июне среди детей прошел открытый турнир «Кожаный мяч» по мини-футболу на школьном футбольном поле, участие в нем приняли 85 спортсменов. Победители удостоены грамот и медалей.
Не могу не сказать и об общественно-политической ситуации. Район является многонациональным и многоконфессиональным. Свою деятельность здесь осуществляют 5 зарегистрированных религиозных объединений — центральная районная мечеть мусульман «Нұр» в Хромтау, мечеть «Акжар» в селе Акжар, «Ақ-нұр» в селе Богетсай, православное религиозное объединение «Православная церковь преподобного Серафима Саровского», религиозное объединение «Римско-католический приход Святого Семейства».
Мы живем дружной многонациональной семьей, и сохранение мира, спокойствия между людьми разных национальностей — для нас самое главное. Я верю, что у нас в районе с этим все обстоит благополучно. Наша земля одаривает нас не только своими природными богатствами, но может щедро накормить всем, что необходимо человеку. Для этого требуется поливать ее не только водой, но и собственным потом. Но главное все же в том, что надо еще и очень любить землю, беречь и передать эту любовь своим детям.

С начала года объем производственной продукции сельхозформированиями района составил: мясо — 3 343,9 тонны, яиц произведено 2 064,9 тыс. штук. Производство мяса по сравнению с 2016 годом выросло на 97 тонн, молока — на 101,9 тонны, или 31,1%.

В сельском округе Акжар ТОО «Кокжар-2008» занимается разведением нетрадиционных перепелок — 1 500 птиц, в сельском округе Коктюбе КХ «Мамыт» 180 голов коз молочного направления из Европы

Введено в эксплуатацию жилых зданий общей площадью 10 098 квадратных метров, по сравнению с периодом 2016 года выполнено на 259%.

Над разворотом работали Санат РАШ и Гульсым НАЗАРБАЕВА