Неотложная медпомощь при утоплении

Утопление – это критическое состояние, развивающееся при погружении пострадавшего в воду и попадании воды в верхние дыхательные пути и легкие, с прекращением доступа кислорода в организм пострадавшего.

Различают следующие виды утопления: синее, или мокрое (его еще называют истинным утоплением), – когда в легкие утопающего поступает большое количество воды. Кожа при этом синеет, изо рта и носа пострадавшего вытекает пенистая жидкость; бледное, или сухое, – когда происходит рефлекторная остановка сердца и дыхания. Это может произойти при падении человека в воду с большой высоты, при падении в ледяную воду. В этих случаях в легкие утонувшего вода не попадает, кожа бледная.
Первая помощь при утоплении оказывается в зависимости от вида утопления. При бледном утоплении не нужно тратить время на удаление воды из легких (которой там нет), а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.
При синем утоплении необходимо перекинуть пострадавшего через колено лицом вниз, засунуть ему два пальца в рот, очистить рот от инородного содержимого и слизи, затем резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса.
Если при этом появились рвотные движения, изо рта начала выливаться жидкость с остатками съеденной пищи и еще появился кашель, то перед вами живой человек с сохраненными рвотным и кашлевым рефлексами.
Далее необходимо как можно скорее и тщательнее удалить ВОДУ из легких и желудка. Для этого следует периодически надавливать на корень языка, вызывая вновь и вновь рвотный рефлекс, а также сдавливать с боков грудную клетку.
Если при надавливании на корень языка рвотное движение и кашель не появились, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее извлечение воды из легких пострадавшего. Скорее всего, ее там уже нет или мало – она впиталась в кровь. Сразу переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию и массажу сердца.
После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под наблюдением, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.
Итак, в сжатом виде алгоритм оказания неотложной медицинской помощи при утоплении следующий:
1-й этап: освободить верхние дыхательные пути (рот и нос) от посторонних веществ, обернуть указательный палец марлей (салфеткой, бинтом) или носовым платком и очистить полость рта;

2-й этап: перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде, вызвать рвоту и как можно более полно удалить воду из желудка и дыхательных путей;

3-й этап: в случае если произошла остановка дыхания, приступать к реанимации (наружный массаж сердца и искусственное дыхание).
При утоплении бледного, или сухого типа, второй этап пропускается.

Ж. КУЛЬЖАНОВ, врач Актюбинского филиала «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *