История двух снимков

Актюбинцы, делегаты XXVIII съезда КПСС Л. Федиско, Т. Ескельдина, Е. Золотарев, З. Калиев и У. Жандосов (крайний справа) с Н.А. Назарбаевым на Красной площади.

Эта фотография с XXVIII съезда КПСС из семейного архива делегата этого форума, Почетного гражданина нашей области Ерсаина Ажибаева была опубликована в «АВ» несколько лет назад. Съезд проходил в Москве со 2 по 13 июля 1990 года и стал знаменателен тем, что это был последний съезд партии перед ее упразднением в 1991 году. Для делегации нашей республики этот съезд запомнился, так как в дни его работы Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана, Президенту Казахской ССР Нурсултану Абишевичу Назарбаеву исполнилось
50 лет. Делегаты, в том числе и актюбинцы, поздравили его с юбилеем, вручили цветы. Об этом, собственно, и шла речь в той публикации «АВ» с фотографией будущего Елбасы суверенного Казахстана.
Как оказалось, публикация получила продолжение, причем очень интересное.

Судьба Утегена Жандосова.
Вскоре после выхода номера в свет в редакцию зашел человек, как две капли воды похожий на одного из делегатов съезда, запечатленного на снимке — железнодорожника из Челкара Утегена Жандосова. Гостем редакции оказался его сын Шалгынбай Жандосов, кандидат медицинских наук, руководитель республиканского научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга города Актобе.
К тому времени Утегена агая уже год как не было в живых. Самое грустное в этой истории то, что ветерану так и не довелось увидеть свое фото с Президентом, хотя он всю жизнь мечтал об этом. Рассказал Шалгынбай Утегенович и об интересной судьбе своего отца, Утегена Улмагамбетовича Жандосова.
…Родился он в 1933 году в Челкаре. Это были тяжелые для страны времена. Свирепствовал голод, шла борьба с «врагами народа». В черный список врагов попал и отец будущего делегата Улмагамбет. Так, в четыре года Утеген лишился отца. Его мама Марзия, у которой он был единственным сыном, с раннего утра до поздней ночи трудилась на станции.
В 16 лет Утеген устроился на железную дорогу и отработал почти полвека на одном месте — в Челкарской дистанции гражданских сооружений. Трудолюбивый и целеустремленный, Утеген заслужил уважение и почет своим честным трудом, поскольку владел не только редкой профессией жестянщика, но и был большим мастером своего дела. Как бы далеко вперед ни уходил технический прогресс, его профессия востребована до сих пор. Утеген обладал и высокими человеческими качествами, чем заслужил огромный авторитет и был примером для окружающих.
Вместе с супругой Сабилей некогда одинокий сирота вырастил 12 детей, которые создали свои семьи и стали уважаемыми людьми.
В подтверждение вышесказанного отметим, что в 2014 году семья Жандосовых заняла первое место в республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы». Тогда у Утегена Улмагамбетовича было 12 детей, 33 внука и 16 правнуков. Сейчас их, естественно, больше.
Он стал одним из лучших работников отрасли в СССР, удостоился званий «Лучший работник МПС», «Почетный железнодорожник», «Почетный гражданин Челкарского района». Награжден был ветеран труда в свое время и союзным орденом «Знак Почета».
Но вернемся к фотографии.

Долгожданное фото.
Утеген ата всегда гордился тем, что был делегатом съезда, ездил в Москву, был среди тех, кто поздравлял Президента с днем рождения, фотографировался с Нурсултаном Назарбаевым на Красной площади.
Он часто говорил об этом своей жене Сабиле, на что она, подшучивая над ним, спрашивала: «Ну и где же эта фотография? А ты точно фотографировался с Президентом?».
Шалгынбай Жандосов рассказывает, что его мама, как только в «АВ» было опубликовано фото, собрала родных, друзей и знакомых — всех, кто знал ее мужа, и с гордостью показывала им фотографию, ставшую теперь семейной реликвией.

Исцеление от Президента.
История второго снимка, безусловно, является продолжением первой, поскольку тоже связана с семьей Жандосовых.
Спустя 11 лет после встречи Утегена ата с Нурсултаном Абишевичем и их совместного фото, внук ветерана, Нуржан Жандосов, в Павлодаре был участником Президентского бала и получил из рук Главы государства знак «Алтын белгі». Было это 19 июня 2001 года.
Нуржан тогда являлся не только отличником учебы, но и чемпионом республики среди школьников по греко-римской борьбе. Во время встречи с Президентом юноша набрался смелости и сказал Нурсултану Абишевичу, что его дедушка участвовал вместе ним в работе XXVIII съезда КПСС.
— Кто твой дедушка? — удивленно и заинтересованно спросил Президент у Нуржана.
— Утеген Жандосов — ответил осмелевший Нуржан.
— Он же Почетный железнодорожник? Из Актюбинской области?- переспросил он у удивленного Нуржана.
— Да.
— Конечно, я его помню, передай Утегену большой привет от меня и пожелай ему здоровья, — добродушно, с искренней теплотой сказал Нурсултан Абишевич.
Тому, что Глава государства вспомнил, что дедушка Нуржана Почетный железнодорожник, удивляться не стоит — этому есть объяснение. Как раз в дни съезда, 3 июля 1990 года, министр путей сообщения СССР Николай Конорев вручил при всех Утегену ата знак «Почетный железнодорожник», с которым он, кстати, и заснят на том историческом фото. Видимо, Нурсултан Абишевич не забыл об этом событии…
…После беседы с Президентом у Нуржана буквально замерло сердце. Тогда еще не было сотовых телефонов, и после окончания встречи он сразу побежал в сторону Главпочтамта, чтобы позвонить в Актобе дедушке.
— В то время отец уже лежал в постели после перенесенного им инсульта, у него отказала одна сторона тела, ухудшилось зрение, — уточнил Шалгынбай Утегенович.
Трубку телефона Утеген ага поднял сам. После того, как внук рассказал ему, что Нурсултан Абишевич помнит его, передает привет и желает выздоровления, дедушка будто обрел второе дыхание! Он настолько воодушевился, словно получил заряд душевных и жизненных сил, и почти выздоровел. Дедушка начал сам, без посторонней помощи передвигаться, у него улучшилось зрение. В семье считают, что он получил исцеление от Президента и благодаря этому прожил еще 14 лет.
Скорее всего, так оно и есть. Ведь сколько мы знаем случаев, когда даже безнадежным больным помогали не лекарства, а положительный эмоциональный подъем.
Сам же Нуржан Жандосов, получив на той встрече с Президентом его благословение, поступил и окончил с красным дипломом юридический факультет КазНУ имени Аль-Фараби, свободно владеет несколькими языками. Сейчас он возглавляет юридическую контору, которая активно сотрудничает с зарубежными инвесторами.
Его младший брат Ержан тоже со знаком «Алтын белгі» окончил школу, затем с красным дипломом ЕНУ имени Л. Гумилева, сейчас работает в Генеральной прокуратуре РК.
Другие внуки Утегена ата тоже высоко несут имя своего дедушки.

19 июня 2001 г. город Павлодар. Президентский бал. Справа от Нурсултана Назарбаева Нуржан Жандосов.

Балнияз АЖНИЯЗОВ