Астана глазами актюбинцев

Фото из открытых интернет-источников

Многие наши земляки перебрались в столицу и успешно реализовали себя. В канун знаменательной даты они поделились своими впечатлениями о главном городе республики.

Нарядный город.

Своими впечатлениями от Астаны поделилась и наша землячка, депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева, которая уже год живет в столице.
— До переезда в Астану жизнь в другом городе я не представляла. Актобе — мой родной город, потому считала, что лучше его просто нет.
В Астане, конечно, бывала проездом на мероприятиях, но времени вникнуть глубже, что представляет собой наша столица и чем она живет, никогда не было. Теперь живу почти в самом центре, на Левом берегу, возле «Байтерека». Постепенно знакомлюсь со столицей, и мне она очень нравится.
Прежде всего, Астана меня поразила масштабами. Когда выезжаешь за город, видишь, насколько он разрастается. Вокруг сплошные стройки. Город растет. И что интересно — ни один жилой комплекс не похож на другой. Это не однотипные дома, они строятся по определенному дизайну. И это мне очень нравится.
Мне кажется, это очень нарядный город. На прошлой неделе я побывала в командировке в Сеуле и увидела очень большую разницу. Сеул — огромный город, в нем проживает более 11 миллионов человек. Но дома там, как коробки: серые, никаких архитектурных дополнений.
У нас в Астане и сам дизайн зданий красивый, в то же время оформление оригинальное. При этом в каждом дворе обязательно есть детская площадка. То есть строительство и оформление ведутся параллельно с благоустройством. Это очень важно.
И еще очень стильное освещение, много внимания уделяется подсветке домов. Впервые я заехала в Астану ночью, и было странно видеть, как освещен жилой комплекс. Это было как в сказке, ЖК казался замком. Я до сих пор под впечатлением. Это было так красиво! Астана — это действительно красивый город, в который невозможно не влюбиться, — делится впечатлением Дания Мадиевна.
Депутат отмечает, что к «ЭКСПО» Астана похорошела еще больше. Было высажено много зеленых насаждений и построено множество новых креативных объектов.

Умный дом, или шанс для молодых.

Своим опытом покорения Астаны поделился и актюбинец Улыкпан Есенгулов. 31-летний бизнесмен утверждает, что столица подарила ему шанс воплотить главную идею своей жизни — создание так называемых «умных домов».
Это новая технология, которая позволяет управлять зданием на расстоянии. Улыкпан признается, что если бы не Астана, то , возможно, его идея так бы и осталась мечтой. Сейчас он большую часть времени проводит в Астане, где реализует одновременно несколько десятков проектов.
— Астана — город, который реально дает молодым и работающим людям шанс реализовать свои идеи, мечты, амбиции. Здесь больше возможностей, крутятся большие деньги, идут масштабные финансовые вливания. Все прогрессивное и инновационное внедряется здесь.
Например, жилье, которое у нас в Актобе считается элитным, здесь относится к эконом-классу. Разница между периферией и столицей очевидна. Наши лучшие дома не идут ни в какое сравнение с теми, которые строят в Астане. Потому нужно активно перенимать опыт Астаны, брать лучшее и реализовывать в Актобе, так как будущее за этим.
Сейчас мы строим «умные дома» в Астане. В Актобе мы пытались раскрутить этот бизнес, но у нас не пошло. К сожалению, пока нет интереса к этому сегменту бизнеса. А в столице сразу же, как мы приехали, к нам проявили интерес. Хотя основных специалистов привез из Актобе. В Астане мы расширили штат в три раза благодаря появившимся перспективам, — говорит Улыкпан.
Актюбинский бизнесмен считает, что за такими технологиями будущее.
— Нурсултан Назарбаев говорит в своих последних выступлениях, что в Казахстане нужно строить дома, автоматизированные по последним технологиям, которые помогают людям и создают комфорт.
Это обеспечивает и безопасность людей. Представьте, вы ушли из дома, а у вас сработал датчик пожарной безопасности или охранная сигнализация. Это безопасное жилье. Это давно внедрено по всем миру.
В стране в этой сфере мы — первопроходцы. Сейчас я одновременно веду 38 проектов. И это не случайно, ведь Астана — это локомотив технологий, место, где можно получить шанс. Астана дает возможности молодежи для развития и внедрения своих идей, — говорит инициатор проекта «умный дом».

Над страницей работала Алина СУЛЕЙМЕНОВА.

Бабушка оценила «ЭКСПО».
Бабушка из Японии посетила выставку в Астане.
В прошлый вторник Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов встретился с известной путешественницей Томийо Ямаду в павильоне Японии.
80-летняя бабушка из Японии специально прибыла в Астану, чтобы посетить «ЭКСПО-2017». Томийо Ямаду заинтересовалась международным событием еще в 1970 году, посетив выставку в Осаке. В столицу Казахстана Томийо Ямаду приехала в статусе посла «ЭКСПО-2017». Это уже седьмая по счету выставка в копилке известной путешественницы.
В ходе своего визита путешественница побывала в национальных павильонах Казахстана и Японии. По ее словам, выставка является одной из самых красивых в истории. Она отметила важность темы «Энергия будущего» и необходимость сохранения окружающей среды.
Напомним, что с 26 июня по 2 июля выставку «ЭКСПО-2017» посетило 217 732 человека. Общее число посетителей с 10 июня по 2 июля составило 591 968 человек.

Эксперты из «умного города».
В «ЭКСПО-2017» приняли участие главные эксперты и технологи Австрии в области зеленых технологий.
Павильон Австрии на выставке является одним из самых необычных, он представляет собой настоящую игровую площадку. Душой павильона является «Силовая машина», где посредством различных устройств и механизмов посетители могут испытать на себе энергию в формате игры.
— Австрия в последние десятилетия активно стремилась развивать альтернативную энергетику. Так, 1/3 всей энергии и 2/3 электричества в Австрии приходится на возобновляемые источники.
Кроме того, Вена входит в десятку самых «умных городов» мира, где воплощены самые передовые smart-решения, включающие в себя все аспекты городского развития — от инфраструктуры до энергетики.
В Астану приедут главные эксперты и технологи из Австрии, чтобы узнать о многих инициативах в Казахстане и совместно с экспертами разработать и найти новые решения, — отметил вице-комиссар Австрийской Республики Рудольф Ружичка.

Инвестиции и энергетика.
Национальный день Китайской Народной Республики прошел на территории «ЭКСПО-2017».
В мероприятии принял участие председатель Комитета по содействию международной торговле КНР Цзян Цзэнвэй. В ходе празднования основное внимание было уделено сотрудничеству Китая и Казахстана в области энергетики, а также двусторонним отношениям Китая с другими государствами мира.
После официального открытия в Холле Энергии состоялось тематическое представление с элементами казахской и китайской культуры. Затем состоялся форум сотрудничества Китая и Казахстана с участием более 300 представителей двух стран. Главными темами обсуждения стали перспективы новой инвестиционной политики Казахстана и предприятий Китая.
В завершение было организовано шоу, насыщенное разнообразными музыкальными и танцевальными номерами с элементами акробатики и боевых искусств.

Уроки большой моды.
4 июля в конференц-зале павильона Латвии прошел семинар эксперта и революционера в области моды, автора формы павильона Латвии — Бруно Бирманиса.
Латвийский модельер Бруно Бирманис – основатель бренда BB shirts, один из авторов формы олимпийской сборной Латвии на играх в Рио-де-Жанейро.
В Астане дизайнер рассказал о том, как развивалась мода в Латвии, почему одежда латвийских модельеров всегда разрабатывается с точки зрения практичности, и почти каждая модель может подойти для повседневного использования модниц и деловых женщин.
Также мастер говорил о существующих сегодня модных тенденциях и организации Riga Fashion Week, а также раскрыл секрет, как почувствовать энергию моды, найти свой стиль и выбрать одежду, отражающую личность.
Подготовила Нина ГРУЗИНОВА
По материалам информагентств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *