Юбилей встречаем с победным настроем

АО «KEGOC» в этом году исполняется 20 лет. Отпраздновать эту дату готовится и его филиал — «Актюбинские межсистемные электрические сети», образованный 1 октября 1997 года.
Первые годы становления для филиала «Актюбинские МЭС» были непростыми: не было помещений для размещения ремонтного и обслуживающего персонала, приборов и инструментов, спецтехники. Необходимое оборудование и образцовые приборы для создания и аттестации метрологической лаборатории приобретали у промышленных предприятий взаимозачетом за потребленную электроэнергию. Ощущался острый дефицит квалифицированных кадров.
Развиваясь шаг за шагом, филиал «Актюбинские МЭС» превратился в структурное подразделение, укомплектованное высококвалифицированными кадрами. В период с 2003 по 2010 годы на подстанциях, обслуживаемых филиалом, были успешно модернизированы электротехническое оборудование, релейная защита и автоматики (РЗА), системы диспетчерского и технологического управления (SCADA), автоматическая система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), управляемые шунтирующие реакторы.
Стратегической политикой филиала является повышение надежности сетей Актюбинского и Западно-Казахстанского регионов. Важным стал факт подключения региональных сетей к Единой энергетической системе Казахстана. С этой целью была протянута межрегиональная линия электропередачи Северный Казахстан — Актюбинская область ЛЭП-500 кВ «Жетикара –Ульке» с реконструкцией ПС «Ульке». Уникальность объекта еще и в том, что здесь впервые в СНГ был установлен фазоповоротный трансформатор, позволяющий управлять транзитными потоками из ЕЭС Казахстана и России.
— Координация данного проекта велась под руководством Председателя Правления АО «KEGOC» Бакытжана Толеукажиевича Кажиева, при непосредственном участии на тот период директора филиала «Актюбинские МЭС» Бакытхана Медегалиевича Жазыкбаева, который в настоящее время является управляющим директором по управлению производственными активами АО «KEGOC», — отметил директор филиала Серікбай Еркінұлы Рыскелді.
Развитие «Актюбинских МЭС» способствует экономическим успехам области в целом. Возведены Жанажольская электростанция мощностью 152 мВт, электростанция «СНПС-Актобемунайгаз» мощностью 160 мВт и с расширением на 45 мВт, плавильный цех № 4 Актюбинского завода ферросплавов ТНК «Казхром» мощностью 320 мВт, Актюбинский рельсобалочный завод с электростанцией мощностью 38,9 мВт и другие не менее значимые промышленные объекты.
Предприятие успешно отработало осенне-зимний период. Заметно сократился объем технологических нарушений. Совершенствование на всех этапах деятельности компании приносит производственные успехи. В компании действуют Правила поощрения и признания заслуг работников, ежегодно проводятся конкурсы «Династия» и «Лучший наставник». Социальной стабильности в коллективе содействуют ежегодные исследования, проводимые Центром социального партнерства.
Большим авторитетом в коллективе пользуется главный инженер филиала Қуаныш Кеңесұлы Жұбалов. Он уделяет много сил и энергии повышению надежной эксплуатации оборудования подстанций и линий электропередач, контролирует разработку и внедрение мероприятий по улучшению условий труда и техники безопасности. Является хорошим организатором и активным участником проведения модернизации и реконструкции электрических сетей в филиале.
Начальник Регионального диспетчерского центра Сергей Петрович Гнипа отвечает за надежное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергией Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Принимал участие во вводе в эксплуатацию значимых объектов региона: четвертого плавильного цеха АЗФ ТНК «Казхром», Актюбинского рельсобалочного завода, индустриальной зоны «Актобе», электростанции «СНПС-Актобемунайгаз». Вносит весомый вклад в надежность работы субъектов оптового рынка электроэнергии и развитие схемы электроснабжения области.
Основой стабильности сетей «Актюбинских МЭС» является четкая работа оперативно-диспетчерского персонала РДЦ и его подразделений – групп по режиму электрических сетей, балансирующего рынка электроэнергии и сектора противоаварийной автоматики.
— Многие бывшие наши работники, начинавшие свою трудовую деятельность в компании, находятся на заслуженном отдыхе. Они передали свои знания, опыт следующему поколению специалистов, которые продолжают дальнейшее развитие энергетики Казахстана, — продолжил руководитель филиала.
Одним из уважаемых ветеранов труда является Кәрім Ілес – заслуженный энергетик СНГ, который стоял у истоков образования филиала «Актюбинские МЭС», участвовавший непосредственно в процессе приема-передачи основных сетевых активов. Жетебай Жолдасович Утарбаев – заслуженный энергетик СНГ и РК, кавалер ордена «Құрмет», который принимал непосредственное участие в строительстве и вводе в эксплуатацию межгосударственных линий электропередач Западного региона Казахстана.
— В 2015 году в АО «KEGOC» стартовала программа «Трансформация бизнеса». Мы прошли стадии подготовки, диагностики и дизайна, планирования. 9 июня стартовал этап «Реализация». От программы, в первую очередь, ждем преображения в современную и прогрессивную компанию, где ценят высокий профессионализм и компетентность, вовлечение работников в улучшение результатов собственного труда, — особо отметил Серікбай Еркінұлы.

• «Актюбинские межсистемные электрические сети» состоят из Актюбинского и Уральского энергоузлов. В их составе 7 подстанций, из них 2 напряжением 500 кВ, остальные 220 кВ суммарной мощностью 2425,5 МВА.

• Эксплуатируются 21 линия электропередачи, из них 3 линии — 500 кВ, 15 — линий 220 кВ, 3 линии — 10 кВ. Их общая протяженность – 1407,57 км.

• Собственные энергоисточники обеспечивают потребность региона в электроэнергии на 67,6 %. Суммарная выработка за 2016 год превысила 3,5 млн кВтч. Дефицит – около1,7 млн кВтч — покрывается поставками из РАО ЕЭС и Северного Казахстана.

• В период нормального режима Актюбинской области переток от Северного Казахстана по ВЛ500 «Жетикара-Ульке» составляет до 170 мВт.

Важное значение придают в компании и вопросам решения социальных проблем. Для компании важен каждый сотрудник. В этом плане показателен случай, когда минувшей весной жилье одного из сотрудников цеха механизации пострадало от наводнения. В трудную минуту его поддержали коллектив филиала и коллеги из Астаны, перечислив ему однодневную заработную плату для восстановления дома.
Большое внимание в филиале уделяется здоровому образу жизни. Ежегодно проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия по футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам.
Не остаются энергетики в стороне и от общественной жизни. К примеру, в октябре прошлого года они внесли свою лепту в реализацию проекта «Цвети, мой Актобе», инициированного акиматом Актобе и областным департаментом охраны окружающей среды. Закупили саженцы и высадили их в жилом массиве «Батыс-2».
— Накануне юбилея АО «KEGOC» поздравляю коллектив и ветеранов с этим событием! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе, — заключил директор предприятия.
Жанат СИСЕКЕНОВА