Жайма на всю Азию

Актюбинское предприятие ко дню столицы запустило линию по производству ингридиента национальных блюд.

ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» презентовало цех по выпуску жаймы и кеспе, хотя продукцию под брендом «GRANUM» уже можно приобрести в торговых точках города. Новый цех оснащен итальянским оборудованием производительностью 200 килограммов продукции в час. В результате запуска трудоустроено 35 человек.
— Исходя из запроса потребителей, выпускаем семь видов жаймы. Но мы не будем останавливаться на достигнутом. В планах производство овсяных каш, — говорит генеральный директор ТОО Канат Тапаев.
По словам заместителя руководителя областного управления предпринимательства Аскара Кокеева, для реализации проекта стоимостью 170 миллионов тенге ТОО выделило 32 миллиона тенге собственных средств и 138 миллионов займа от коммерческого банка под 14 процентов.
— В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» кредит был просубсидирован фондом развития предпринимательства «Даму», — уточнил Аскар Кокеев.
— На сегодня цех работает на 30 процентов от своей производственной мощности, но со следующего месяца заработает на все сто, — заверяет начальник цеха Армат Делекешев. – Продукция пользуется спросом не только в Казахстане, мы экспортируем ее в Россию, Туркмению, Узбекистан, Афганистан и Иран. В перспективе комбинат намерен выпускать и кондитерские изделия.
Напомним, Ново-Альджанский мелькомбинат до этого выпускал мучные изделия под маркой «Корона», но в 2015 году выиграл грант ЕБРР на 10 тысяч евро. В результате обновлено оборудование и название марки — «GRANUM». С того же 2015 года ТОО открыло макаронную фабрику мощностью 6 тысяч тонн продукции в год и сейчас выпускает более 15 видов макаронных изделий.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *