20 лет спустя


В минувшую пятницу в ЗКМГУ имени М. Оспанова прошла встреча выпускников, окончивших Актюбинскую медицинскую академию в 1997 году.
На встречу пришли выпускники, окончившие медицинский вуз двадцать лет назад, преподаватели и нынешние студенты. Одним из выпускников того далекого 1997 года является и нынешний руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.
— Ровно 20 лет назад мы окончили Актюбинскую медицинскую академию. Наши однокурсники разъехались по всей стране и сейчас работают в разных уголках республики и ближнего зарубежья. Выпуск того года был большим — 500 врачей различных специализаций. На сегодняшнюю встречу приехали около 200 выпускников.
Мы пригласили своих преподавателей. Общепризнано, что в нашем университете очень сильный профессорско-преподавательский состав, а сам вуз высоко котируется.
Выпускники университета вносят большой вклад в развитие здравоохранения не только нашей страны, но и России, Беларуси, Украины, Чехии, Германии и Израиля.
Если говорить о сфере здравоохранения области, то 80 процентов ее работников — выпускники нашего вуза, — отметил Асет Калиев.
Напомним, в сентябре этого года медицинскому вузу исполняется 60 лет: в середине октября 1957 года в мединституте были открыты первые семь кафедр.
Прозвучало много теплых слов от руководства университета, преподавателей и выпускников-1997. Была подготовлена концертная программа и, конечно же, не обошлось без гимна альма-матер.
— Ваше становление как специалистов пришлось на очень непростое время — период становления нашего государства.
Когда вы заканчивали вуз, тогда еще академию, на дворе был 1997 год. Время, когда были большие задержки с заработной платой. Было непонятно, как будет развиваться экономика нашей страны. На ваши плечи легли все тяготы того времени.
Хочу поприветствовать в этом зале не только тех специалистов, которые состоялись, сделали карьеру, но и тех, кто работает сейчас на этапе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), врачей общей практики, врачей стационаров и скорой помощи. Потому что именно они как раз и создают качество оказываемых медицинских услуг.
Вижу среди вас и знакомые лица врачей, оставшихся после выпуска работать в родном вузе, и тех, кто приехал из других регионов.
Всем хочется пожелать дальнейших успехов и профессионального роста. Ведь вам еще работать и работать над воплощением мечты нашего Президента о вхождении Казахстана в 30-ку развитых стран мира с одной из лучших систем здравоохранения, — нацелила коллег проректор по научной работе ЗКМГУ имени М. Оспанова Газиза Смагулова.
Сергей ТРАВКИН

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *