Работа и бизнес на выбор

В преддверии Дня Астаны в Актобе прошла очередная ярмарка вакансий.
Седьмая в этом году городская ярмарка вакансий прошла в парке имени Первого Президента. Специалисты городских отдела и Центра занятости консультировали соискателей по вопросам трудоустройства, вели информационно-разъяснительную работу по проекту «Өрлеу», а также рассказали населению о мерах господдержки и внедрении с 1 июля обязательного социального медицинского страхования. Руководитель городского отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева провела личный прием граждан.
В рамках мероприятия были организованы выставка продукции участников программы «Дорожная карта занятости-2020», консультации юристов и представителей учебных заведений города.
В ярмарке участвовало 71 предприятие города. Вниманию соискателей было предоставлено 477 вакансий. В итоге органы занятости выдали безработным гражданам 100 направлений на постоянные рабочие места, 17 человек проконсультировались по юридическим вопросам, 16 граждан получили разъяснения в социальной сфере.
Руководитель городского центра занятости Гульшат Кантарбаева отмечает, что при трудоустройстве не стоит бояться низких окладов. Главное — обрести постоянное место работы и проявить себя с лучшей стороны.
— Сегодня наиболее востребованы специалисты сферы медицины, образования, обслуживания и сервиса, водители, работники строительных организаций и управляющих компаний, — отмечает она. — В ходе ярмарки за помощью обратились 272 безработных гражданина, из которых 181 женщина и 91 мужчина.
Женщинам, которые долгое время не работали, мы предлагали воспользоваться возможностями «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», а также пройти бесплатные курсы переподготовки по востребованным специальностям и компьютерной грамотности.
Сегодня уже около 400 человек направлены на переобучение. Они овладеют такими специальностями, как овощевод, водитель погрузчика, газоэлектросварщик, швея, повар, контролер-кассир, парикмахер и другие. Также мы помогаем всем желающим открыть свое дело. 12 человек уже получили кредиты на общую сумму 62,6 миллиона тенге.
По итогам предыдущих шести ярмарок 463 человека обрели постоянное место работы. Сегодня на учете в органах занятости стоят 1 213 безработных. Фиксированный уровень безработицы составляет 0,5 процента, что на одну десятую выше, чем в прошлом году.
Отметим, что база вакансий в городском Центре занятости обновляется ежедневно. Те, кто по каким-то причинам не имеет возможности обратиться в центр, могут получить информацию на портале: enbek.kz, где публикуются вакансии не только Актобе, но и всего Казахстана. Там же соискатель может разместить свое резюме.
Нина ГРУЗИНОВА

Фото пресс-службы горакимата.