Родина Казахстанского хрома

Предприниматели и руководители крестьянских хозяйств Хромтауского района представили возможность актюбинцам купить дешевые продукты на рынке «Табыс», а мастера сцены и прикладного искусства — осмотреть выставку и принять участие в благотворительной лотерее на площади перед Домом металлургов, а также показали замечательный концерт в парке имени Первого Президента.

Не промышленностью единой.
День Хромтауского района прошел в День Астаны в рамках акции «Туған жерім — нұрлы елім» 9 июля.
С раннего утра на рынке «Табыс» крестьянские хозяйства 9 сельских округов района выставили на прилавки мясо, молоко, яйца и другую продукцию. Всего на ярмарку было привезено 16 голов КРС, 20 овец,
1 000 килограммов рыбы, 1 000 штук перепелиных яиц, 200 литров козьего молока, 100 литров кумыса, 500 литров молока, тары, талкан.
— Несмотря на то, что наш район считается промышленным, мы развиваем зерновую и животноводческую отрасли сельского хозяйства, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Хромтауского района Серик Сагинбаев. — Сейчас в районе имеется 36 тысяч голов КРС, около 5 тысяч лошадей, 60 тысяч овец, и с каждым годом поголовье скота растет.
Увеличиваются и посевные площади, каждый год мы вводим в оборот не менее 10 тысяч гектаров земли. Будут строиться два водохранилища, что позволит увеличить площадь земель лиманного орошения. Действует около 200 крестьянских хозяйств, на сегодня организовано 18 сельских кооперативов.
Нагашыбай Юсупов, чье крестьянское хозяйство действует в селе Тассай с 2002 года, привез на ярмарку говяжье мясо.
— Сейчас наше государство оказывает очень хорошую помощь сельским жителям, — считает Нагашыбай ага. — Благодаря этому я смог по программам «Алтын асық» и «Сыбаға» закупить поголовье КРС и овец. Такие программы дают возможность встать на ноги многим сельчанам, надо только не лениться и работать на совесть.
Заместитель акима области Мавр Абдуллин в сопровождении акима района Амангали Бердалина обошел ряды с мясной и молочной продукцией, поинтересовался работой ветеринарной лаборатории, побеседовал с продавцами и покупателями.
— Надо держать на контроле цены и качество реализуемой продукции, — выразил свое мнение заместитель акима области. — Надо чаще проверять на известные заболевания коз. Будет целесообразнее проводить проверки раз в квартал.

Почтили память героев.
На Аллее Героев ветераны и представители госучреждений района возложили цветы к подножию гранитных стел земляков — героев Советского Союза.
Позднее на площади перед Домом культуры металлургов хромтауцы представили на суд актюбинцев выставку изделий народного творчества. Под открытым небом начала свою работу мобильная районная библиотека. Сотрудники районного музея показали древние экспонаты и изделия мастеров района.
Заместитель акима области Ербол Нургалиев ознакомился с экспонатами передвижного музея и посмотрел состязания по метанию асыков, организованные районным отделом спорта.
— Дни Хромтауского района проходят в рамках акции «Туған жерім — нұрлы елім» и стали уже традиционными для нашей области, — подчеркнул Ербол Нургалиев в своем выступлении. — Такие мероприятия дают возможность актюбинцам больше узнать о жизни сельчан. Они напоминают о том, чтобы каждый, кто родился и вырос в сельской глубинке, не забывал свою малую родину и заботился о ней.
На импровизированной сцене выступили творческие коллективы региона. От имени акимата района были вручены ценные подарки пострадавшим от наводнения актюбинцам. Шести пострадавшим от наводнения актюбинцам были вручены двухкамерные холодильники, стиральная машинка. Призами лотереи стали сотовые телефоны и билеты на «ЭКСПО-2017».
Вечером празднование переместилось в парк имени Первого Президента, где прошли спортивные состязания по казак куреси, армрестлингу, гиревому спорту и был дан Гала-концерт.
— Это кульминационный, завершающий аккорд Дня Хромтауского района, но это не значит, что все на этом заканчивается, — заверил аким района Амангали Бердалин. — Жители нашего района, предприниматели и главы крестьянских хозяйств постоянно реализуют в Актобе свою продукцию. Сегодня мы лишь в очередной раз показали достижения, мастерство художников и представителей культуры.
Я уверен, благодаря таким акциям жители нашей области станут сплоченней, дружней, а хромтауцы еще не один раз удивят актюбинцев своим творчеством и богатыми дарами нашего славного района — родины отечественного хрома.
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *