Премьер-лига: последние штрихи

Жереми Фог-Порре

Кристиан Колчак

В понедельник завершилась дозаявочная кампания в казахстанской футбольной премьер-лиге. Одним из самых активных игроков на трансферном рынке оказался наш ФК «Актобе». В период дозаявок красно-белые усилили практически все линии, благодаря чему уже одержали две победы подряд.
В последний дозаявочный день наш клуб подписал контракты сразу с тремя футболистами. Один из них хорошо известен актюбинской публике. Абат Айымбетов — «золотой мальчик» актюбинского футбола, считавшийся когда-то самым перспективным отечественным юниором. Теперь он постарается вновь заявить о себе в полный голос в своем родном клубе. Долгое время Абата мучили травмы, но все худшее, кажется, уже позади, к тому же команду возглавляет Владимир Муханов. Именно он когда-то способствовал раскрытию его таланта.
Два остальных новичка призваны укрепить защитные порядки «Актобе». Жереми Фог-Порре станет первым французом в нашем клубе. Воспитанник французского «Лиона» основную часть карьеры провел в Восточной Европе. Играл за болгарские «Черноморец» из Бургаса и софийский «ЦСКА», румынский «Петролул». Последним клубом Жереми был швейцарский «Серветт». Француз, по отзывам, способен играть на левом фланге обороны и в центре защиты.
Эти же позиции, а также опорную зону способен закрыть и Кристиан Колчак. Словак имеет богатый опыт выступлений в Еврокубках. В составе братиславского «Слована», являющегося ведущим словацким клубом, он не раз играл в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Также в активе Кристиана несколько игр за молодежные сборные своей страны. За свою карьеру он успел поиграть в чемпионатах Словакии, Польши и Венгрии.
Напомним, перед этим наш клуб успел заявить еще нескольких футболистов. Казахстанцы Абай Жунусов из «Астаны» и Руслан Валиуллин из уральского «Акжайыка» уже дебютировали за красно-белых. И если первый из них ничем особенным пока не запомнился, то второй за два матча показал недюжинные способности на фланге полузащиты.
Кроме них, команду пополнил ряд зарубежных исполнителей. Таким образом, в ходе нынешней дозаявочной кампании «Актобе» вновь сделал своеобразную перезагрузку, практически наполовину обновив состав.
Из легионеров, приглашенных предыдущим тренером Игорем Рахаевым, лишь Александр Воловик своим отношением к делу, а также уровнем мастерства сумел удовлетворить требования Владимира Муханова. Остальной африкано-латиноамериканско-украинский легион был отправлен восвояси.
Последним футболистом, отцепленным от красно-белого «поезда», оказался Жуниньо. Казалось, бразилец успешно вписался в состав и практически всегда выходил в основе, но в последний момент Владимир Муханов решил отказаться от его услуг.
Вместо посредственных иностранцев, которые так и не сумели понять значимость нашего клуба в отечественном футболе, пришли новые исполнители. За пару матчей они уже сумели завоевать симпатии актюбинской торсиды. И есть за что.
Американец Джозеф Нейн в первой же своей игре показал, что в одиночку может закрыть проблемную опорную зону. Томаш Шимкович оказался тем игроком, который оживил всю правую бровку. Муарем Рамиз и Душан Савич способны совместными усилиями из полумомента создать голевую ситуацию, что они наглядно продемонстрировали в последней игре с «Окжетпесом». В той же игре за отведенные ему несколько минут сумел блеснуть мастерством нападающий Марко Обрадович, сделавший голевую передачу. И лишь защитник Слободан Симович пока не дебютировал за «Актобе». Связано это, по словам тренерского штаба красно-белых, с последствиями больших нагрузок, выпавших на долю балканца.
Таким образом, «Актобе» очень активно поработал в нынешнее трансферное окно. Усилены практически все проблемные зоны. Теперь остается лишь надеяться, что наш клуб сумеет выйти из кризиса и уже в ближайшее время займет то место, на котором его привыкли видеть все эти годы актюбинские болельщики, не отвернувшиеся от команды даже в самый тяжелый период.

Жантас МАКСУТОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *