Театр с пеленок

Один из основателей «Первого театра» Юрий Устюгов поставил в Актобе спектакль для самых маленьких зрителей.
Аудитория, с которой работают Юрий и Ольга Устюговы, – малыши от 10 месяцев до 4 лет. Это нонсенс для служителей театра. Но Юрий считает, что приобщать человека к этому виду искусства нужно с самого рождения:
— Никто в стране этим возрастом не занимался, а театр, подобный нашему, развивается уже лет 10-15. Главное – понять, на чем выстраивать взаимоотношения со столь взыскательным зрителем и как удержать его внимание на протяжении примерно 30 минут.
Начали с малого: попробовали удерживать его в течение двух с половиной минут. Сейчас каждый номер идет не больше трех минут. Нашему зрителю важны тактильные ощущения – все нужно понять на ощупь, на слух, на звук, попробовать… Ассоциативный ряд у маленьких зрителей такой, что за ними нужно успевать, поэтому в нестандартной форме мы рассуждаем вместе с ними на тему обустройства мира.
В Московском театре кукол в рамках проекта «Театр на ладошке» Устюговы сделали четыре постановки о временах года:
— Мы взяли просто состояния. Например, зимы. Что там? Снег, снеговики, узоры на стекле, катки… Спектакль проходит в маленьком помещении, для маленьких детей и при минимальном количестве зрителей – не более двенадцати.
Холод создавался при помощи слоя натурального льда, по которому катались куклы-фигуристы. В конце спектакля каждый зритель получает тематический подарок – это традиция «Первого театра».
После темы времен года Юрий с женой взялись за стихии. Спектакль, поставленный в Актобе, называется «Вода».
Вообще, каждая новая постановка – это франшиза, доступная всем нацеленным на заботу о раннем развитии деток. Этим и озабочена директор школы раннего развития МеgаKids Айгуль Ибраимова:
— По мере наблюдения за развитием постановок «Первого театра» мне все обиднее становилось за маленьких казахстанцев, лишенных какой-либо формы приобщения к культуре. Ведь дети развиваются по-разному: кому-то академическая культура не понадобится на протяжении всей жизни, а в ком-то спектакль пробудит особое восприятие мира, а то и больше.
Уникальность проектов Юрия и Ольги в том, что спектакли знакомят самых маленьких с искусством театра в буквальном смысле с младых ногтей и эстетизируют их в целом. Сейчас мы приглашаем деток на спектакль «Вода», который будет идти до начала октября, а к Новому году планируем пригласить режиссеров для постановки «Снега».
Справедливости ради стоит заметить, что эта инновация весьма актуальна для особенных деток.
Как заметил Юрий Дмитриевич, спектакли «Первого театра» приглашают малышей не только в качестве зрителей и слушателей, но и участников действа, открывающих для себя все грани мира:
— Вживляя в ребенка вирус театра, мы страхуем его от привязанностей к гаджетам и прочим вещам, уводящим от реальности, и гарантируем осознанное восприятие каждого мгновения.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Телефоны для маленьких зрителей, желающих посмотреть спектакль «Вода»: 8 (7132) 41-78-88, 41-87-77.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *