Всемирная выставка

1 000 000-й посетитель выставки.

11 июля в 18.06 счетчики и камеры видеонаблюдения, установленные на четырех пропускных пунктах, зафиксировали миллионного посетителя выставки «Астана ЭКСПО-2017». Им стала 27-летняя жительница Астаны Гульжихан Жанабергенова.

На выставку Гульжихан пришла не одна. Компанию счастливой обладательнице билета составили супруг и трехлетняя дочь.
— Я работаю преподавателем математики в школе-лицее № 76. Здесь во второй раз, но тогда не смогла попасть в наш павильон «Нұр-Әлем». И в первую очередь мы направились в казахстанский павильон. Честно сказать, не ожидала, что так получится, даже не знала, что считают, — поделилась Гульжихан Жанабергенова.
Поздравить почетного гостя в медиа-центр «ЭКСПО-2017» пришел председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. Глава национальной компании поприветствовал миллионника и вручил ей памятные подарки, а также билеты на выставку и выступление цирка дю Солей. В своей поздравительной речи Ахметжан Есимов отметил, что интерес к выставке с каждым днем лишь растет.
— Мы двигаемся по намеченному плану, и все проходит в штатном режиме. Сегодняшний миллионный посетитель — это для нас хороший показатель. Мы планировали два миллиона посетителей за все время работы «ЭКСПО-2017». Но прошел только месяц, и вместе с вами мы чествуем почетного гостя. Когда такой огромный национальный проект, мы в ожидании: понравится ли прежде всего казахстанцам? Примут ли они этот проект? Мы рады, что так хорошо принимают, – отметил Ахметжан Есимов.
Напомним, что в регистрационном досье выставки было запланировано 2 миллиона посетителей и 5 миллионов посещений. По состоянию на 10 июля суммарное количество посещений международных павильонов составило 5 960 212. Основные объекты выставочного комплекса посетили 834 579 раз. Наиболее посещаемым объектом остается «Нұр-Әлем», который посетили 303 007 человек. По приблизительным подсчетам, количество иностранных посетителей составляет более 130 тысяч, или порядка 14%.
За месяц выставку посетили порядка 160 тысяч человек по льготному тарифу. Это школьники, пенсионеры и студенты, а также дети до 6 лет и инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.
Также проведено 1 031 культурно-развлекательных и деловых мероприятий и 84 протокольных с участием глав государств, министров и комиссаров международных павильонов.

Пристань возможностей.

12 июля прошло празднование национального дня Республики Гана в рамках «ЭКСПО-2017».

Вице-министр Ганы Ахенкор Кингсли отметил, что выставка такого масштаба призвана содействовать обсуждению важных глобальных проблем и развитию знаний, позволяющих людям планировать и контролировать потребление энергии на нашей планете.
По его словам, выставка
«ЭКСПО-2017» обозначена обширной тематикой «Энергия будущего», которая направлена на продвижение и открытие глобальных устойчивых решений в области энергетики.
— Гана участвует в «ЭКСПО-2017» под эгидой темы «Гана — пристань возможностей возобновляемых источников энергии». Этот факт подчеркивает приверженность правительства Ганы роли активного игрока во внедрении устойчивых решений в области использования и расширения сектора возобновляемых источников энергии.
Но самое главное, участие Ганы в этой грандиозной выставке на земле казахов — это еще одна возможность для установления политических и социально-экономических связей между Ганой и Казахстаном, а также с другими странами-участницами. Эта выставка является исключительной платформой, которая может помочь реализовать энергетические потребности мира, — подчеркнул вице-министр.
В свою очередь, вице-министр по делам религий гражданского общества Республики Казахстан Арын Берик выразил благодарность правительству Ганы за поддержку кандидатуры Астаны на проведение «ЭКСПО-2017» и активное участие в этой важной выставке.
— Отрадно, что национальный павильон Республики Гана позволит ознакомить всех посетителей и участников выставки с этой удивительной страной, ее глубокой историей и многообразной культурой и, конечно же, предпринимаемыми мерами в области развития возобновляемых источников энергии, — отметил он.

Энергия за счет возобновляемых источников.

22,5% энергии Малайзии генерируется за счет гидроэнергетики, солнечной энергии, биогаза и биомассы.
Об этом в ходе празднования национального дня Малайзии в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» заявил заместитель министра энергетики, зеленых технологий и водных ресурсов, заместитель министра Малайзии в департаменте премьер-министра Датук Сери Девамани.
По его словам, в настоящее время правительство Малайзии ставит задачу — достичь 2 080 мегаватт возобновляемой энергии к 2020 году. В своем выступлении Датук Сери Девамани отметил, что Казахстан и Малайзия имеют отличные возможности для создания зеленого будущего.
— «ЭКСПО-2017» предоставляет возможности поделиться обязательствами и методами по устойчивому развитию. В павильоне Малайзии представлен тропический лес, который символизирует наше лидерство как одну из самых лесневых и биоразвитых стран мира. Павильон Малайзии несет тему «Энергичный зеленый рост», — отметил Датук Сери Девамани.
В свою очередь, вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Айбатыр Жумагулов отметил, что в настоящее время созданы все условия для дальнейшего раскрытия потенциала взаимодействия Казахстана и Малайзии. По его словам, на данный момент учреждены все необходимые механизмы и площадки.
— Казахстан рассматривает Малайзию как важного стратегического, торгового-экономического партнера среди стран Юго-Восточной Азии. За годы сотрудничества совместными усилиями обеспечено планомерное развитие двухстороннего сотрудничества в различных отраслях. Малайзия для нас — это надежный и долгосрочный внешнеэкономический партнер. Мы ценим эти отношения и намерены их укреплять в дальнейшем, — подчеркнул Айбатыр Жумагулов.
Отметим, в этом году исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Малайзией.

Уникальный шанс.

Президент Латвии еще раз подчеркнул роль Казахстана в современном мире. 

На территории «ЭКСПО-2017» прошел национальный день Латвийской Республики. Праздничное мероприятие с приветственной речью открыл президент Латвии Раймондс Вейонис, который выразил огромную благодарность организаторам выставки «ЭКСПО-2017».
— «ЭКСПО-2017» еще раз подчеркнула роль Казахстана в современном мире. Участие Латвии на
«ЭКСПО» является для нашего народа очень важным событием. Выставка предоставит уникальный шанс нашим предприятиям, которые намерены прославить Латвию, — сказал Раймондс Вейонис.
В мероприятии приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, председатель правления АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов и другие официальные представители и гости Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
В свою очередь, Аскар Мамин отметил, что в этом году дипломатическим отношениям Латвии и Казахстана исполняется 25 лет. Также рассказал о возможностях развития сферы транзита между двумя странами.
В рамках национального дня музыканты Латвийской Республики подготовили специальную концертную программу и ознакомили с культурой народа. А именно, исполнитель в стиле джаза, музыкант и композитор Интарс Бусулис, известный квинтент  Марис Бриежкалнс и легендарный маэстро Раймонд Паулс выступали для гостей выставки.
После торжественной части делегация во главе с президентом Латвийской Республики Раймондсом Вейонисом посетила павильоны Казахстана и Латвии.

Над страницей работал Жантас МАКСУТОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *