Не пользуешься – верни

По итогам 318 проверок выявлено 94 нарушения, возбуждено 51 административное дело.

Управлением по контролю за использованием и охраной земель в первом полугодии проведено 318 проверок, охвативших 313 тысяч гектаров. Из них 185 были контрольными, они затронули почти 189 тысяч гектаров. В результате выявлены 94 нарушения на площади 89,66 тысячи гектаров, возбуждены административные дела в отношении 51 нарушителя. В отношении 17 из них наложены административные штрафы на общую сумму 2,1 миллиона тенге. Остальные 34 землепользователя получили административное предупреждение.
Обо всем этом руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Абдухат Мырзалин сообщил в ходе брифинга в информационном центре «Актобе акпарат».

Под особым прицелом целевое использование земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, у 53 агроформирований, имеющих 129,8 тысячи гектаров, выявлено 38 правонарушений на общей площади 90,21 тысячи гектаров. В соответствии со статьями 92 и 94 Земельного кодекса РК 33 правонарушителям за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения выданы предписания на устранение нарушения в течение года, зарегистрировано обременение в органах юстиции, то есть ограничены их права на продажу и передачу земельного участка другому лицу. Остальным пришлось добровольно возвратить 1 825 гектаров в государственную собственность.
— Мы провели контрольные проверки по предписаниям, выданным в 2016 году. Они коснулись 126 агроформирований с площадью 206,47 тысячи гектаров. В результате возвращены государству в добровольном порядке 35 земельных участков, или 38,33 тысячи гектаров, в 74 хозяйствах нарушения устранены. На 17 субъектов, не устранивших в положенный срок нарушения на площади в 121,17 тысячи гектаров, наложены штрафы почти на 2,8 миллиона тенге. По трем оставшимся хозяйствам материалы рассматриваются в административном суде, — рассказал Мырзалин.

По четырем сельскохозяйственным агроформированиям, имеющим земельные участки с большими площадями, иски направлены в экономический суд для изъятия в принудительном порядке в государственную собственность.
Не задействованными длительное время оставались участки в Байганинском районе — ТОО «Едильбай-Байганин (78 093 га), в Мартукском районе — ТОО «Казанка (3 040,8 га), ТОО «Карасор-А» (7 345,7 га), ТОО «Шанды-Агро» (7 150,8 га). По последнему хозяйству состоялось изъятие по решению суда.
Руководитель управления напомнил, что в 2016 году на основании исков были изъяты в принудительном порядке через суд земельные участки восьми агроформирований на площади 9 744,8 гектара. Из возвращенных в 2015-2016 годах
56 680,5 гектара другим землепользователям предоставлены 21 887,4 гектара, и сейчас они вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Остальные земли находятся в запасе земель районов.
— По сведениям областного управления по земельным отношениям, в первом полугодии возвращены в государственную собственность по обоюдному согласию 288 земельных участков на общей площади 217,5 тысячи гектаров, досрочно расторгнуты по ним договора аренды землепользования, — добавил Абдухат Мырзалин.
По землям коммерческого назначения за первое полугодие 2017 года управлением проверены 53 субъекта землепользования с территорией 100,82 га. Выявлено 42 правонарушения на общей площади 79,12 га. За неиспользование земель коммерческого назначения 42 правонарушителям в соответствии со статьями 92, 94 Земельного кодекса РК выданы предписания на устранение нарушения в течение года и зарегистрированы обременения в органах юстиции.

К компетенции управления по контролю за использованием и охраной земель относится:
— осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель;
— выдача обязательных для исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений земельного законодательства; — рассмотрение дел об административных правонарушениях в области земельного законодательства;
— подготовка и предъявление исков в суд по вопросам, указанным в подпункте 4) пункта 1 статьи 148 Земельного кодекса Республики Казахстан;
— выявление и возврат в государственную собственность земель, не используемых либо используемых с нарушением законодательства Республики Казахстан; — приостановление строительства, разработки месторождений полезных ископаемых, эксплуатации объектов, геологоразведочных и других работ, если они осуществляются с нарушением земельного законодательства, установленного режима использования земель, а также если эти работы ведутся по проектам, не прошедшим экспертизу или получившим отрицательное заключение.

По землям коммерческого назначения проведены контрольные проверки по 65 субъектам на площади 56,49 га. Они были назначены на основании предписаний, выданных в 2016 году. Управлением возвращены в добровольном порядке три земельных участка на площади 0,46 га, из них 0,25 га ТОО «Полис Мунай Курылыс» в Алгинском районе и 0,2162 га ТОО «Автопарк» в Актобе. К этому времени 25 субъектов устранили нарушения по площади в 19,40 га.
— 29 субъектам на площади 27,23 гектара за неустранение нарушений в соответствии с пунктом 3 статьи 462 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» наложены штрафы почти на 4,5 миллиона тенге. При этом материалы по 24 субъектам направлены в экономический суд для изъятия в принудительном порядке в государственную собственность, — сообщил Мырзалин.

В принудительном порядке в государственную собственность через суд изъяты 13,51 га у 13 субъектов. В их числе товарищества «Hyundai AutoKazakhstan», «Достар компаниясы», «Актобе центр», «Ардана плюс», «Логистик Партнерс Интернешел-Без проблем», «Адал-Умит», «Алым Инжиниринг», а также у ряда физических лиц. Рассмотрение исков управления в суде продолжается.
Касаемо самовольного захвата земель на сегодня выявлено семь нарушений на площади 4,7 га, сумма наложенного штрафа составляет 1,4 миллиона тенге. Например, в Уилском районе в ходе проверки ТОО «КВА Оil Соmpany» выявлен самовольный захват государственных земель на площади 3,11 га. Землепользователь привлечен к административной ответственности по статье 136 КОАП РК, наложен штраф в сумме 680,7 тысячи тенге и выдано предписание на устранение нарушения.
Собственники земельных участков и землепользователи предпочитают возводить ограды за пределами принадлежащего им на праве частной собственности земельного участка, заборы покрывают территорию земель, находящихся в государственной собственности. Еще одним характерным нарушением является затягивание продления срока аренды земельных участков недропользователями.


— В 2017 году за невыполнение обязанностей по использованию земельных участков в соответствии со статьей 339 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» привлечены к административной ответственности три землепользователя с площадью 175 гектаров. На двух субъектов наложены штрафы в сумме 56,725 тысячи тенге. Также всем нарушителям выданы предписания на устранение нарушений. Работы в этом направлении продолжаются, — отметил в заключение руководитель управления Абдухат Мырзалин.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *