Айтеке би — земля больших возможностей

Один из самых перспективных районов в нашем регионе — Айтекебийский — интенсивно развивается по всем направлениям. Сегодня район лидирует по количеству поголовья скота. Несмотря на засушливый климат, здесь собирают богатый урожай зерновых, развивается промышленное производство, бизнес и нетрадиционные ремесла. Но самое главное богатство края — это люди, которые изо дня в день трудятся на благо своей малой родины.

 


Выполним все, что запланировали.

— Айтекебийский район сегодня — это 15 сельских округов и 28 населенных пунктов, в которых проживают 26 500 человек. По итогам 2016 года все показатели социально-экономического развития имеют положительную тенденцию роста, — с удовлетворением констатирует аким Айтекебийского района Малимбет Ибрашов.
Объем промышленного производства составил 100 процентов. По Карте индустриального развития с прошлого года заработал новый проект по добыче железной руды компании «Вертикс холдинг», так что на территории района будет построен завод по обогащению руды.
Железная дорога «Хромтау — Алтынсарино», построенная под личным контролем Президента, дала мощный импульс развитию промышленности и сельского хозяйства.
Наряду с отгрузкой руды и щебня активно осуществляется экспорт пшеницы в зарубежные страны. ТОО «Жаилхан» построен железнодорожный тупик и современный пункт по отгрузке зерна, приобретены 44 вагона-зерновоза, благодаря чему наша пшеница успешно поставляется в Турцию и Иран.
За последние три года увеличились посевные площади. Только в текущем году площадь посева увеличена на 12,5 процента и составила 187 368 гектаров, из которых зерновыми культурами засеяно более 141 тысячи га.
Намного улучшилась культура земледелия, в хозяйствах научились работать в условиях засушливого климата и получать при любой погоде неплохой урожай — в среднем по 7-8 центнеров с каждого гектара.
В ушедшем году был выращен богатый урожай, аграрии района сумели собрать в среднем по 14 центнеров зерна с гектара, а в ТОО «Алтынсарино», работающем на землях Сулукольского сельского округа, намолочено по 17 центнеров с каждого гектара. ТОО «Алтынсарино» третий год подряд занимает первое место по развитию растениеводства в области. В текущем году есть все предпосылки повторить прошлогодний успех.
Главой государства дано четкое поручение по организации переработки сельскохозяйственной продукции, в нашем районе активно работают в этом направлении. Успешно реализуются многие проекты, среди которых реконструкция мельничного комплекса «Прокоп» ТОО «Кумкудык» производительностью 25 тонн в сутки. Реконструкцию планируется завершить в текущем году. В результате предприятие сможет выпускать муку и несколько видов круп.
Успешно эксплуатируется запущенная в крестьянском хозяйстве «Шынгыс» автоматизированная линия по дойке кобылиц и цех по розливу кумыса в пластиковую тару. Продукция реализуется в магазинах райцентра и городе Актобе.
В райцентре работает цех по производству пельменей. На сегодня поставлена задача — повысить его производственную мощность до двух тонн продукции в месяц. Кроме того, завершено строительство убойного цеха в крестьянском хозяйстве «Алихан». В цеху будет налажен убой скота, переработка мяса и доставка потребителю по заказу на дом.
В районе созданы семь кооперативов сельского хозяйства, из них пять мясного и два молочного направления. Растет число предпринимателей, развивается малый и средний бизнес, увеличиваются налоговые поступления. По итогам прошлого года общее число субъектов малого и среднего бизнеса составило 1 098 единиц, или 106 процентов к предыдущему году. Общая стоимость проектов, закончивших строительство и работающих на данный момент, 282 миллиона тенге. Реализовано восемь новых проектов и создано 100 рабочих мест.
Мощный толчок развитию придорожного сервиса дала проходящая по территории района международная автомагистраль «Западная Европа — Западный Китай». В Карабутакском и Аралтугайском сельских округах построено три больших кемпинга с автостоянками и газовыми заправками. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» инициаторам семи проектов оказана государственная поддержка на общую сумму 26,4 миллиона тенге. По «Дорожной карте занятости» прокредитовано проектов на сумму 220 миллионов тенге.
По программе «Нұрлы жол» завершена работа по проекту расширения и реконструкции водопроводных сетей в селе Комсомольское на 22,6 километра, замене водоочистной установки. Освоено 229,5 миллиона тенге, в результате чего улучшилось водоснабжение населения райцентра.
Ведется работа по строительству водопровода в поселке Аралтобе. Из местного бюджета выделено 266,4 миллиона тенге на строительство внутрипоселкового газопровода.
Успешно реализовываются государственные программы по развитию животноводства, в районе насчитывается самое большое поголовье скота в области. На сегодня в сельских округах имеется 49 тысяч 941 голова КРС, овец — 109 127, лошадей — 12 391, 380 свиней, 26 верблюдов и 66 700 голов птицы.
Зарыблен ценными породами рыб водоем в Кумкудукском сельском округе. ТОО «Кумкудык» закуплено и выпущено более 12 тысяч мальков карпа, толстолобика и белого амура.
В районе полностью избавились от аварийных и ветхих школ. Решен вопрос с детскими садами во всех сельских округах, в райцентре ведется строительство нового частного детсада на 100 мест.
В районе 17 клубов, 23 библиотеки и 3 музея. В сельских округах здания сельских клубов отремонтированы на деньги, выделенные из Национального фонда, открыты четыре новых клуба, строится клуб в поселке Теренсай.
Одним из достижений района является газификация. Работа началась в 2014 году и сегодня идет полным ходом. За это время полностью газифицирован поселок Карабутак, в селе Комсомольское из 1 450 домов к газу подключены 992. С запуском газопровода дан мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса, социальному развитию сельских территорий. Район крепко стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее.

В 2016 году объем промышленного производства района составил 1,5 миллиарда тенге, или 103,3 % к уровню предыдущего года. Сельхозтоваропроизводителями района произведено продукции на общую сумму 19,7 миллиарда тенге, что составляет 122%.

В виде субсидирования на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства по району было выплачено субсидий на сумму 209,5 миллиона тенге.

В 2016 году поступление налоговых доходов составило 946,1 миллиона тенге, или 113,6% к планируемому, из них в районный бюджет при плане 746,4 миллиона тенге поступило 857,1 миллиона тенге, что на 114,8% выше плана.

Производительность труда в 2016 году достигла 1,5 миллиона тенге, что по сравнению с предыдущим годом составляет 135%. Уровень безработицы по району составил 0,2% (по области — 0,4%). В течение 2016 года создано 795 новых рабочих мест.

В районе уменьшилась младенческая смертность в 2 раза (с 4 — до 2). Увеличилась продолжительность жизни населения с 71,9 в 2015 году до 72 лет в 2016 году. В 2016 году по проекту «С дипломом — в село!» 40 молодых специалистов получили подъемные на общую сумму 6 миллионов тенге, 10 специалистов получили бюджетный кредит в размере 32 миллиона тенге.

Первый спортивный комментатор.

Даже сейчас у нас недостаточно казахоязычных комментаторов. А во времена Советского Союза, когда казахский язык оставался в тени, репортажи с любых спортивных мероприятий проводились лишь на родном языке. Несмотря на богатый словарный запас казахского языка, ставились препоны в передаче информации на нем.
В те времена настоящий патриот, талантливо владеющий пером и прогрессивно мыслящий Султангали Каратаев впервые провел репортаж с центрального стадиона на казахском языке. Тогда ему разрешили лишь в начале и в конце сказать свое слово, но это было победой.
В этот момент отчаянность, самопожертвование и свободолюбивый характер Султангали ага тронули до глубины души казахоязычных болельщиков. Казахский язык, находившийся в тисках жесткого времени, впервые громко зазвучал на весь стадион.
Несмотря на преграды, уроженец нашего края не отступал, искал эквиваленты и толкования спортивных терминов. Султангали ага стоял у истоков формирования казахской спортивной терминологии. В конце концов он одержал победу, и вскоре сложилась традиция ведения репортажей на двух языках. Все это нашло отклик в сердцах казахоязычного населения и разбудило любовь к родному языку, гордость за него.
Ныне у Султангали Каратаева, возраст которого перевалил за восемьдесят, вышли в свет несколько книг и песен. Недавно в центральной районной библиотеке прошла презентация книги нашего героя «След в спорте». В ходе мероприятия заведующая библиотекой Гуляйым Коянбаева рассказала о знакомстве с первым комментатором, а ветеран труда Бакыт Исатаев поделился своими впечатлениями об услышанном впервые спортивном репортаже.
Почетные граждане района Диханбай Ержанов, Зоя Болекова и ветеран труда Куляш Малдыбаева рассказали о своих встречах и общении с первым спортивным комментатором, имя которого вошло в историю. А двое учащихся средней школы имени Т. Жургенова вдохновенно прочитали стихи Султангали Каратаева.

Любимое с детства дело.

Сегодня немало молодых, кроме основной профессии, находят еще одно занятие, что называется, по душе. Вот и психолог Гульдаурен Бозшина открыла в себе способности к швейному делу.
Все началось с детства, уже тогда Гульдаурен нравилось мастерить изделия из тканей. Получив профессию психолога, она несколько лет работала по специальности. Но и в это время вышивала узоры, изучала разные виды шитья. Если выдавалась свободная минута, она сразу садилась за швейную машинку.
Со временем навыки шитья у Гульдаурен оттачивались и вещи, выходившие из ее рук, уже не были работой дилетанта, а притягивали взгляд своей красотой и качеством. Стали поступать заказы.
В 2014 году Гульдаурен Бозшина открыла свое дело. Около двух лет она шила на дому национальную одежду и сценические костюмы. Когда заказов стало много, понадобилось больше места, Гульдаурен взяла в аренду пустующее помещение.
Акимат района оказал поддержку молодой предпринимательнице, подарив две современные швейные машинки на общую сумму 450 тысяч тенге. Помощь значительно облегчила труд швеи.
В настоящее время в ее ателье шьют на заказ и реставрируют одежду. Основными клиентами Гульдаурен Бозшиной являются женщины и дети, часто пользуются ее услугами работники районного Дома культуры и музыкальной школы.
— Это было мое любимое дело с детства, поэтому не жалею, что занялась предпринимательской деятельностью. Быть ткачихой не значит просто выполнять заказы, в каждой работе должен быть твой особый почерк. Если ты вкладываешь в вещь свою душу, люди обратят на нее внимание, — убеждена она.

Так начинается история.
Айтекебийский многопрофильный колледж был образован как профессионально-техническое училище в середине 1970 годов. За свою историю учебное заведение взрастило целую плеяду одаренных преподавателей, выпустило сотни квалифицированных специалистов, достигших успеха на разных поприщах.
В настоящее время колледж готовит специалистов в соответствии с современными требованиями. В некогда бесхозном общежитии был проведен капитальный ремонт. Теперь оно стало вторым домом для студентов. Была обновлена материально-техническая база, сформирована новая система обучения, на работу пришли новые высококвалифицированные кадры.
Многие сотрудники оставили заметный след в истории учебного заведения. Чтобы сохранить их имена, руководство колледжа инициировало создание уголка Трудовой Славы. Идейным вдохновителем проекта стала опытный педагог Роза Жамалтайкызы. Она тщательно собирала фотоснимки, материалы, рисунки об истории учебного заведения.
Недавно уголок презентовали общественности. Директор колледжа Асылбек Канымбаев ознакомил гостей с обновленным зданием, с уровнем оснащения кабинетов, материально-технической базой. Затем пригласил всех в уголок Трудовой Славы. Здесь отображена история учебного заведения. На специальном стенде размещены фотографии всех руководителей колледжа, создан отдельный уголок, посвященный Бауыржану Оразбаеву, проработавшему здесь до конца своей жизни.
В уголке Славы можно почерпнуть сведения и о ныне работающих в колледже сотрудниках, размещены материалы, повествующие о достижениях ссуза, воспоминания очевидцев, печатные заметки.
— Пока мы открыли лишь уголок, но в будущем хотим посвятить целый кабинет нашему колледжу и его сотрудникам, — говорит директор колледжа.
Уважительное отношение к прошлому воспитывает у подрастающего поколения любовь к своему учебному заведению и родной земле, гордость за свою историю, укрепляет преемственность поколений.

Слет, объединивший молодежь.
В летнее время в живописном месте Жамбылского сельского округа открылся этнолагерь «Атамекен». Отдохнуть в нем могут дети из всех населенных пунктов района. В честь открытия лагеря в первых числах июля в Жамбылском сельском округе состоялся слет «Молодежь вечной страны».
Организовали мероприятие районный отдел образования и молодежный ресурсный центр. Молодежь района принимала непосредственное участие в подготовке и проведении слета. Парни собирали юрты, участвовали в оснащении волейбольных и теннисных площадок, девушки готовили праздничный дастархан и украшали юрты.
Участие в слете приняли специалисты районных отделов образования, чрезвычайных ситуаций, земельных отношений и архива, педагоги и студенты многопрофильного колледжа, учащиеся средних школ имени М. Жумабаева и имени Т. Жургенова, Карабутакского, Кызылжулдызского, Жабасакского и Жамбылского сельских округов, активисты и волонтеры.
Мероприятие стало площадкой для живого общения и обмена идеями между молодежью и представителями госструктур. Участники обсудили перспективные проекты, поделились планами и предложили свои варианты решения актуальных проблем молодежи.

Отдых по-английски.
В этом году при средней школе имени М. Жумабаева в селе Комсомольское открыт необычный летний лагерь. Все учебно-развлекательные мероприятия, а также общение в нем ведутся только на английском языке. При необходимости детям помогает воспитатель.
Проект был реализован по рекомендации акима района силами районного отдела образования и центра изучения английского языка «Рай Englih». В результате среди детей в возрасте 8-10 лет был организован английский клуб с полным погружением в атмосферу английской среды и языка.
— Мы принимали в лагерь волонтеров, которые уже знают английский язык, — рассказывает руководитель центра изучения английского языка «Рай Englih» и по совместительству заведующая лагерем Жансая Алмабек. — Одни из них являются студентами, другие — слушателями взрослой группы, а кто-то раньше преподавал английский язык в поселке Белкопа. Дети проявляют живой интерес к изучению английского языка. Получается увлекательный и необычный отдых, в ходе которого ребенок, общаясь и развиваясь, овладевает иностранным языком.

Венгры изучают район. 
В честь 25-летия казахстанско-венгерских международных отношений под эгидой «ЭКСПО-2017» была организована историко-познавательная экспедиция «Конный поход по Шелковому пути». 21 июня она началась в Шалкарском районе и, обойдя исторические комплексы этого края, 2 июля достигла Айтекебийского района.
Руководителем экспедиции является венгр Бенце Иштван — хороший наездник и организатор историко-познавательных экспедиций. Ему помогал президент фонда «Международное Евразийское единство» Цако Ласло, а координатором экспедиции по Мангыстауской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Акмолинской областям был наш земляк Бекарыстан Мырзабай.
В Айтекебийском районе экспедицию встретили на берегу реки Олкейек заместитель акима района Темирбек Бозгылбайулы, аким сельского округа Актасты Айсауыт Жамбыл и директор музея Абилкайыр xана в Толыбае Амандык Сапаров. Участники похода сфотографировали мемориальный комплекс Абилкайыр хана «Хан мола», находящийся в 90 километрах от населенного пункта Толыбай, записали видеоролик, собрали нужную информацию.
В завершение мадьяры выразили благодарность за гостеприимство и продолжили свой путь.

Когда поют «Сударушки» …
Созданный в 1993 году народный ансамбль «Сударушки» постоянно находится в творческом поиске и работает над расширением своего репертуара, пополняя его новыми казахскими, русскими и украинскими песнями.
«Сударушки» пробуют себя в разных песенных жанрах, творчески подходят к исполнению любого произведения. Наверное, поэтому каждое выступление коллектива оставляет в сердцах зрителей самые светлые чувства, позитив и радостное настроение.
Участницы ансамбля Наталья Балманова, Татьяна Галуцкая, Ирина Ермагамбетова, Елена Прохорова, Тамара Маханова, Валентина Нагметова, Любовь Соболева давно уже на заслуженном отдыхе, но каждый день неизменно спешат на репетицию. В РДК «Целинник» их всегда ждет музыкальный руководитель ансамбля Мухтарбек Карабалин.
Исполняя давно полюбившиеся зрителями и новые произведения, «Сударушки» всегда получают в благодарность аплодисменты. Почитателям их творчества нравятся не только песни и яркие костюмы, привлекает открытость и завораживающая красота народного творчества. Любовь к этому творчеству живет в каждом из нас с давних веков.

Подготовили Егенберли АБДИРАЕВ, Геннадий СТРУЧКОВ, Нина ГРУЗИНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *