Наш товар лучше

Недропользователей области в ходе двухдневного тура знакомили с производственными предприятиями региона.
Не секрет, что многие местные производители строительных материалов, мебели, нефтяного оборудования и другого порой сетуют на то, что крупные предприятия, а в основном это недропользователи, не очень охотно приобретают выпущенную ими продукцию, а предпочитают использовать импортную.
Поэтому палатой предпринимателей области совместно с управлением индустриально-инновационного развития и был организован тур для недропользователей по производственным площадкам местных предпринимателей.

День первый.
Свои возможности и потенциал продемонстрировали компании ТОО «Talan Technology» (утилизация отработанных автомобильных шин и производство резиновых покрытий), АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» (АЗНО) (производство нефтяного оборудования, в том числе насосных штанг, муфт и насосно-компрессорных труб), ТОО «Актюбинский завод противопожарного оборудования» (производство противопожарного оборудования), ТОО «FIBC Kazakhstan» (производство биг-бэгов и вагонных вкладышей) и ТОО «Сталлит» (литейное производство и производство мебели).
Подобные мероприятия нацелены на то, чтобы крупные заказчики ближе узнали отечественных производителей, а производители, в свою очередь, смогли лучше определить потребности заказчиков для совершенствования своей продукции.
— Надеемся, что данные туры действительно помогут нашим предпринимателям, и недропользователи будут обращать пристальное внимание на продукцию наших, местных, производителей. Ведь она ни в чем не уступает по качеству иностранной, — отметил начальник технического отдела АЗНО Айболат Мазенов.

Рабочая группа, на выход!
— Подобные туры мы решили организовать в рамках работы, проводимой комиссией рабочей группы по вопросам закупок недропользователей. На комиссии мы рассматриваем различные проблемные вопросы, проводим презентации наших производителей.
Это все проводится с участием руководства того или иного предприятия-недропользователя. К примеру, на стадии заключения договора, в частности, АО «ТНК «Каз-хром» с ТОО «Talan Technology» на услуги утилизации использованных шин.
Сейчас ведется работа с АЗНО. Мы прорабатываем вопрос с компанией-недропользователем АО «СНПС-Актобемунайгаз».
Также у нас есть много новых молодых компаний, инициативных предпринимателей, которые производят новую для Казахстана продукцию. К примеру, полиуретановая продукция завода ТОО «Mial-kz» способна заменить по многим параметрам продукцию на автомобильном транспорте, какие-то детали по оборудованию технического производства, — уверен эксперт палаты предпринимателей области Владимир Сухорученко.

День второй.
Следующий день тура начался с посещения ТОО «Актюбинская мебельная фабрика». Директор предприятия Мандыбай Мактаев с энтузиазмом рассказывал, что многие компании-недропользователи являются клиентами фабрики.
— ТОО «Актюбинская медная компания», «Восход-Oriel» у нас заказывают мебель, «Жанажольская ГТЭС» и многие другие компании нам заказывают. Они говорят, какую именно мебельную продукцию они хотят, какого дизайна, комплектности — мы выполняем заказ.
У нас есть специальная служба маркетинга, которая предлагает клиентам дизайн, и мы согласно ему производим мебель. Если она предназначена для месторождений, то учитывается даже и то, где и как будет стоять, — пояснил представителям недропользователей директор предприятия, после чего провел небольшую экскурсию по цехам.

Не так все просто.
Вторым предприятием, показанным группе представителей компаний-недропользователей, стало ТОО «Агран», которое производит профнастил и стеклопакеты. Сейчас монтируется линия по производству сэндвич-панелей.
— Первое направление — это обработка оцинкованной и окрашенной стали, из которой мы делаем большую линейку продукции, второе направление — обработка стекла.
Нашей компании 15 лет, ее филиалы находятся в четырех городах Казахстана. Головной офис расположен в Уральске. Ежегодно компания расширяет ассортимент и завозит станки, — рассказал вкратце директор предприятия Николай Стефанишин.
С особой гордостью он показал цех по резке стекла. Уникальность предприятия в том, что здесь режутся стекла 6,2 метра на 3 метра. Подобного производства в Казахстане нет.
У гостей много вопросов возникло по казахстанскому содержанию в продукции.
— При закупках есть такое требование: доля казахстанского содержания в продукции должна быть не менее 65 процентов. Тогда мы можем делать закуп из одного источника, — пояснила начальник отдела ТМЦ департамента по закупкам АО «СНПС-Актобемунайгаз» Айгуль Барлыбаева. — В профлисте доля казахстанского содержания составляет примерно 93-97 процентов, так как металл тоже производится в нашей республике. Стекло привозное, в Казахстане его не производят — нет у нас подобных заводов. Так что здесь доля казахстанского содержания ниже.
Николай Стефанишин отметил, что с крупными предприятиями довольно-таки тяжело работать. С недропользователями предприятие фактически не сотрудничает, хотя имеет огромное желание и потенциал.
Между представителями недропользователей и директором ТОО возник интересный диалог, в ходе которого производитель упрекнул первых, что те не особенно-то и приглашают участвовать в тендерах, а тем более в закупках из одного источника. Недропользователи, в свою очередь, заметили, что производителю самому нужно проявлять большую инициативу.

Конкуренция должна быть честной.
ТОО «Актобеснабторг» производит стропы, стальные канаты для подъемной техники и механизмов.
— Вот вчера только для ТОО «Узеньмунайгаз» большую партию строп отгрузили.
Сейчас делаем для ТОО «Электросетьстрой» стальные канаты по размеру. Выполняем их из заводского каната-заготовки, поставляемого в бухтах. У нас есть сертификат СТ-КЗ.
Например, некоторые алматинские компании на свою продукцию представляют подобные сертификаты и утверждают, что доля казахстанского содержания в подобной продукции, выпускаемой ими, 96 процентов.
Я этому просто не верю. Потому что сам канат как заготовка в Казахстане не производится. Так что недобросовестные конкуренты могут даже свою продукцию сделать из китайского каната. Мы же используем только российский канат. Со стропами примерно такие же нюансы, — представил свою продукцию директор ТОО «Актобеснабторг» Бахыт Бахыткали.
Заказчиками ТОО, причем с пятилетним контрактом, является АО «Узеньмунайгаз», а также АО «Мангистаумунайгаз», строительные компании. Большая партия продукции отправлялась для Донского ГОКа.
ТОО «Стартайм» на местном рынке уже 14 лет. Производит пластиковые и алюминиевые конструкции, а также рольставни, гаражные ворота и другое.
— Нашу продукцию заказывали АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Восход-Oriel».
Доля казахстанского содержания — 50 процентов. Если брать окна, то здесь до 70 процентов доходит. Если брать алюминиевые конструкции, то профиль мы получаем с алматинского завода, а те, в свою очередь, алюминий берут с Павлодарского алюминиевого завода. Здесь доля казахстанского содержания очень высокая — 97 процентов, — отметил учредитель ТОО «Стартайм» Аскар Булатов.
Однако у него возник очень интересный вопрос к представителю АО «СНПС-Актобемунайгаз». Он рассказал, что не так давно компания обратилась к нему с просьбой сделать и подать коммерческое предложение для участия в одном из тендеров.
Каково же было его удивление, когда рассчитанная сумма его предложения появилась в качестве условия конкурса, к тому же она была указана как верхний порог. Естественно, что ТОО «Стартайм» и еще три отечественных компании тендер проиграли. Его выиграла какая-то пятая фирма, по всей видимости, аффилированная и с китайским участием.
Представительница АО «СНПС-Актобемунайгаз» усомнилась, что такое вообще возможно, но пообещала разобраться.

Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *