Закир Курманаев расширяет парк

Глава крестьянского хозяйства «Дина» Закир Курманаев показывает свой обновленный машинно-тракторный парк.
— В 2016 году собрали неплохой урожай, потому обновляем парк сельхозмашин. Вот купили два комбайна марки «Кейс» с семиметровой жаткой за наличный расчет. Прошлая осень заставила нас задуматься. Мы два месяца из-за поломки комбайна стояли, не могли убрать сафлор. Ждали представителей фирмы, пока они приедут и устранят поломку. А время было потеряно, — говорит глава хозяйства. — Потихоньку мы посевы увеличиваем. Весной посеяли шесть культур: подсолнух, сафлор, пшеницу, кормовое сорго, суданскую траву на площади 226 гектаров, ячмень оставили на прошлогоднем уровне — 1 000 гектаров, его мы сеяли по стерне.
Недавно Закир Курманаев проехал по полям, посмотрел всходы.
— Они неплохие, но тепла нет.
— Думаю, с хлебом будем. А вот на сенокосах трава невысокая. Надежда на суданскую траву. Она должна два укоса дать. Для расширения животноводства мы прикупили в этом году земли в Линовицком. Сейчас там, в Джусасае, на летнем выпасе весь скот: овцы, коровы, лошади. Субсидии получаем на маточное поголовье КРС. Для улучшения породы покупаем быков с молочнотоварной фермы «Айс».
По государственной программе породного преобразования запускаем в общественное стадо села Каратаусай четырех племенных быков-производителей казахской белоголовой породы.
Субсидии получаем на кормовое сорго и суданскую траву, семена которой сорта «Бродская-2» приобретаем в опытной станции. Семена элитных сортов зерновых купили в прошлом году в России. Предстоящей осенью хочу попробовать посеять озимые культуры, — рассказывает Курманаев.
Выращенный крестьянами ячмень охотно закупает МТФ «Айс».
— Подсолнечник в прошлом году успели убрать. Из-за дождливой осени он был влажным. Сушили семечки в Акбулаке, а потом у себя хорошо сдали. Грядущих планов — море. Но работаем разумно. Стараемся обходиться без кредитов. Думаем о создании СПК комбинированного, мясо-молочного направления, — делится планами фермер.
Есть у него и проблемы. Имеются овцы, но нет сбыта овечьей шерсти. В то же время негде раздобыть элементарную кошму пастухам под седло. На рынках в городе искал и едва нашел, но всю дырявую. Продавец на замечание о плохом качестве товара ответил: не хочешь — не бери, все равно другую не найдешь. Что было делать? Пришлось купить.
И еще, срочно нужен агроном, хозяйство остро нуждается в таком специалисте.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *