Госпрограмма нам поможет

Итоги деятельности системы здравоохранения области с начала 2017 года были обсуждены в ходе коллегии под председательством заместителя акима области Ербола Нургалиева.
В сфере здравоохранения региона наблюдаются положительная динамика основных показателей, стабильное снижение заболеваемости и смертности от основных социально значимых заболеваний, внедряются новые технологии профилактики, диагностики и лечения заболеваний, сообщает пресс-служба акима области.
Заместитель акима области Ербол Нургалиев отметил, что в области ведется работа по развитию медицинского кластера. Благодаря этому жители Западно-Казахстанской и Кызылординской областей смогут получать медицинские услуги, отвечающие международным стандартам.
В рамках государственно-частного партнерства реализуются три крупнейших проекта, в числе которых городская станция скорой медицинской помощи на 150 тысяч вызовов, детская стоматологическая поликлиника на 300 мест и офтальмологическое отделение на 60 мест. Запланировано строительство 21 врачебной амбулатории, ФАПа и медицинского пункта.
Руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев озвучил итоги работы государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы.
По его словам, медицинскую помощь населению области оказывают 498 организаций здравоохранения, в том числе 46 больниц и 452 амбулаторно-поликлинические организации.
По сравнению с прошлым годом численность населения увеличилась на 10 509 человек и составила 847 469 человек, в том числе взрослых — 598 881, подростков – 30 860, детей – 217 728.
С начала года проведено 15 446 операций, в том числе — 418 высокотехнологичных, 127 — на открытом сердце, 10 – по пересадке почек, 3 — печени, 92 – эндопротезированию суставов.
Большая информационно-разъяснительная кампания проведена по внедрению обязательного социального медицинского страхования, которое гарантирует всем застрахованным казахстанцам независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.
Во всех медорганизациях области приняты меры по прикреплению граждан к ПМСП по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора медорганизации под лозунгом «Прикрепись к поликлинике — определи свой статус в системе обязательного социального медицинского страхования!».
В завершение совещания Ербол Нургалиев сделал ряд поручений. В частности, облуправлению здравоохранения и руководителям медорганизаций предстоит принять меры по достижению целевых индикаторов программы развития здравоохранения РК «Денсаулық», а также усилить работу по ранней диагностике лиц, нуждающихся в различных видах инвазивного и хирургического лечения, информированию населения по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, снижению материнской и младенческой смертности.