Выделено – освоено

В первом полугодии бюджет области по доходам исполнен на 120,4%, рост — на 8,1 миллиарда тенге.

Наибольшее перевыполнение образовалось по налоговым и неналоговым платежам на 6,9 миллиарда тенге, от продажи основного капитала — на 1,7 миллиарда тенге. Своевременное поступление налоговых платежей позволило провести мероприятия, предусмотренные по плану финансирования по платежам и обязательствам.
Так, расходная часть бюджета за первое полугодие по области осуществляется 56 администраторами бюджетных программ, при плане 88,9 миллиарда тенге выполнено 88,8 миллиарда тенге, или 99,9%. Не освоены 121,9 миллиона тенге, в том числе трансферты из республиканского бюджета — 75 миллионов и из местного — 46 миллионов тенге.
Об этом стало известно в ходе встречи руководителя областного управления финансов Гулькасимы Суентаевой с журналистами в информцентре «Ақтөбе ақпарат».
Акцент был сделан на реализацию государственных программ в регионе. В рамках программы «Нұрлы жол» освоены 7 миллиардов тенге, выделенные из Национального фонда страны на реализацию 26 проектов. Из них в этом году должны быть сданы в эксплуатацию 11 школ, в сфере водоснабжения и водоотведения — 6 объектов.
— В отчетный период по программе «Нұрлы жол» образовалась экономия 462,8 миллиона тенге, — уточнила Суентаева.
В рамках другой программы «Нұрлы жер» из Национального фонда на реализацию 41 проекта выделено 2,7 миллиарда тенге.
В Алгинском, Каргалинском и Мугалжарском районах начато строительство пятиэтажных 60-квартирных арендных жилых домов без права выкупа. В этом году будет сдан первый из пяти запланированных домов для социально уязвимых слоев населения.
На развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры по 34 проектам выделено 2,6 миллиарда тенге. В 2017 году планируется к сдаче в эксплуатацию 29 объектов. На развитие газотранспортной системы по двум проектам в отчетный период выделено 35 миллионов тенге, оба объекта являются переходящими на 2018 год.
По «Дорожной карте бизнеса-2020» на поддержку частного предпринимательства в бюджете предусмотрены 19 миллионов тенге, они освоены полностью — выданы гранты 15 конечным заемщикам. На субсидирование процентной ставки по кредитам запланировано финансирование 140 проектов, фактически по состоянию на первое июля профинансировано 84 проекта на 555 миллионов тенге. На частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу выделено 81,1 миллиона тенге на реализацию 37 проектов.
На развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства выделено 3,1 миллиарда тенге. Вся эта сумма освоена. При этом по линии управления сельского хозяйства в текущем году по данной программе предусмотрено выделение кредитов из республиканского бюджета на 2,2 миллиарда тенге. Из 227 запланированных микрокредитов выданы 47. По программе «Агробизнес» освоено 2,7 миллиарда тенге.
Еще 2,9 млрд тенге освоено в рамках госпрограммы «Денсаулық», из республиканского бюджета поступило 2,8 миллиарда тенге и из областного — 103,5 миллиона тенге.
Почти такая же сумма освоена по программе развития образования и науки. Средства были направлены на открытие в области десяти до-школьных организаций на 862 места в Актобе и в трех районах; на апробацию подушевого финансирования в 15 школах области ( 948,1 млн тенге); на подготовку специалистов в организациях технического и профессионального образования (3 млрд тенге). Также из областного бюджета выделено 538,7 миллиона тенге на проведение капитального ремонта 16 объектов образования в районах.
— Хочу обратить внимание на то, что по сравнению с 2016 годом объем выделенных трансфертов из республиканского бюджета в текущем году увеличился на 13,8 миллиарда тенге, или темп роста составил 16,2 процента, — отметила руководитель управления финансов.
Вторая часть пресс-конференции была посвящена вопросам, связанным с коммунальной собственностью. По состоянию на первое июля 2017 года в Реестре государственного имущества Актюбинской области числились 396 предприятий.
— В рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, утвержденного Правительством страны, по нашей области в перечень внесены 9 объектов коммунальной собственности. В прошлом году ГКП «Тазалык» трижды выставлялось на продажу, но в связи с отсутствием покупателей торги не состоялись, в связи с чем на данный момент идет процесс ликвидации предприятия, — объяснила Гулькасима Суентаева.
На 2017 год запланированы торги товариществ «Актобе Таза Кала», «Актобе-агросервис», «Хромтау – Тазалык», клуба игровых видов спорта «Намыс», регионального центра ГЧП, регионального индустриального технопарка «Актобе».
ТОО «Актобе Таза Кала» было передано в доверительное управление на один год и с правом последующего выкупа. При оценочной стоимости 343 миллиона тенге продано за 355 миллионов тенге. По остальным объектам ведутся оценочные работы согласно утвержденному графику продаж.
Кроме этого, подлежат приватизации четыре организации социально-предпринимательской корпорации «Актобе». ТОО «Актобе Стил Продакшн» (доля государства в уставном капитале 9,9%) продан в 2016 году. По остальным объектам — ТОО «Актобетермококс», ТОО «Үй құрылыс комбинаты», ТОО «Асиа агро Холдинг» — торги запланированы на текущий год. На сегодня определяется оценочная кампания.
В ходе брифинга также стало известно, что ТОО «Коктас-Актобе передал в коммунальную собственность высоковольтные линии ВЛ-6, трансформаторные подстанции ТП № — 5,6, 7, 8, 9. Все это имущество передано в коммунальную собственность города Актобе. Также в собственность города передан программный продукт «Ел Айна СЭД» от ТОО «Астана Информ Сервис».
Жанат СИСЕКЕНОВА