Особым детям особое внимание

Финансирование нужд особых детей увеличено почти в три раза.

Об этом говорилось на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме области. Участие в нем принял заместитель акима области Ербол Нургалиев.
Члены комиссии рассматривали два вопроса. Первый касался инклюзивного образования и оказания помощи детям-инвалидам, а второй — ситуации в регионе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
По информации начальника отдела управления координации занятости и социальных программ Риты Сиражетдиновой, в этом году по сравнению с прошлым бюджет на расходы по оказанию помощи детям-инвалидам увеличился почти в три раза. За счет этого удалось охватить другие сферы.
— У нас из года в год не хватало средств на санаторно-курортное оздоровление и на протезно-ортопедические изделия. В этом году выделены средства в полном объеме. Естественно, и количество детей, которых мы обеспечиваем различными средствами, увеличивается в разы, — пояснила Рита Сиражетдинова.
В 2016 году по индивидуальным программам реабилитации 94 ребенка-инвалида получили кресла-коляски, еще 96 обеспечены вспомогательной техникой. Протезно-ортопедическими изделиями обеспечено 246 детей, 13 особых детей направлены на санаторно-курортное оздоровление, гигиенические средства получили 382 ребенка.
Не обошли члены комиссии и проблемные моменты. В Центре парализованных граждан, например, указали на то, что не у дел остаются молодые люди, имеющие инвалидность, в возрасте от 18 до 29 лет. Был открыт специальный клуб для этой категории населения, однако из-за нерегулярного финансирования он не может работать на постоянной основе.
— В посольстве США в Казахстане мы выиграли грант на проект «Делайте добрые дела». Но в конце июля финансирование заканчивается. Получается, проработали год. Сейчас в составе клуба 30 молодых людей. Функционируют кружки, спортивные секции, но дальнейшего финансирования нет, — озвучила проблему исполняющая обязанности директора Центра поддержки парализованных граждан города Актобе Гульмирам Сражова.
Также поднималась проблема отсутствия инватакси в Алге, Канды-агаше и Хромтау и разница в выплатах пособий для сельских и городских инвалидов.
Было отмечено, что, по данным первого полугодия, количество детей-инвалидов возросло. Сейчас в области их проживает более трех тысяч.
Что касается ситуации с ВИЧ-инфекцией, то по данным представителей СПИД-центра, ситуация в регионе опасности не представляет. Как было сказано на заседании, область относится к регионам Казахстана с относительно низкой распространенностью ВИЧ-инфекции и занимает 13 место по стране из шестнадцати. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции по области составляет 27,2 на 100 тысяч населения, что в 4 раза меньше, чем в целом по стране.
Наибольшее число ВИЧ-инфицированных в области зарегистрировано в самом Актобе. Кроме этого, случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех районах области, кроме Уилского и Байганинского. Наиболее высокий показатель распространенности в Каргалинском, Мартукском и в Хромтауском районах.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА