Чтобы воздух стал чище

Предприятия области проверят на соблюдение экологических норм.

Вопросы улучшения состояния атмосферного воздуха в городе Актобе и управления твердо-бытовыми отходами обсуждены на совещании в обл-акимате, сообщает пресс-служба акима области.
О мерах, принимаемых в данном направлении, проинформировал руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов. По его словам, в 2016 году объем выбросов в атмосферу от стационарных источников по Актобе составил 13,5 тысячи тонн.
В целях улучшения экологической обстановки по поручению акима области специальная комиссия проверит на соблюдение экологических норм крупные предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения воздуха.
Вместе с тем прорабатываются вопросы модернизации предприятий в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в том числе в части обеспечения экологической безопасности.
Департаментом экологии также на регулярной основе проводится работа по выявлению источников образования и выделения сероводорода, усилен контроль над сбросом предприятиями Актобе промышленных стоков, поступающих в городскую канализацию.
В 2016 году на наличие и использование систем очистки промышленных стоков внепланово было проверено около 70 предприятий. Активно изучается опыт других регионов по снижению выбросов и нейтрализации сероводорода.
Улучшению качества окружающей среды способствует и планомерное решение проблемы утилизации бытовых отходов.
В мае текущего года на полигоне ТБО Актобе был введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. В год предприятие способно сортировать и перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора. Проекты по строительству мусоросортировочных цехов планируется реализовать и в районах области.
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы использования при строительстве преимущественно местных инертных материалов. Их применение позволяет существенно снизить стоимость строительства, а в некоторых случаях повысить темпы производства работ.

Вредных выбросов станет меньше.

Аким города Ильяс Испанов поручил представителям коммунальных и производственных предприятий принять меры по уменьшению выбросов в окружающую среду.

Вчера в городском акимате состоялось рабочее совещание по вопросам экологической безопасности. Главной темой обсуждения стало загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий, очистных сооружений АО «Акбулак», канализационных систем и отходов спиртового производства. В совещании под председательством акима города приняли участие руководители областных департаментов экологии и охраны общественного здоровья, АО «Акбулак», АФ РГП «Казгидромет», ряда промышленных предприятий, депутаты, члены общественного совета города и другие.
Ильяс Испанов выступил с критикой в адрес производственных предприятий, отметив, что ранее принятые меры по снижению выбросов не дали желаемого результата. В отдельных районах города по-прежнему пахнет сероводородом.
— Защита здоровья населения является приоритетным направлением нашей работы. Нам предстоит дать правовую оценку действиям перерабатывающих предприятий, определить перечень необходимых мер и сроки их выполнения, — нацелил участников совещания Ильяс Испанов.
Руководитель областного управления экологии Жаксыгали Иманкулов признал, что принимаемые сегодня меры недостаточны для минимизации воздействия на атмосферный воздух. Он заметил, что предприятия должны самостоятельно контролировать количество выбросов и согласовывать их с АФ РГП «Казгидромет». Главный эколог области подчеркнул, что ни одно предприятие не заключило договор с этой организацией.
В ходе совещания акимом города были даны конкретные поручения представителям госструктур и производственных предприятий с обозначением сроков их выполнения.
Более подробно о причинах загрязнения воздуха и решении проблем выбросов читайте в следующем номере «АВ».
Нина ГРУЗИНОВА

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *