Запасы запасам рознь


Актюбинская область признана одной из трех в Казахстане, где стабилизационный фонд действительно работает.
На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы ценообразования и меры по стабилизации стоимости социально значимых продовольственных товаров, указывается на сайте: www.primeminister.kz.
В своем выступлении первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, анализируя текущее повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, сказал:
— Ситуацию можно было бы улучшить, не ссылаясь на увеличение экспорта, если бы акиматы с урожая 2016 года своевременно законтрактовали бы для стабилизационного фонда картофель и овощи.
Анализ показывает, что овощная группа закупается в стабфонды не в полном объеме. Соответственно, в период межсезонья именно по этим товарам отмечается рост цен. Так, в закупленном объеме в стабфонды на долю картофеля приходится 16 процентов, лука — 7 процентов, капусты — 5 процентов. А более 60 процентов объема закупа осуществляется по узкой линейке продукции с длительными сроками хранения, такие как мука, сахар, растительное масло.
Первый вице-министр сельского хозяйства РК отметил, что основная доля закупа в стабилизационные фонды приходится на Кызылординскую, Жамбылскую и Актюбинскую области.
В других областях закуп производился в гораздо меньших объемах. Деньги же, выделенные для этих целей, СПК продолжают держать на своих счетах и банковских депозитах.
Подводя итоги рассмотрения вопроса заседания, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акиматам усилить работу по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
Министерствам национальной экономики и сельского хозяйства РК поручено обеспечить постоянный мониторинг динамики цен.
Владимир БУРЬЯНОВ

фото с сайта primeminister.kz