«Doing business» подстегивает

Расширенное совещание, нацеленное на улучшение индикаторов субнационального рейтинга «Doing business», провел заместитель акима области Кайрат Бекенов.
В большом разговоре приняли участие представители прокуратуры области, региональной палаты предпринимателей, госорганов, предприятий-услугодателей, а также районных отделов предпринимательства.
В прошлом году наша область стала участницей пилотного проекта по внедрению рейтинга «Doing business» в Казахстане. Эксперты Всемирного Банка провели анкетирование среди сотрудников региональных госучреждений, компаний, а также предпринимателей с целью выявить ситуацию по таким критериям, как «открытие предприятий», «получение разрешения на строительство», «подключение к системе электроснабжения», «регистрация собственности». В итоге мы показали высокие рейтинги среди восьми областей.
— Индикаторы «Doing business» являются лакмусовой бумажкой бизнес-среды. Они становятся определяющими для зарубежного инвестора. Прошлогоднее второе место мало о чем говорит, потому что в этом году охват будет больше и будет задействовано большее число управлений и территориальных подразделений, — отметила руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
Новые итоги будут известны в октябре, и уже сейчас необходимо активизировать масштабную ревизию всех разрешительных процедур для создания благоприятной бизнес-среды.
На этот раз рейтинг на легкость ведения бизнеса будет оцениваться по методике, разработанной Министерством национальной экономики РК. Оценка основывается на анализе пяти показателей: регуляторный климат; инфраструктура для бизнеса; доступность финансов для бизнеса; человеческий капитал; транспарентность принимаемых решений.
Победители будут отмечены специальной премией, учрежденной Главой государства. Они будут выявлены среди регионов и городов с населением более 25 тысяч человек. По нашей области, кроме города Актобе, это Кандыагаш, Хромтау, Шалкар.
Сара ТАЛАН