Урок от мастера

Увлекательный мастер-класс провел в Актобе главный тренер РК по стрит воркауту Айтым Жакупов.

В четверг на спортплощадке перед СК «Коныс» было особенно много молодежи. В ожидании гостя из столицы спортсмены подтягивались на турниках, отжимались, оттачивали сложные элементы на брусьях. Пришло немало родителей с детьми. Самые маленькие с помощью старших осваивали азы уличных тренировок.
Новое молодежное направление стрит воркаут развивается в Казахстане с 2009 года. В нашем городе этот вид спорта набирает все большую популярность благодаря своей легкодоступности. В Актобе сформирован официальный состав команды, почти в каждом районе города построены площадки для тренировок.
В Актобе Айтым Жакупов приехал на собственной машине в рамках первого в Казахстане воркаут-тура. По приезде он сразу же оказался в окружении молодежи. Каждый из участников хотел сфотографироваться с профессионалом. Тренер выразил благодарность за теплый прием, отметив, что тур организован для популяризации здорового образа жизни.
— Молодежь Казахстана – это будущее страны. Каждому родителю приятно, когда его дети занимаются спортом, берут пример с чемпионов. Спорт вырабатывает характер, стойкость, это самое нужное и правильное направление для человека, — уверен главный тренер республиканской федерации стрит воркаута Айтым Жакупов. — В рамках тура я побывал в городах Актау и Атырау, а теперь и Актобе. Я был удивлен, с каким воодушевлением меня встречали в Западном Казахстане. Раньше у молодежи основной проблемой было отсутствие мест для тренировок. Сегодня для тренировок созданы все условия. Глядя на нашу молодежь, заряжаешься еще большей мотивацией к занятию своим делом.
Айтым Жакупов также отметил, что в конце августа будет проходить чемпионат Казахстана, так что у актюбинских ребят есть все шансы показать достойный результат.
Мастер-класс от главного тренера получился зрелищным и интересным. Программа тренировки была подобрана с учетом возможностей участников и включала упражнения на турниках и брусьях. При этом тренер акцентировал внимание на качестве выполнения.
Наши воркаутеры следили за каждым движением мастера. Вместе с актюбинской командой «Bar bars Акtоbе» Айтым Жакупов продемонстрировал набор разнообразных элементов, многие из которых поражали своей сложностью. Выступление спортсмена сопровождалось бурными аплодисментами и воодушевляло детей и подростков к занятию спортом.
— Я занимаюсь воркаутом с 14 лет, — рассказывает девятиклассник Олег Курильский. – Занимал призовые места на городских состязаниях, теперь планирую участвовать в республиканских. Этот спорт помогает мне физически и духовно совершенствоваться. Мастер-класс был очень интересным, я узнал много нового и теперь буду тренироваться по методике главного тренера страны.

— Стрит воркаут признан Олимпийским комитетом как вид спорта, — рассказывает руководитель городского отдела физкультуры и спорта, чемпион мира Евгений Гончаров. — Со строительством площадок количество занимающихся в нашем городе значительно увеличилось. Если пару лет назад воркаутом занимались около 20 человек, то сегодня – около 300. Турники осваивают и взрослые, подавая тем самым пример молодежи. В Казахстане около 75 тысяч человек увлечены воркаутом.
После мастер-класса состоялся семинар, в ходе которого Айтым Жакупов ответил на вопросы молодежи. Спортсменов в основном интересовали техника выполнения тех или иных упражнений, правила выполнения силовых элементов.
В конце участники мастер-класса записали видеоролик, в котором выразили благодарность государству за поддержку спорта. Следующими городами, куда отправится Айтым Жакупов, станут Костанай и Рудный.
Нина ГРУЗИНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА