ГОСПОДДЕРЖКА МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ

фото из открытых интернет-источников

В Казахстане, как и во многих других развитых странах, обеспечивается уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Это, конечно же, касается и сферы ЖКХ. Государство принимает все необходимые меры по оказанию помощи малообеспеченным семьям, гражданам на оплату содержания жилища и потребления коммунальных услуг.

В соответствии с Законом «О жилищных отношениях» малообеспеченные семьи или отдельные граждане — это лица, которые в соответствии с жилищным законодательством РК имеют право на получение жилищной помощи. В зависимости от размера совокупного дохода и вида получаемой государственной социальной выплаты они делятся на следующие группы: трудоспособные лица, имеющие совокупный доход ниже прожиточного минимума; трудоспособные лица, имеющие совокупный доход ниже величины продовольственной корзины (60% от размера прожиточного минимума); трудоспособные лица, имеющие совокупный доход ниже черты бедности (40% от прожиточного минимума).
Для подтверждения статуса заявителя в качестве малообеспеченного Центром занятости населения осуществляется сверка сведений: по базе данных республиканского государственного казенного предприятия «Государственный центр по выплате пенсий» об отсутствии или наличии (размерах) перечислений обязательных пенсионных взносов в пенсионные накопительные фонды; по базе данных автоматизированной информационной системы «Адресная социальная помощь» о наличии либо отсутствии сведений о получении адресной социальной помощи, государственных пособий детям до 18 лет; по базе данных автоматизированной информационной системы «Е-собес» о наличии либо отсутствии сведений о получении социальных выплат по решению местных исполнительных органов.
Соответствующий порядок установлен Правилами предоставления жилищной помощи, утвержденными постановлением Правительства РК от 30 декабря 2009 года № 2314.
Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям или гражданам, постоянно проживающим в данной местности, на оплату: расходов на содержание жилого дома проживающим в приватизированных жилых помещениях, квартирах или являющимися их нанимателями в государственном жилищном фонде; потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций; арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде; стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток.
Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.
Для назначения жилищной помощи граждане должны обращаться в отдел занятости и социальных программ города Актобе с заявлением и представить следующие документы: копию документа, удостоверяющего личность заявителя; копию правоустанавливающего документа на жилище; копию книги регистрации граждан либо справку сельских или аульных акимов, подтверждающую регистрацию по постоянному месту жительства заявителя; документы, подтверждающие доходы семьи. Порядок исчисления совокупного дохода претендующего на получение жилищной помощи определяется уполномоченным органом в сфере жилищных отношений; счет о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома; счет на потребление коммунальных услуг; квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи; счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Кемель БАЛМУХАНОВ, специалист Актюбинского филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».