Адресная социальная помощь

 

Проект «Өрлеу» разработан в целях эффективного исполнения 84-го шага «Оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера» Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.
Напомним, проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи стартовал в области в пилотном режиме 1 июля 2015 года.
Для участия в нем в нашей области были определены пилотные регионы — это город Актобе, Мартукский и Мугалжар-ский районы.
С 2016 года данный проект был внедрен во всех районах.
Главная цель проекта — повышение реальных доходов малообеспеченных семей, их социальная адаптация, способствующая выходу на уровень самообеспечения.
Право на участие в проекте «Өрлеу» имеют семьи (граждане), чьи средние доходы на одного члена семьи в месяц ниже 60% от величины прожиточного минимума при условии участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.
На 2017 год для реализации проекта «Өрлеу» предусмотрены средства на сумму 72,9 миллиона тенге, в том числе из республиканского бюджета — 47,6 миллиона тенге, из местного бюджета — 25,3 миллиона тенге.
Планируется, что в проекте по области будут участвовать 208 малообеспеченных семей с составом 947 человек.
По результатам первого полугодия на 1 июля 2017 года обусловленная денежная помощь назначена 1 018 гражданам, проживающим в 190 семьях, на сумму 18,4 миллиона тенге.
На основании заключенного социального контракта 260 трудоспособных граждан были охвачены активными мерами занятости. Из них: приняли участие в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства — 4 человека, трудоустроены на постоянную работу — 119, направлены на общественные работы — 83, на социальные рабочие места — 45, на переподготовку, повышение квалификации — 8, на молодежную практику — 1 человек.
В результате участия в данном проекте среднедушевой доход получателей — участников проекта — увеличился с 6,8 тысячи тенге до 17,7 тысячи тенге.
Для участия в проекте «Өрлеу» заявитель от себя лично или от имени семьи обращается в Центр занятости населения по месту жительства или при его отсутствии к акиму сельского округа.
Аслай ЖОЛДЫБАЕВА, главный специалист областного управления координации занятости и социальных программ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *