Сохранить национальный код

Модернизация общественного сознания — одна из главных масштабных инициатив периода независимого развития Казахстана. Она формулирует основные стратегические направления культурной политики государства, обозначает роль гуманитарного знания.
Необходимо начать практическую реализацию целей новой культурной политики с принципа трех шагов: признать культуру основой социального прогресса, признать важную социальную роль гуманитариев, довериться их профессионализму и опыту, то есть расширить представления о культурном процессе не как об исключительной компетенции чиновно-бюрократического аппарата.
Восстановление, наполнение и использование национального кода — залог объединения многонационального народа Казахстана на основе приоритета развития конкурентоспособной личности, следования руслу многовековой национальной традиции, создания оригинального национального брэнда, ноу-хау, открытости сознания. 25 лет в стране был приоритетным технократический стиль правления, сегодня обозначена и важность гуманитарной сферы.
Президент Нурсултан Назарбаев условием модернизации называет сохранение культурного кода: «Первое условие модернизации нового типа — это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук».
Дает он и расшифровку, что понимать под кодом: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».
Поэтому нам пришло время определиться с тем, что понимать под культурным кодом нации и что брать как составляющие его элементы. Какие инструменты и решения видятся для работы с культурным кодом на практике? Каким образом совместить эту деятельность с рядом других актуальных задач — сохранения стабильности и единства, формирования общенациональной идеологии, противостояния деструктивным идеологиям и течениям?
Программная статья Президента станет основой для оперативной работы государственных органов, их стратегий и планов по реализации. Вместе с тем работа с культурным кодом нации — понятием сложным, междисциплинарным, культурно-философским — шире бюрократических рамок и требует такого же комплексного подхода.
Мира ЖАКСЫБАЕВА, главный специалист отдела организации работы по регистрации юридических лиц департамента юстиции области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *