Панты из Актобе

фото из открытых интернет-источников

В четверг состоялось очередное заседание регионального координационного совета под председательством заместителя акима области Кайрата Бекенова. Члены совета рассмотрели заявки субъектов, претендующих на господдержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

На повестку дня были вынесены четыре бизнес-проекта: по выращиванию маралов, производству сухих строительных смесей, в сферах недвижимого имущества и грузового транспорта.
Целесообразность оказания господдержки для их реализации обсудили представители областного управления предпринимательства, региональной палаты предпринимателей, общественных объединений, финансовых институтов и бизнес-сообщества.
По единогласному решению членов совета авторы проектов получат помощь от государства в виде субсидирования процентной ставки по кредиту до 10% годовых.
Одной из тех, кто получит поддержку государства, является предпринимательница из Мартукского района Бану Тлегенова. По ее инициативе в селе Казан Мартукского района началось строительство санатория-пантолечебницы. Сегодня она активно изучает технологию выращивания маралов в восточном Казахстане. В ее планах возведение двухэтажного здания санатория и выращивание маралов, от которых можно получать ценное лекарственное сырье — панты. Интерес к бизнесу уже проявили китайские компании, которые готовы покупать рога.
Стоимость проекта — 300 миллионов тенге. Из них половина — собственные средства, еще 150 миллионов предоставит «Банк ЦентрКредит».
— Помощь государства состояла в том, что хозяйству предоставлен земельный участок, удобный для выращивания маралов, а также субсидии по кредиту. При ставке вознаграждения 14 процентов 10 процентов субсидирует государство. Предприниматель фактически берет кредит под 4 процента, как в развитых странах, — пояснила руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
Кредит на таких условиях могут получить городские жители при условии, что бизнес они откроют не в сфере торговли. Для сельчан ограничений нет.
«Дорожная карта бизнеса-2020» реализуется с 2010 года. За шесть месяцев этого года возможностями программы воспользовались 136 жителей области.

Нина ГРУЗИНОВА