Когда исчезнет зловоние?

В среду в городском акимате состоялось совещание по вопросам экологической безопасности. Главной темой обсуждения стали промышленные выбросы в атмосферу, уже не первый год вызывающие многочисленные жалобы актюбинцев.

А воз и ныне там.
Напомним, что в обсуждении наболевшей проблемы участвовали заместители акима города, руководители областных департаментов экологии и охраны общественного здоровья, АО «Акбулак», АФ РГП «Казгидромет», ряда промышленных предприятий, депутаты и члены общественного совета города.
Открывая совещание, аким города Ильяс Испанов заявил о необходимости эффективного решения проблемы. По его словам, ранее принятые меры по снижению выбросов не дали желаемого результата. Жалобы от населения на зловоние продолжают поступать, при этом решить проблему можно только при деятельном участии предприятий, производящих выбросы.
Руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов проинформировал о текущей экологической ситуации и предложил ряд мер по ее улучшению.
Он сообщил, что в 2015 году был принят «План улучшения экологической ситуации по Актюбинской области на 2015-2017 годы». Из 16 пунктов этого плана 13 направлены на решение проблемы загрязнения воздуха. Руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов согласился, что принимаемые сегодня меры недостаточны для минимизации воздействия на атмосферный воздух.
— В прошлом году было зафиксировано более 6 тысяч фактов загрязнения. Количество выбросов составило 13 тысяч 500 тонн. Из этого объема 93,5 процента приходится на производственные и перерабатывающие предприятия, — пояснил он.
Мы понимаем, что экономика должна развиваться, но с вводом завода АРБЗ уровень загрязнения увеличился на 2 300 тонн. В выбросах зафиксировано преобладание четырех ингредиентов — оксида углерода, диоксида серы, углекислого газа и неорганической пыли. В основном их превышение наблюдается в северо-западных частях города.
Мы провели с представителями предприятий, совершающих выбросы, совещание и определили задачи, стоящие перед производителями в ближайшее время.
Во-первых, предприятия города должны заключать договора с АФ РГП «Казгидромет», который оповещает о неблагоприятных метеоусловиях, безветрии и штиле. Производитель должен уменьшать количество выбросов в определенные дни. На сегодня ни одно предприятие не заключило соответствующий договор.
Во-вторых, на всех стационарных источниках — трубах — должны устанавливаться датчики и автоматические системы по контролю за выбросами. Это даст предприятиям возможность самим контролировать объемы выбросов.
Если выбросы не будут превышать регламентированные нормы, исчезнет необходимость проводить выборочные проверки контролирующими органами. Такая система контроля применяется в развитых странах, и мы стремимся внедрить ее у нас, — озвучил планы главный эколог области.

От рекомендаций — к предписаниям.
По замечанию Жаксыгали Иманкулова, свой вклад в загрязнение воздуха вносят и предприятия, занимающиеся выпуском строительных материалов. Их в городе более 20, в процессе производства они осуществляют выбросы неорганической пыли. Экологи рекомендуют им пересмотреть системы пылеочистки. В то же время таким флагманам промышленности, как АЗФ, АЗХС, «Актобе ТЭЦ», АРБЗ, «Стройдеталь», «Южпромснаб», нужно установить автоматизированные системы на санитарно-защитной зоне.
Ильяс Испанов выступил с критикой в адрес производственных предприятий, отметив, что принимаемые ими меры по снижению выбросов недостаточны.
— Защита здоровья населения является приоритетным направлением нашей работы. Нам предстоит дать правовую оценку действиям перерабатывающих предприятий, определить перечень необходимых мер и сроки их выполнения, — отметил аким города.
В ходе совещания Ильяс Испанов обратился к представителям предприятий с вопросом о разработке плана мероприятий по снижению количества выбросов. Он обратил внимание на существенные недоработки в этом отношении.
Представитель АЗХС парировал претензии градоначальника тем, что за последние 5 лет выбросы предприятия снизились на 5 процентов.
Ответы же остальных представителей («Актобе ТЭЦ», «Стройдеталь», «Актобе таза кала», «КТП-Транс») были в основном одинаковы. Все они пообещали в ближайшее время пересмотреть планы и быть более ответственными в отношении проведения природоохранных мероприятий.
К слову, часть предприятий (АО «ТНК «Казхром», АЗНО, ТОО «АКНМ» и «Батыс Даму Жол») вообще не откликнулась на приглашение к участию.
— 20 предприятий получили от нас рекомендации по снижению выбросов. Мы не можем выдать им предписание, так как не было проверки, — отметил Жаксыгали Иманкулов. — Мы рекомендовали в кратчайшие сроки предоставить планы со сроками их исполнения. На сегодня ни одно предприятие, за исключением АЗХС, не представило такой план. В августе мы начинаем выборочные проверки. В списках числятся все предприятия, осуществляющие выбросы, а также строительные компании.
Аким города отметил, что в отношении объектов, имеющих нарушения, будут приняты меры. Соответствующие санкции определены в КоАП РК. В случае выявления превышения объема выбросов будет устанавливаться сумма ущерба. Если ущерб будет значительным, то материалы направят в ОВД для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Проблема канализации.
В городе имеется шесть постов АФ РГП «Казгидромет», расположенные на улицах Есет батыра, Рыскулова, Жанкожа батыра, Ломоносова, Белинского, а также в районе Авиагородка. Специалисты этих постов определяют содержание в воздухе таких компонентов, как пыль, диоксид серы, диоксид азота, хром, оксид углерода, формальдегид, сероводород, сульфаты, аммиак. На автоматизированных станциях также измеряют уровень метана, озона и смеси углеводородов.
— Предельно допустимые концентрации в основном выходят по сероводороду. Факты экстремального повышения уровня этого вещества фиксируются ежемесячно. За шесть месяцев этого года выявлено 96 таких случаев, — сообщила руководитель отдела АФ РГП «Казгидромет» Дания Канымкулова.
Ильяс Испанов отметил, что даже без специального оборудования горожане знают о выбросах, так как они сопровождаются удушливым запахом. Свою существенную лепту вносят в это канализационно-очистные и канализационно-насосные сооружения АО «Акбулак».

Первый вице-президент АО Амангельды Боранкулов отметил, что построенная в 1960-1970 годы система водоотведения значительно устарела. Из 500 километров канализационных сетей 300 имеют износ свыше 70 процентов.
В связи с этим разработано ТЭО «Модернизация канализационно-очистных сооружений в г. Актобе», которое сейчас находится на экспертизе в городе Астане. Заключение планируется получить в середине августа. Следующим этапом станет разработка ПСД.
Кроме того, в 2016 году было заключено соглашение с ЕБРР о реализации проекта по реконструкции самотечного канализационного коллектора в районе Жилгородка стоимостью 680 миллионов тенге. В настоящее время консультантами банка ЕБРР готовится техническая спецификация. После подготовки документов будет объявлен конкурс.
В этом году также планируется завершить строительство трех канализационных сливных станций в районе поселка Кирпичный, на 41-разъезде и в промзоне.
Существенной проблемой является поступление в канализационные сети вместе с бытовыми стоками для очистки промышленных стоков (отходы спиртового, пивоваренного производства, производства прохладительных напитков). Промышленные стоки, осуществляемые многочисленными предприятиями в сфере услуг, являются катализаторами в образовании сероводорода.

Столицы нам помогут?
На прошлой неделе прошло совещание с участием специалистов компаний, которые занимались устранением неприятных запахов в городах Астане и Москве (ТОО «Абас сервис групп» и ТОО «Окс групп»). Представители этих компаний посетили ряд объектов, канализационные очистные сооружения и канализационные насосные станции. После проведения анализа специалисты представят свои рекомендации по выявлению источников и устранению неприятных запахов в городе.
В Актобе имеется 53 канализационные насосные станции, на десяти из них планируется установить угольные фильтры. С этой целью ведутся переговоры с ТОО «Абас сервис групп». Рассматриваются также варианты установки «мокрого барьера» — устройства автоматической дозировки концентрата с системой подачи и подготовки воды на площадках очистных сооружений. Внедрение данной технологии позволяет снизить интенсивность запаха на 70 процентов.
Также источником неприятных запахов являются поля фильтрации бывшего мясокомбината, где размещались отходы спиртового производства — барды. Лабораторные анализы показали большое содержание в них сероводорода и азота аммония. В зависимости от направления ветра запах спиртовой барды с содержанием сероводорода появляется в атмосфере города.
Отметим, что в областном бюджете предусмотрено 15 миллионов тенге на разработку ТЭО «Рекультивация накопителя барды в промышленной зоне г. Актобе». На данное время конкурс завершен и находится на стадии заключения договора.
Аким города дал конкретные поручения представителям госструктур и производственных предприятий по контролю над выбросами, промышленными стоками и отходами.
 Нина ГРУЗИНОВА

1 комментарий

  1. Сколько уже можно, Невозможно дышать и спать по ночам. Зловонный запах проникает в квартиры, болит голова от этого и тошнит. Травят нас! Когда это прекратиться?