27 общественных помощников

У участковых появились молодые помощники.
В их роли выступают выпускники вузов, имеющие специальность «юрист», которые пока не смогли найти работу. Об этом шла речь на встрече акима города с работниками управляющих компаний и уполномоченных инспекторов участкового пункта № 3, который располагается в районе ГМЗ.
Как сообщалось на мероприятии, трудоустройство молодых людей в местную полицейскую службу управления осуществляется в рамках нового проекта по программе «Молодежная практика». По этому направлению работу могут получить молодые люди, окончившие вуз не позднее трех лет назад и не имеющие опыта.
Возраст кандидатов — до 29 лет, продолжительность практики — полгода. Стажерам выплачивается заработная плата в размере 56 тысяч тенге (финансирование производится из бюджета через Центр занятости). Но самое главное, они имеют возможность приобрести необходимый опыт. В дальнейшем те, кто хорошо зарекомендует себя, могут остаться работать в полиции. «Все зависит от их желания и стремления», — говорят здесь.
Во время встречи с акимом 27 молодых специалистов-практикантов получили удостоверения общественных помощников полиции.
— Я окончил Жубановский университет по специальности «юрист». Работу сейчас найти трудно, везде требуется опыт. Здесь на практике уже больше недели. Мы помогаем инспекторам, принимаем граждан, рассматриваем их заявления, выезжаем в рейды, учимся вести документацию. Мне по душе эта работа. В дальнейшем планирую остаться в этой сфере: хочу стать следователем или опер-уполномоченным, — говорит
22-летний общественный помощник Дастан Умертаев.
По мнению акима города, молодые кадры должны помочь поднять имидж полиции.
— Я думаю, среди вас — будущие генералы. Именно в ваших руках будущее. Местная полиция повышает свой статус и решает задачи, которые сейчас поставлены. Люди должны вам верить и быть уверенными, что никакое преступление не останется безнаказанным. Только таким образом мы сможем навести порядок, — сказал Илья Испанов.
В мероприятии приняли участие ветераны полиции. Было предложено закрепить за каждым пунктом опытных работников, чтобы они могли поделиться своим опытом с молодыми.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА